Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
27 марта 2013 года 17:22

27 марта 2013 года состоялось XXV заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. В его работе приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.Х. Натхо, Премьер министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В начале заседания были вручены Почетные знаки Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея "Закон. Долг. Честь" ректору ФГБОУ ВПО "Адыгейский государственный университет", доктору социологических наук, профессору Р.Д. Хунагову за вклад в развитие парламентаризма, значительные успехи в реализации государственной политики в области развития высшего образования в Республике Адыгея, воспитание высококвалифицированных кадров и в связи с 60-летием со дня рождения; председателю комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по строительству, транспорту, связи и ЖКХ И.М. Ческидову за активную общественно-политическую деятельность, результативное участие в законотворческой работе, деятельное служение интересам избирателей, многолетний добросовестный труд и в связи с 50 – летием со дня рождения. 

На заседании были избраны председатели профильных комитетов: по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям - Аскер Исхакович Янок; по образованию, науке, СМИ и делам молодежи - Анзаур Асланбекович Керашев.

В рамках "правительственного часа" заслушана информация Кабинета Министров Республики Адыгея о совершенствовании транспортного обслуживания населения Республики Адыгея на межсубъектных автобусных маршрутах и организации взаимодействия с уполномоченными органами Краснодарского края по данному вопросу, а также о реализации Закона Республики Адыгея "О регулировании отдельных вопросов в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси".

Первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Р.Г. Хатков в своем выступлении отметил, что в Республике Адыгея работа по выдаче разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси начата в марте 2012 года. Предоставление услуги по выдаче разрешений осуществляется в соответствии с Федеральными законами. Выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Республике Адыгея осуществляется в соответствии с регламентом исполнения Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея государственной услуги «Выдача, переоформление разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Адыгея». В целях совершенствования системы организации перевозок пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Адыгея, а также взаимодействия в вышеуказанной сфере с уполномоченными органами исполнительной власти Краснодарского края в декабре 2012 года и январе 2013 года были проведены совещания с участием уполномоченных органов исполнительной и законодательной власти Республики Адыгея и Краснодарского края. На совещаниях был рассмотрен вопрос заключения соглашения о взаимодействии между Республикой Адыгея и Краснодарским краем.

В обсуждении информации приняли участие депутаты Д.Р. Мирза, И.М. Ческидов, К.М. Панеш, И.Е. Андреев.

Выступающие обратили внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Рекомендовали создать условия по развитию пассажирских перевозок в границах муниципальных образований республики, доработать системный подход к отбору перевозчиков для выполнения пассажирских перевозок по регулярным маршрутам, обеспечить сохранение социально значимых маршрутов. Информацию Кабинета Министров Республики Адыгея депутаты приняли к сведению.

В ходе заседания были обсуждены и приняты 9 Законов Республики Адыгея. Среди них Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Респуб-лики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Данным законом увеличивается предельный общий объем бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов бюджетам муниципальных районов (городских округов) в 2013 году на сумму до 500000.0 тысяч рублей с целью предоставления бюджетных кредитов на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Принятый Закон Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Адыгея «Об образовании» дает право всем имеющим государственную аккредитацию дошкольным образовательным учреждениям право создавать группы, в которых обучение и воспитание детей осуществляются на адыгейском языке - государственном языке Республики Адыгея. Введение данной нормы будет способствовать обеспечению доступности образовательных услуг, повышению их качества, а также популяризации адыгейского языка.

В соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения. При этом право выбора образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим. Указанный Закон Республики Адыгея разработан в целях законодательного обеспечения реализации названных прав.

В первом чтении были приняты 3 законопроекта: «О порядке исчисления стажа муниципальной службы и зачета в него иных периодов трудовой деятельности», «О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «О Реестре должностей муниципальной службы в Республике Адыгея», «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении отдельных категорий совершеннолетних лиц».

На заседании был принят к сведению отчет Кабинета Министров Республики Адыгея об исполнении Программы приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2012 год. Поддержана законодательная инициатива в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 1.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и обращение Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном до-вольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в части расширения перечня членов семьи погибшего военнослужащего, имеющих право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной ком-пенсации. Также депутатами были приняты постановления Парламента Рес-публики Адыгея.

Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Рес-публики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.
 

7224 просмотра
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40