Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В.И. Нарожный провел рабочую встречу по увековечению памяти героев Первой мировой войны

В.И. Нарожный провел рабочую встречу по увековечению памяти героев Первой мировой войны
28 февраля 2014 года 15:21

1 августа 2014 года - важнейшая памятная дата в истории современной России, в этот день исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 годов. Эта война стала одной из самых широкомасштабных, кровопролитных и значительных в истории человечества и продолжилась более четырех лет. В ней участвовало 38 государств. Вклад России в события тех военных лет, ее историческая значимость для послевоенного возрождения и развития мира неоспоримы. Российское государство во время военных действий потеряло с учетом гражданского населения более 4 миллионов человек, 2,3 миллиона человек пропали без вести.

Об увековечении памяти и отражении заслуг земляков, участвовавших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, шел разговор в кабинете Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожного на рабочей встрече, в которой приняли участие председатели парламентских комитетов по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления А.П. Лобода, по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Е.И. Салов, постоянный представитель Республики Адыгея при Главе Администрации Краснодарского края Т.Э. Трахов, полномочный представитель Администрации Краснодарского края в Республике Адыгея Н.М. Пивоваров, заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации А.В. Лузин, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Н.Н. Старков.
 
- В рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин обратил внимание на то, что Первая мировая война «незаслуженно забыта». Глава государства выдвинул инициативу о реабилитации тех военных событий и об увековечении памяти героев Первой мировой войны. Эта инициатива, - отметил В.И. Нарожный – очень важна для нашей истории, для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Председатель республиканского парламента обратил внимание на то, что депутаты на законодательном уровне должны сделать все возможное для увековечения памяти земляков, участников этой войны и стать непосредственными инициаторами проводимых республиканских мероприятий в этом направлении.

Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Н.Н. Старков проинформировал участников рабочей встречи о проделанной работе по поиску земляков, участвовавших в войне и по сбору материала на тему Первой мировой войны. Он внес предложения по основным направлениям работы по реабилитации событий того времени.

Председатель комитета Госсовета – Хасэ по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Е.И. Салов обратил внимание на то, что на  предстоящее заседание парламента республики планируется внести законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Адыгея «О праздничных днях и памятных датах», направленный на  сохранение исторической памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в суровые годы Первой мировой войны. Он отметил, что в настоящее время подготовлен доклад на тему «Военная культура кубанского казачества в годы Первой мировой войны», с которым планируется выступить на научно-практической конференции в рамках Регионального фестиваля казачьей культуры в поселке Тульском. Так же Е.И. Салов внес предложение направить этот доклад для участия в Адлерских чтениях на 25 Международной научно-практической конференции: «Проблемы национальной безопасности России – уроки истории».
 
Председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления А.П. Лобода выступил с инициативой активизировать работу национальных, культурных и общественных организаций республики по сбору биографических данных о земляках – участниках Первой мировой войны.

В ходе рабочей встречи было решено вынести на рассмотрение Госсовета – Хасэ Республики Адыгея вопрос по увековечению памяти и отражению заслуг жителей Адыгеи, участвовавших в Первой мировой войне 1914-1918 годов и принять соответствующее постановление.  

5144 просмотра
1000


Курбан-Байрам

20 июля 2021 года 07:00

Помощь депутатов

15 июля 2021 года 11:57