Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Состоялось очередное заседание Госсовета – Хасэ

4781 просмотр
1000
Состоялось очередное заседание Госсовета – Хасэ
25 июня 2014 года 17:12

25 июня 2014 года состоялось XXXVIII заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

В его работе приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Премьер-Министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахов, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея А.К. Тлехатук, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.
 
Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня очередного заседания республиканского парламента Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный наградил Почетным знаком Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь» председателя Центральной избирательной комиссии Республики АдыгеяН.А. Самогова за деятельное служение интересам избирателей, результативное участие в законотворческой работе и эффективное взаимодействие с Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея; заместителю Председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информацииА.В. Лузину за заслуги в развитии парламентаризма, активную общественно-политическую деятельность, многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием со дня рождения. За многолетний добросовестный труд, заслуги в области здравоохранения и большой личный вклад в развитие обязательного медицинского страхования Республики АдыгеяПочетной грамотой Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея была награждена директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики АдыгеяМ.С. Хагауджева.
Первым вопросом депутаты рассмотрели Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», который был одобрен большинством голосов.
 
В рамках «правительственного часа» была заслушана информация Кабинета Министров Республики Адыгея о выполнении Программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея на 2011-2013 годы.
 
Выступивший по рассматриваемому вопросу Министр здравоохранения Республики Адыгея Р.Б. Меретуков отметил, что Программа модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации была разработана в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Реализация Программы проводилась по всем направлениям в сфере здравоохранения: укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, внедрение современных информационных систем, внедрение стандартов медицинской помощи и иные мероприятия.
 
- Объем денежных средств, направленных на реализацию Программы составил 1185,165 млн. рублей. По состоянию на 1 декабря 2013 года объем использованных денежных средств составил 1184,098 млн. руб. или 99,9 % от плана. В ходе реализации Программы произошли значительные позитивные изменения в отрасли. Улучшилась материально-техническая база учреждений, значительно вырос уровень их обеспеченности современным диагностическим оборудованием, повысилась выявляемости заболеваний среди населения, - подчеркнул Р.Б. Меретуков.
 
В течение 2011—2013 гг. проведена оптимизация и реструктуризация коечного фонда лечебно-профилактических учреждений республики, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
 
В целях повышения доступности оказания медицинской помощи жителям села организовано четыре офиса врачебной практики. В 19 населенных пунктах республики с населением менее 100 человек функционируют домовые хозяйства. Завершено строительство 15 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в районах республики.
- Большое внимание уделяется оказанию медицинской помощи детям и службе родовспоможения. Для этого приобретено 50 единиц медицинского оборудования, совершенствуются выездные формы оказания медицинской и специализированной помощи, организован центр для оказания круглосуточной дистанционно-консультативной акушерско - гинекологической помощи, - обратил внимание присутствующих Р.Б. Меретуков.
 
Информация Кабинета Министров была принята к сведению.
 
В ходе заседания депутаты приняли 11 Законов Республики Адыгея, касающихся вопросов регулирования социальной и правовой сфер, бюджетно-экономических процессов и других. Среди них:
- «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Адыгея «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»был принят для актуализации сведений, предоставляемых законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, вместе с заявлением о включении в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно представлять или направлять информацию, в том числе в электронном виде, в исполнительный орган государственной власти Республики Адыгея в сфере образования в период с 1 февраля по 1 апреля документы, подтверждающие соответствующие изменения;
- «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Адыгея «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея», которымвносятся изменения, касающиеся правового положения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея.
Статью 1 дополняют новой частью 5.1, в соответствии с которой руководители и иные должностные лица органов государственной власти Республики Адыгея, территориальные органы, федеральные органы исполнительной власти в Республике Адыгея, органы местного самоуправления обязаны обеспечить прием Уполномоченного и предоставить ему запрашиваемые сведения, документы и материалы в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения соответствующего обращения. Ответы на обращение направляются за подписью должностного лица, которому оно непосредственно было адресовано.
Закон принят для приведения законодательства Республики Адыгея в соответствие с Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации»;
- «О государственном содействии деятельности общественных объединений ветеранов». Данный республиканский закон позволит учитывать интересы такой категории граждан, как ветераны, и даст возможность расширить правовую основу для поддержки их общественных объединений.
В Республике Адыгея насегодняшний день действуют 14 общественных объединений ветеранов, в их состав входит более 100 тысяч человек.
Основными направлениями общественных объединений ветеранов является защита социально-экономических прав их членов, участие в реализации программ, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан, особенно молодежи и увековечение памяти героических подвигов жителей Республики Адыгея. Поддержка их деятельности государственными органами Республики Адыгея особенно актуальна в настоящий момент, в преддверии предстоящего юбилея - 70-летия победы в Великой Отечественной войне;
-  «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея»разработан  и принят в целях приведения законодательства Республики Адыгея в соответствие с Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 104 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса».
Вносимые изменения касаются меры содействия соотечественникам: трудоустройство, в случае необходимости - обучение их новым профессиям или перепрофилирование; выделение земельных участков для строительства жилья в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея; обеспечение жильем в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея; решение вопросов социально-бытового и медицинского обслуживания; создание условий для получения образования; создание специализированных центров по обучению языкам народов Республики Адыгея за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея; 
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея»разработан и принят в целях приведения законодательства Республики Адыгея в соответствие с Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 104 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса».
Вносимые изменения касаются меры содействия соотечественникам: трудоустройство, в случае необходимости - обучение их новым профессиям или перепрофилирование; выделение земельных участков для строительства жилья в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея; обеспечение жильем в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея; решение вопросов социально-бытового и медицинского обслуживания; создание условий для получения образования; создание специализированных центров по обучению языкам народов Республики Адыгея за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея;
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея» О статусе депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея», который принят в целях правового регулирования исполнения наказов избирателей депутатами.
Практика показывает, что предложения поступающие депутатам от граждан направлены на решение социально-экономических вопросов, а для их решения требуются определенные средства республиканского бюджета. Также законопроектом предлагается ежегодное формирование республиканского перечня наказов избирателей на очередной финансовый год и плановый период, не позднее 1 июля текущего финансового года.
В связи с этим вводится новая статья 251 «Работа депутата с наказами избирателей», которая будет способствовать реализации права граждан на участие в управлении делами государства и решать актуальные проблемы жителей Республики Адыгея;
- «Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2013 год;
- «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в сфере управления государственной собственностью Республики Адыгея и регулирования земельных отношений»;
- «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея за 2013 год»;
-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об организации работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц»;  
-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и другие.
                На заседании было принято постановление Госсовета – Хасэ об обращении Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу изменения принципа расчета средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций.
В нем высказана просьба по рассмотрению вопроса о возможности изменения принципа расчета средней заработной платы педагогических работников с учетом ставки заработной платы за норму часов педагогической работы.
 
