Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Состоялось очередное заседание Госсовета – Хасэ

4478 просмотров
1000
Состоялось очередное заседание Госсовета – Хасэ
29 мая 2014 года 09:47

28 мая 2014 года состоялось XXXVII заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.Х. Натхо, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, председатель Общественной палаты Республики Адыгея И.Ш. Машбаш, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В начале заседания Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный подвел итоги законотворческой деятельности в 2013 году и обозначил задачи на 2014 год по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года

- 2013 год был содержательным и насыщенным с точки зрения законотворческой деятельности. С удовлетворением отмечу, что депутатский корпус работал эффективно и профессионально. Об этом говорят не только цифры – количество законопроектов, которые мы обсудили, и законов, которые приняли, но и их значимость для республики, для наших граждан, - начал свое выступление В.И. Нарожный.

Председатель Госсовета – Хасэ отметил, что работу парламента невозможно охарактеризовать, не используя цифровой и фактологический материал.  В 2013 году было проведено 11 заседаний республиканского парламента, на которых рассмотрен 291 вопрос, принято 95 законов Республики Адыгея, из них 16 «базовых». Принято и направлено 6 обращений Госсовета-Хасэ к федеральным органам государственной власти с различными предложениями, принято 297 постановлений, из них 7 – по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея проектов федеральных законов, 65 – об отзывах на проекты федеральных законов, 14 – о поддержке законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. Ряд ключевых вопросов социально-экономического развития республики решался путем конструктивного диалога законодательной и исполнительной власти в рамках «правительственного часа» на заседаниях парламента. Заслушано 16 информаций Кабинета Министров и других государственных органов Республики Адыгея.

- В законотворческой деятельности Парламента в 2013 году нашли свое отражение наиболее актуальные изменения в социально-экономической и общественно-политической жизни республики, которые требовали быстрого реагирования на законодательном уровне. Приоритетными направлениями деятельности республиканского парламента являлись законодательное обеспечение вопросов государственного строительства, экономики и финансов, социальной политики, здравоохранения, образования, культуры и молодежной политики,- отметил В.И. Нарожный.

В выступлении Председателя было отмечено, что депутаты неоднократно обращались к проблемам регулирования правоотношений в сфере жилья, земельных отношений, социальной защиты граждан при оказании жилищно-коммунальных услуг, улучшения функционирования механизмов предоставления социальной помощи незащищенным слоям населения. Была продолжена работа по дальнейшему совершенствованию законодательной базы Республики Адыгея. Приняты нормативные акты, направленные на повышение эффективности экономики республики, обеспечение социальной стабильности в регионе, установление новых форм социальной защиты граждан –детей, семей с детьми, инвалидов, пенсионеров, молодежи, решение проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Значительная работа проведена по разработке и принятию законодательных актов, обеспечивающих реализацию федеральных законов, уточнению положений действующего законодательства Республики Адыгея.

- Парламентариями использовались такие формы работы, как организация депутатских запросов, проведение выездных заседаний комитетов и комиссий, участие в сессиях, совместных совещаниях с депутатами Советов народных депутатов муниципальных образований. Был накоплен положительный опыт сотрудничества с высшими органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, исполнительной властью Республики Адыгея, органами местного самоуправления, общественными и политическими организациями, профсоюзами, принимали самое активное участие в ЮРПА, - констатировал Председатель парламента.

В.И. Нарожный акцентировал внимание участников заседания на перспективах развития республиканского законодательства и ориентирах законотворчества, основанных на предложениях В.В. Путина, изложенных в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. В числе приоритетных направлений, обозначенных Главой государства, обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, оптимизация структуры расходов бюджетов всех уровней; повышение эффективности социальной сферы; решение проблем в области местного самоуправления, образования, медицины, патриотического воспитания; сохранение своей национальной и духовной идентичности; решение демографических, миграционных проблем и многое другое.

В рамках реализации Послания депутатами принят Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в соответствии с которым бюджет сформирован по программно-целевому методу с учетом необходимости исполнения ранее принятых расходных обязательств, создания условий для сбалансированности местных бюджетов всех уровней.

В докладе говорилось и об усовершенствовании системы муниципального управления. На днях вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  в котором отражены проблемные моменты реорганизации системы местного самоуправления. В связи с этим депутатским корпусом будут приняты соответствующие нормативные акты на республиканском уровне.

- Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании придает важное значение общественным инициативам, выработанным в процессе широких дискуссий, которые становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение. Он внес в Государственную Думу Российской Федерации проект закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». С его принятием мы получим действенный инструмент в осуществлении публичного контроля в нашей стране, - подчеркнул В.И. Нарожный.

В связи с этим Председатель Госсовета- Хасэ предложил создание экспертно-консультационных советов при комитетах Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея на общественных началах с привлечением широкого ряда специалистов, членов Общественной палаты Республики Адыгея. Совместными усилиями с органами исполнительной власти, другими заинтересованными сторонами будут отработаны механизмы взаимодействия и участия в этом важном вопросе. Это самым положительным образом отразится на качестве принимаемых парламентом законодательных актов.

Также в докладе особое место было отведено вопросам патриотизма, нравственности и морали, сохранения культурного и духовного наследия, которые крайне востребованы нашим обществом и необходимы для патриотического воспитания молодого поколения в духе межнационального согласия и взаимодействия.

В ходе реализации «майских» Указов и Послания Президента Российской Федерации  будет продолжаться работа по повышению уровня оплаты труда работников образовательных и медицинских учреждений, культуры и социального обслуживания населения.

