Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
26 декабря 2012 года 17:45

26 декабря 2012 года состоялось XXII заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. В его работе приняли участие Премьер-Министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, председатель Общественной палаты Республики Адыгея И.Ш. Машбаш, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В повестку заседания было включено 27 вопросов по проблемам различных сфер жизнедеятельности. В ходе рассмотрения вопросов депутаты приняли 15 Законов Республики Адыгея. Среди них Закон Республики Адыгея "О категориях граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", об основаниях включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, и правилах формирования таких списков". Закон принят с целью развития жилищного строительства и формирования рынка доступного жилья, и определяет категории граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, основания включения граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, и правила формирования таких списков.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был принят Закон Республики Адыгея "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Для реализации данного Закона потребуется формирование специализированного жилищного фонда с финансовым обеспечением не менее 163706,4 тыс. рублей. В Законе Республики Адыгея от 14 декабря 2012 года № 140 «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов» на обеспечение предоставления жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений на 2013 год предусмотрено 57703,6 тыс. рублей, в том числе за счет средств субсидии из федерального бюджета – 7703,6 тыс. рублей.

Принятый на заседании депутатами Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в сфере социальной защиты населения» обеспечит возможность обращения граждан за получением государственных услуг через многофункциональные центры и будет способствовать сокращению сроков получения гражданами государственных услуг, повышению уровня комфортности обслуживания граждан при оформлении документов на получение государственных услуг, а также сокращению количества предоставляемых гражданами документов, за счет межведомственного взаимодействия органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея единогласно принял последние в уходящем году изменения в Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов". Публичные обязательства республиканского бюджета Республики Адыгея в 2012 году исполнены в полном объеме.

Как доложил председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза, принятым Законом объем доходной части республиканского бюджета Республики Адыгея увеличен на 629.9 млн рублей, в том числе за счет собственных доходов на 4.2 млн рублей и безвозмездных поступлений на 625.7 млн рублей, из которых:
- 56.0 млн рублей на поддержку сельскохозяйственного производства;
- 7.9 млн рублей на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья;
- 2.2 млн рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; 38.1 млн рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан;
- 17.7 млн рублей - компенсация стоимости жилого помещения, предоставляемого владельцам именных государственных жилищных сертификатов;
- 3.0 млн рублей на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
- 3.3 млн рублей - обеспечение граждан лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями;
- 95.2 млн рублей на реализацию программ модернизации здравоохранения в части укрепления материально-технической базы медицинских учреждений;
- 19.0 млн рублей на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам;
- 10.0 млн рублей на капитальный ремонт здания Гиагинского дома-интерната для престарелых и инвалидов;
- 305.5 млн рублей - дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета Республики Адыгея;
- 82.6 тыс. рублей - переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
- 9.0 млн рублей на развитие водохозяйственного комплекса;
- 7.7 млн рублей на строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и городу Майкопу;
- 50.0 тыс. рублей на субсидии на единовременное денежное поощрение при награждении орденом "Родительская слава" и др.
Расходная часть республиканского бюджета увеличена на 455.3 млн рублей, в том числе на 320.2 млн рублей по целевым федеральным средствам в соответствии с объемами и направлениями уточнений доходной части республиканского бюджета; и на 212.8 млн рублей увеличены расходные обязательства, в том числе:
- на выполнение государственных полномочий по реализации государственного стандарта общего образования в общеобразовательных учреждениях - 29.5 млн рублей;
- на осуществление государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 20.0 млн рублей;
- на сбалансированность бюджетов муниципальных районов (городских округов) Республики Адыгея - 162.2 млн рублей, в том числе:
город Адыгейск…………………………………………………………………...23.0
Майкопский район………………………………………………………………..18.9
Гиагинский район………………………………………………………………...18.2
Шовгеновский район……………………………………………………………..42.5
Кошехабльский район……………………………………………………………18.8
Красногвардейский район…………………………………………………………8.0
Теучежский район………………………………………………………………..29.8
Тахтамукайский район…………………………………………………………….3.0
Это позволит муниципальным районам (городским округам) избежать задолженности по обязательствам, принятым муниципальными образованиями в 2012 году.
С учетом внесенных изменений дефицит республиканского бюджета уменьшился на 174.5 млн рублей и составил 595.1 млн рублей, что соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Депутаты также приняли Закон Республики Адыгея "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов". Принятым Законом доходы бюджета Фонда увеличились на 361.6 млн рублей и составили 2395.4 млн рублей, в том числе за счет:
- межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда, на 2137.6 млн рублей;
- межбюджетных трансфертов, получаемых из республиканского бюджета Республики Адыгея, на 164.5 млн рублей.
Субсидии Федерального фонда в размере 1.1 млн рублей направлены на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 7.2 млн рублей - на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Увеличены на 10.1 млн рублей межбюджетные трансферты из республиканского бюджета для перехода на одноканальное финансирование госучреждений здравоохранения Республики Адыгея через систему обязательного медицинского страхования; на 98.7 млн рублей субвенции Федерального фонда для обязательного медицинского страхования; на 100.6 млн рублей субсидии Федерального фонда на реализацию Программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея на 2011-2012 годы; на 144.0 млн рублей единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011 - 2012 годах после окончания образовательного учреждения на работу в сельский населенный пункт из расчета один миллион рублей на одного работника.
С учетом вносимых изменений расходная часть бюджета Фонда увеличилась на 415.3 млн рублей и составила 2473.7 млн рублей.
Сумма средств на выполнение Территориальной программы увеличилась на 155.3 млн рублей и составила 1699.4 млн рублей.
Нормированный страховой запас Фонда составил 49.6 млн рублей.

В рамках "правительственного часа" депутатский корпус заслушал информацию Кабинета Министров Республики Адыгея о мерах по оптимизации условий территориальной доступности учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам Минздрава России, нуждающимся в ней жителям Республики Адыгея.

Информация Министра здравоохранения Республики Адыгея Р.Б. Меретукова вызвала оживленную дискуссию, в которой приняли участие Премьер-Министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, депутаты А.Г. Иванов, И.В. Бормотов, А.Ю. Бота, А.Х. Кулов, Е.И. Салов, Т.Г. Борчаковская, В.Ф. Сороколет и др. В выступлениях было отмечено, что проблем в организации здравоохранения республики немало, но исполнительная власть вместе с депутатским корпусом проводят систематическую работу по модернизации здравоохранения и созданию условий улучшения качества медицинского обслуживания населения республики.

Парламентарии решили принять информацию к сведению, Кабинету Министров рекомендовано продолжить работу по оптимизации условий территориальной доступности учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь нуждающимся в ней жителям Республики Адыгея.

Депутаты одобрили обращения Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о законодательном обеспечении дополнительных мер государственной социальной поддержки многодетных семей; к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу награждения нагрудным знаком «Почетный донор России» при смешанных формах донорства. Также поддержали законодательные инициативы субъектов Российской Федерации и приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Провел заседание заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея М.Д. Ашев. 

7172 просмотра
1000