Депутаты утвердили отчет Кабинета Министров Республики Адыгея об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за первый квартал 2014 года, об исполнении Программы приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2013 год, назначили представителями общественности в квалификационную коллегию судей Республики АдыгеяХ.Х. Гуагова, З.А. Жаде, Р.Э. Зеушева, Е.М. Курбанову.
В ходе заседания депутаты единодушно поддержали ряд обращений субъектов Российской Федерации, одобрили отзывы на проекты федеральных законов, приняли постановления Парламента Республики Адыгея, всего было рассмотрено 43 вопроса повестки дня.

Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.  

Последние новости

Владимир Нарожный принял участие в заседаниях комиссий, направленных на противодействие незаконного оборота промышленной продукции и противодействие злоупотреблению наркотиками

Сегодня в 17:54

20 июня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный принял участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла под председательством Главы РА Мурата Кумпилова.

Правом социальной и правовой защиты теперь могут воспользоваться не только добровольные пожарные и общественные объединения пожарной охраны, но и работники добровольной пожарной охраны, которые временно привлекаются к участию в тушении пожаров

20 июня 2018 года 18:01

В целях приведения Закона РА от 8 августа 2011 года № 30 «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны» в соответствие с Федеральным законом от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» депутаты на XХVI заседании приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны»

Установлена ответственность за публичное осквернение государственных символов Республики Адыгея

20 июня 2018 года 17:57

В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея Совет народных депутатов МО «Красногвардейский район» внес на рассмотрение депутатам республиканского парламента в порядке законодательной инициативы два проекта  закона Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О государственных символах Республики Адыгея» и «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях».

В целях повышения роли ДОСААФ России в укреплении обороноспособности и безопасности страны

20 июня 2018 года 17:51

Сегодня на XXVI заседании  Государственного Совета – Хасэ РА депутаты заслушали и обсудили информацию председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» РА Тимура Барчо о деятельности регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Республики Адыгея.

Необходимо совместными усилиями выполнить задачи, обозначенные в новом майском Указе Президента РФ Владимира Путина

20 июня 2018 года 17:48

По уже сложившейся традиции на XХVI заседании Государственного Совета - Хасэ РА перед депутатами выступил Глава РА Мурат Кумпилов. Он обратил внимание на необходимость всем структурным подразделениям и ведомствам регионального и федерального уровня, сенаторам, депутатам Госдумы и республиканского парламента использовать все резервы в решении стоящих перед республикой задач, которые необходимо выполнить для достижения показателей, обозначенных в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина.

Состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА

20 июня 2018 года 17:42

20 июня состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА. В работе заседания принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владислав Резник, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

В. Нарожный поздравил нового главу Шовгеновского района с официальным вступлением в должность

19 июня 2018 года 16:45

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты республиканского парламента Мурат Кагазежев, Схатбий Шевоцуков приняли участие в церемонии вступления в должность главы МО «Шовгеновский район»  Рашида Аутлева, который 15 июня на сессии Совета народных депутатов Шовгеновского района единогласно был избран на этот пост.

Тембот Шовгенов приветствовал участников Чемпионата

19 июня 2018 года 10:44

19 июня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов принял участие в  торжественном открытии IV Летней Спартакиады молодежи России.