Новости
По следу "Чемерицы"
Вторая часть выйдет в свет в новом году. А пока группа читателей из Майкопа и Майкопского района вместе с автором романа, депутатом республиканского Парламента Евгением Саловым побывала на хуторе Русском Апшеронского района - одном из тех, где 68 лет назад происходили события, отраженные на страницах журнала.
Они отыскали на хуторе улицу и заброшенный сад, где когда-то стоял дом Матвея Савельевича Калюжного - невымышленного героя "Чемерицы". А его внук - близкий друг автора Николай Юрьев припомнил услышанный в детстве рассказ деда:
- Вот здесь, на разветвлении улицы, у родника, в сентябре 42-го стояла немецкая машина с радиопередатчиком. Там, под старой грушей, была калитка в огород. Оттуда в сумерках наши разведчики окликнули деда. Он предупредил их, что в доме немцы, и показал, где замаскирован вражеский пулеметный расчет. В темноте разведчики проскользнули мимо, оставшись незаметными для часовых. И, выслушав Матвея Савельевича, обнадежили:
- Им уже недолго осталось, отец, мы скоро вернемся.
Так и случилось. Атакой пограничников и партизан с окрестных гор оккупанты были выбиты с хутора Русского, станицы Темнолесской и поселка Мезмай. В горах появился район, свободный от захватчиков.
… Неслышно струилась родниковая вода на краю яблоневого сада. В его кронах отсвечивали темно - красными боками поздние плоды. Среди густых зарослей кровавились прихваченные утренним заморозком ягоды калины. Шиповник победно пламенел на рыжих склонах. На кудрявой опушке стекало с веток последнее золото бабьего лета. А перед глазами читателей оживали страницы романа о происходившей здесь смертельной схватке спецслужб на невидимом фронте битвы за Кавказ.

