Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Собрание Совета молодых законодателей Юга России в Краснодаре

Собрание Совета молодых законодателей Юга России в Краснодаре
26 апреля 2012 года, 15:38
Новости

Новости

Новости
26 апреля 2012 года 15:38

19-20 апреля 2012 года в городе Краснодаре прошло общее собрание Совета молодых законодателей при Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Адыгею на нём представляли депутаты Государственного Совета - Хасе Республики Адыгея Вячеслав Джасте и Рустам Хачетлев и заместитель Председателя Молодёжного парламента при Государственном Совете - Хасе Республики Адыгея, помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Роман Гусев.

В Краснодар съехались молодые парламентарии из всех субъектов Южного федерального округа, а также из Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Абхазии – регионов, парламенты которых входят в состав ЮРПА в качестве ассоциированных членов. На собрании присутствовали Председатель Законодательного Собрания Кубани В.А. Бекетов и Председатель Совета молодых депутатов Краснодарского края, Председатель Южно-Российской Парламентской Ассоциации В.В. Чернявский. В приветственном слове В.А. Бекетов отметил, что молодёжные органы являются площадкой будущего управления, именно поэтому подобный обмен опытом просто необходим субъектам.

В первый день в Законодательном Собрании края участники собрания поделились опытом молодежной политики в своих регионах. Так, в Калмыкии реализуется программа "Молодой семье – доступное жилье", которая избавляет молодые семьи, участвующие в этой программе, от необходимости ежегодно подтверждать свой статус. В Астраханской области работает молодежное правительство – 50-60 активистов регулярно встречаются с губернатором, областными депутатами, участвуют в экспертизе документов. В Ростове реализуется проект "Моя предвыборная программа в действии", а законопроекты, победившие на конкурсе "Моя законотворческая инициатива", принимаются к рассмотрению профильным комитетом Законодательного Собрания области. На Кубани работает Совет молодых депутатов. В него входят только депутаты, которые прошли избирательную кампанию, которым оказали доверие жители. В этом его отличие от молодежных консультативных органов, которые формируются из активных молодых людей – студентов или старшеклассников. Статус депутата позволяет решать многие вопросы на другом уровне.

Об опыте работы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по активизации участия молодежи в политической и законотворческой деятельности в своем выступлении рассказал Роман Гусев. Представленные Романом социально-значимые проекты, которые реализуются в настоящее время членами Молодежного парламента при Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея "КТОС, как средство профилактики семейного неблагополучия", "Школа молодой семьи", "Экология души" и "Шахматы детям" были положительно отмечены участниками собрания.

На общем собрании был избран Председатель Совета молодых законодателей при Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Им стал секретарь комитета Законодательного Собрания Кубани по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Ю.А. Сапрыкин. Было принято решение о создании пяти комиссий Совета молодых законодателей:
- комиссия по развитию молодёжного парламентаризма и взаимодействию с молодёжными парламентскими структурами;
- комиссия по экономическим вопросам, проблемам занятости, развитию молодёжного предпринимательства и трудоустройства молодёжи;
- комиссия по участию молодёжи в инновационных и модернизационных процессах;
- комиссия по вопросам местного самоуправления,
- комиссия по социальным вопросам, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, которую возглавил депутат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Р.Д. Хачетлев.

Молодые законодатели приняли план работы Совета на 2012 год, обсудили вопросы, которые будут вынесены на очередную конференцию ЮРПА. В частности, было предложено при комитете ЮРПА по межнациональным отношениям и межпарламентским связям создать подкомитет по вопросам молодежной политики.

На второй день в зале Торгово-промышленной палаты состоялись заседания "круглых столов": "Создание условий для развития молодёжного предпринимательства в регионах" и "О мерах государственной поддержки молодёжи в решении жилищной проблемы".


В рамках развития молодёжного предпринимательства в Краснодарском крае осуществляет свою деятельность проект "Ты предприниматель", реализуемый департаментом молодежной политики Краснодарского края совместно с молодежным центром "Инвентум", благодаря которому у молодежи появляется больше шансов открыть свое дело. Чтобы получить возможность пройти образование по курсу бизнес - планирования, поучаствовать в конкурсах, принять участие в региональных, а затем и Всероссийском конкурсе "Молодой предприниматель России", необходимо пройти тестирование на выявление предпринимательских способностей и представить свою бизнес-идею на суд жюри. Участники проекта, успешно прошедшие все этапы, получают почетное звание молодого предпринимателя и государственную поддержку.

По программе поддержки молодёжи в решении жилищных проблем в Краснодарском крае действует жилищный накопительный кооператив "Кубань". Единственный на Кубани полноформатный жилищный кооператив – выгодное вложение средств и реальное приобретение недвижимости в Краснодарском крае. Кооператив является партнёром Завода объёмных модулей, который входит в группу предприятий "Кубанский Модульный дом" и будет иметь льготы на приобретаемое жильё у завода. Также по решению кооператоров можно будет участвовать во всех программах федерального и краевого значения по строительству жилья.

О реализации мероприятий по государственной поддержке молодых семей в рамках программы «Жилище» выступил заместитель руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края А.В. Аксёнов. Также был представлен проект "Молодёжный дом". Освещена тема обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также представлена работа Совета молодых депутатов Краснодарского края по содействию в социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Вопросы молодежной политики являются приоритетными для органов власти всех субъектов Южного федерального округа. Исходя из этого, молодым законодателям было рекомендовано активно участвовать в совершенствовании законодательства по формированию правовой и политической культуры молодёжи, активизации участия молодёжи в политических процессах и организации деятельности молодёжных органов, а также проводить регулярно подобные встречи для обмена опытом. 

7103 просмотра
1000