Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Поиск и подготовка талантливых детей и молодежи

Поиск и подготовка талантливых детей и молодежи
28 июня 2011 года 14:53

Поиск талантов, создание условий для их развития и последующего применения, а также готовность общества принимать таланты и признавать инновационных лидеров – это не просто дело престижа страны, но и неотъемлемая часть культурно-образовательной политики, без планомерного осуществления которой не решить проблему создания инновационной экономики.

По инициативе Общественной палаты Российской Федерации, Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея и Адыгейского Государственного университета 28 июня 2011 года состоялись общественные чтения на тему «Создание национальной системы поиска и подготовки талантливых детей и молодежи. Модель региональной системы на примере Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском государственном университете».

 

Организаторами данного мероприятия стали комиссия по развитию образования Общественной палаты Российской Федерации, комитет по образованию, науке, СМИ и делам молодежи парламента республики, республиканская естественно-математическая школа при Адыгейском государственном университете.

В общественных чтениях приняли участие заместитель председателя Комиссии по развитию образования Общественной палаты Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор Л.Н. Духанина, член Общественной палаты Российской Федерации, директор ИППК ЮФУ, доктор философских наук, профессор Ю.Г. Волков, ответственный секретарь Комиссии по развитию образования Общественной палаты Российской Федерации Ю.В. Съедин, главный федеральный инспектор по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, председатель Общественной палаты Республики Адыгея, народный писатель Адыгеи И.Ш. Машбаш, Министр образования и науки Республики Адыгея Р.А. Беданоков.  Также активными участниками общественных чтений стали ректоры высших учебных заведений Адыгеи и Краснодарского края, деканы факультетов, заведующие кафедрами, директора школ, преподаватели Вузов и общеобразовательных учреждений, студенты, финалисты Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады 2011 года  «Умники и умницы».

 

Мероприятие прошло в Научной библиотеке Адыгейского государственного университета. Здесь состоялось конструктивное  обсуждение докладов, высказывались предложения и мнения по поиску и поддержке талантливых детей и молодежи.

С докладом выступил председатель комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи А.А. Керашев.  Он выделил три направления, каждое из которых выявляет одаренных детей и осуществляет их дальнейшее развитие. Это, во-первых, основное образование от детского сада до Вуза, во-вторых, дополнительное образование (школы искусств, дома творчества, кружки, секции и т.д.) и, в-третьих, институты, составляющие культурную среду современного человека (СМИ, музеи, библиотеки, клубы, кино и т.д.). Также в своем докладе А.А. Керашев отметил, что для достижения цели важно не только совершенствовать работу этих институтов, но одновременно работать над поднятием престижа образования, чтобы молодые люди, получившие качественное образование были востребованы и оценены по заслугам в своей стране.  Проблема поиска и государственной поддержки одаренных детей и молодежи регулярно обсуждается на самом высоком уровне. Так, 22 апреля 2010 года эта тема обсуждалась на заседании президиума Госсовета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию. Среди обозначенных на заседании проблем - необходимость нормативного обеспечения национальной системы поиска и поддержки одаренных детей. Создавая национальную систему поиска и поддержки одаренных детей, необходимо опираться на уже имеющийся опыт работы в нашей стране, говорил в своем докладе председатель комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея А.А. Керашев.

5366 просмотров
1000
комментарии: 0