- Основные направления дальнейшей деятельности каждого из нас связаны с выполнением той политической стратегии, которая обозначена Главой государства в Послании, к этому нас обязывает наш служебный и гражданский долг, интересы и благополучие наших граждан. Я твердо убежден, что налаженное конструктивное и плодотворное взаимодействие между всеми ветвями власти республики станет надежной основой для наших дальнейших преобразований, - завершил свое выступление В.И. Нарожный.

В рамках «правительственного часа» депутатский корпус заслушал информацию Кабинета Министров Республики Адыгея о ходе и предварительных результатах оптимизации средних общеобразовательных учреждений в Республике Адыгея.

Официальный представитель Кабинета Министров Республики Адыгея, Министр образования и науки Республики Адыгея А.Ш. Хуажева в своем выступлении подчеркнула, что в соответствии с пунктом 1 «а» Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» с 2012 года в субъектах Российской Федерации средняя заработанная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования должна быть доведена до средней заработанной платы в соответствующем регионе. В соответствии с пунктом «е» данного Указа на повышение заработанной платы работников бюджетного сектора должно быть привлечено не менее трети средств за счет реорганизации неэффективных организаций. В связи с этим, в субъектах Российской Федерации должны быть разработаны мероприятия по дальнейшей оптимизации сети общеобразовательных организаций, в том числе за счет создания крупных образовательных комплексов на базе лучших школ путем присоединения к ним неконкурентоспособных общеобразовательных учреждений.

Мероприятия по оптимизации сети общеобразовательных учреждений проводятся с 2007 года. Министерством образования и науки Республики Адыгея на основании данных муниципальных органов управлений образования сформирован план мероприятий по оптимизации сети общеобразовательных учреждений Республики Адыгея до 2018 года.

На 1 января 2007 года сеть школ республики насчитывала 178 организаций, на 1 сентября 2013 года – 157. То есть, за 7 лет была реорганизована 21 школа, сеть общеобразовательных организаций сократилась на 13%, в том числе, путем закрытия 8 школ, преобразования в филиалы 13 школ. Кроме того, закрыто 2 филиала общеобразовательных организаций, представительство ООШ №8 г. Адыгейска в г. Горячий ключ, изменен статус 4 средних школ на основные. Всего мероприятия по оптимизации проведены в 31 общеобразовательной организации республики.

В настоящее время в республике функционирует 12 филиалов общеобразовательных организаций, которые ранее являлись малокомлектными сельскими школами.

- По состоянию на 1 сентября 2008 года численность обучающихся в 167 школах республики составляла 44 932 обучающихся. На 1 сентября 2013 года количество школ сократилось до 157, в них обучающихся 45 629. Таким образом, удалось увеличить среднюю наполняемость класса на 6,5%. Экономический эффект от оптимизации сети общеобразовательных организаций за период с 2007 по 2013 годы составил 40 млн. рублей, - отметила А.Ш. Хуажева.

В обсуждении информации приняли участие  депутаты Е.И. Салов, Д.Р. Мирза, А.П. Лобода, В.А. Хуако, А.А. Богус, В.Ф. Сороколет, И.Е. Андреев. Их интересовали критерии, определяющие конкурентоспособность общеобразовательных учреждений, вопросы транспортного обеспечения школ, организации детского питания, сокращения педагогов в связи с оптимизацией системы образования и другие.

В ходе заседания депутаты приняли 10 Законов Республики Адыгея, касающихся вопросов регулирования социальной и правовой сфер, бюджетно-экономических процессов и других. Среди них:

- Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О размере ежемесячного вознаграждения приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а также переданных на воспитание в приемную семью»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджетном процессе в Республике Адыгея»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Адыгея в сфере образования»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патронате»;

- «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Адыгея «О свободе совести и свободе вероисповедания в Республике Адыгея»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О выборах депутатов Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» и т.д.

На заседании был заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея А.Я. Осокина в 2013 году и его отчет о расходовании средств на содержание за прошедший год. Депутаты единодушно назначили кандидатуру П.П. Стаценко на должность заместителя Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея, поддержали обращения субъектов Российской Федерации, одобрили отзывы на проекты федеральных законов, приняли ряд постановлений Парламента Республики Адыгея.

Всего на XXXVII заседании было рассмотрено 37 вопросов.

Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.

Последние новости

У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы

20 июля 2018 года 10:56

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.

Торжественный прием по поводу 100 – летия образования дивизии

17 июля 2018 года 12:39

16 июля  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный  принял участие в торжественном приёме, который провел Глава РА Мурат Кумпилов с ветеранами воинского соединения Краснодарской краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады.

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»

16 июля 2018 года 17:53

В Российской Федерации  термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики

16 июля 2018 года 17:48

На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Министра труда и социального развития Республики Адыгея Джамбеча Мирзы о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015-2018 годы, в которой был представлен подробный анализ с цифровым отчетом по проделанной работе в данном  направлении.

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники

16 июля 2018 года 17:46

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу Прокурора республики и приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники.

Парламентарии рассмотрели вопрос об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

16 июля 2018 года 17:28

Сегодня в повестке заседания Госсовета – Хасэ РА значился  один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в последнее время в нашем обществе – это отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения пенсионного возраста), который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством Российской Федерации 16 июня т.г.

Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА

16 июля 2018 года 17:23

16 июля состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Очередная выездная проверка с участием депутатов республиканского парламента

13 июля 2018 года 12:21

Сегодня депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Сергей Белокрыс выехал в город Адыгейск в составе Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выездная проверка в отношении территориального органа проводится согласно ранее  установленному графику.