Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Необходимо заложить реализацию контролирующих функций со стороны гражданского общества

Необходимо заложить реализацию контролирующих функций со стороны гражданского общества
26 марта 2014 года 16:30

Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями по обсуждению проекта федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 12 марта 2014 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Настоящий законопроект направлен на регулирование общественных отношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации гарантированного Конституцией РФ право на непосредственное участие в управлении делами государства путем осуществления общественного контроля.

Открыл заседание председатель профильного комитета Е.И. Салов. Он отметил, что подготовка законопроекта имела достаточно продолжительную, широкую и тщательную проработку в различных общественных объединениях, организациях при Президенте Российской Федерации и в регионах. Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея принял участие в обсуждении законопроекта в формате онлайн видеоконференции на тему: «Конституционно-правовые механизмы осуществления общественного контроля в Российской Федерации», которая была проведена по инициативе комитета ЮРПА по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

Все участники заседания: Председатель Государственного Совета – Ха-сэ Республики Адыгея В. И. Нарожный, председатель комитета республиканского парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления А. П. Лобода, члены комитета В. Ф. Сороколет, В. И. Бормотов, и. о. председателя Общественной палаты Республики Адыгея К. Г. Ачмиз, заместитель Общественной палаты Республики Адыгея А. Я. Крюкова, старший помощник прокурора Республики Адыгея О. Б. Казьяков, заместитель председателя территориального объединения Организации Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Республики Адыгея» Х. Х. Гуагов, Председатель комиссии по совершенствованию законодательства общественного контроля за деятельностью органов власти и вопросам безопасности Республики Адыгея Г. Н. – о. Резаев, начальник Правового управления Аппарата Госсовета - Хасэ Республики Адыгея Л. А. Скабала эмоционально обсудили пункты и статьи предложенного федерального законопроекта и высказали мнение о том, что назрела необходимость совершенствования государственного управления, при котором следует заложить реализацию контролирующих функций со стороны гражданского общества. Они внесли существенные замечания, предложения и рекомендаций по содержанию нормативного правового акта.

Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В. И. Нарожный поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении проекта и обратил внимание на то, что необходимо продолжить изучение вынесенного на всенародное обсуждение законопроекта. Представителям общественных объединений в письменной форме необходимо представить в профильный комитет предложения для его дальнейшей проработки. Также он отметил, что общественный контроль является важным средством обеспечения законности в сфере государственного управления, повышения эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, снижения рисков принятия и реализации противоправных или противоречащих общественным интересам решений, более полной реализации конституционных прав граждан на участие в управлении делами государства.

По итогам внеочередного заседания было решено:
- внести указанный проект федерального закона на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и рекомендовать депутатам поддержать его в первом чтении;
- ко второму чтению направить поправки в Государственную Думу Российской Федерации;
- рекомендовать Общественной палате Республики Адыгея провести общественные слушания по проекту федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;
- назначить докладчиком по данному вопросу председателя комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Е. И.Салова.
- направить настоящее решение с текстом проекта постановления и сопроводительными документами Председателю Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея для включения в проект повестки очередного заседания Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

 

5363 просмотра
1000
комментарии: 0