Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
25 апреля 2013 года 11:35

24 апреля 2013 года состоялось XXVI заседание Государственного Со-вета - Хасэ Республики Адыгея.

В его работе приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Премьер-министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, и.о. Председателя Верховного Суда Республики Адыгея О.М. Кулинченко, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления. 

Депутаты рассмотрели 42 вопроса повестки дня.
 
В начале заседания были вручены Почетные знаки Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь» депутату Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, исполнительному директору ЗАО «Картонтара» С.П. Погодинуи депутату Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, директору ООО «СМУ - 2» Ю.Г. Хабаху за активную общественно-политическую деятельность, деятельное служение интересам избирателей и в связи с 50 - летием со дня рождения.
 
В рамках «правительственного часа» депутатский корпус заслушал информацию Кабинета Министров Республики Адыгея  об исполнении Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков».
 
ПредседательКомитета Республики Адыгея по имущественным отношениям И.П. Бочарникова в своем выступлении отметила, что на 1 января 2013 года в Республике Адыгея 1467 многодетных семей подали заявления о бесплатном предоставлении им земельных участков. Указанной категории лиц уже выделено 303 земельных участка, в 2013 году планируется предоставить еще 447 земельных участков.
 
Наибольшее количество поданных заявлений приходится на муниципальные образования «Город Майкоп», «Тахтамукайский район», «Майкопский район». Активно реализуется льготное предоставление земельных участков в границах муниципального образования «Город Майкоп» (предоставлено 210 земельных участков), в муниципальных образованиях «Город Адыгейск» (30 земельных участков), «Тахтамукайский район» (85 земельных участков), «Кошехабльский район» (16 земельных участков), «Гиагинский район» (14 земельных участков), «Шовгеновский район» (13 земельных участков). При этом муниципальным образованием «Майкопский район» в настоящее время предоставлено 19 участков из 208 поданных заявлений, муниципальным образованием «Теучежский район» - 3 из 42.
Обращают внимание участившиеся случаи отказа граждан от получения земельных участков по причинам отсутствия необходимой инженерной инфраструктуры и их неудобного месторасположения (в границах города Майкопа, в муниципальных образованиях «Город Адыгейск», «Тахтамукайский район» и «Майкопский район»).
 
Кроме того, сдерживающим фактором решения жилищной проблемы многодетных семей, получивших земельные участки, является отсутствие достаточного количества денежных средств для строительства жилья на выделенных земельных участках.
 
В ходе обсуждения информации И.П. Бочарникова ответила на вопросы депутата, председателя комитета Госсовета – Хасэ по социальной политике и здравоохранению И.В. Шириной. И.В. Ширину интересовало, сколько семей заявили о желании строительства жилья на предоставленных участках и были ли случаи отказа муниципалитетов в предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков.
 
Председатель Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям пояснила, что по республике желание строить жилье изъявило 18 семей, в муниципальных образованиях все заявления от многодетных семей на бесплатное приобретение в собственность земельных участков тщательно рассматриваются и удовлетворяются, но при этом есть случаи обоснованных отказов. Принятые решения в отказе выделения бесплатного земельного участка осуществляются в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.
 
Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов акцентировал внимание на необходимости продуманного и взвешенного выполнения республиканского закона всеми органами власти Адыгеи. Усилия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона должны быть сосредоточены не только на предоставлении земельных участков на бесплатной основе, но и на обеспечении их необходимой инфраструктурой.

Депутаты приняли к сведению информацию Кабинета Министров Республики Адыгея о ходе реализации республиканского закона. Кабинету Министров было предложено ускорить принятие долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемых семьям, имеющим трех и более детей» на 2014-2018 годы. Парламентарии рекомендовали органам местного самоуправления активизировать работу по реализации вышеуказанного закона и учитывать при формировании земельных участков наличие инженерной инфраструктуры. Также на заседании было принято решение обратиться в Министерство регионального развития Российской Федерации по вопросу внесения изменений в подпрограмму «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы в части софинансирования за счет средств федерального бюджета строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделяемых семьям, имеющим трех и более детей.

В ходе заседания были обсуждены и приняты 19 Законов Республики Адыгея: «О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «О Реестре должностей муниципальной службы в Республике Адыгея»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении отдельных категорий совершеннолетних лиц»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О прожиточном минимуме в Республике Адыгея»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О Главе Республики Адыгея»; «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»; «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Адыгея «О защите населения и территории Республики Адыгея от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов в области ветеринарии на территории Республики Адыгея» и другие.

Особое внимание участники заседания уделили законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», который был внесен в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров Республики Адыгея.
 
Депутат, председатель комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза акцентировал внимание участников заседания на единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам и реализации федеральной программы «Земский доктор». Он подчеркнул, что в 2012 году 144 молодых специалистов – медиков получили по этой программе по 1 млн рублей из Федерального фонда и в настоящее время успешно работают в медицинских учреждениях сельской местности. На 2013 год реализация данной программы предусматривает софинансирование в равных долях из Федерального фонда и средств бюджетов субъектов Российской Федерации, что повлечет за собой определенные трудности.
 
Глава республики А.К. Тхакушинов призвал профильные комитеты республиканского парламента и Кабинет Министров провести тщательную совместную работу по решению данного вопроса.
 
В первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея».
 
Депутатский корпус принял ряд Постановлений Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, рассмотрел вопросы об отзывах на проекты федеральных законов, поддержал законодательные инициативы и обращения субъектов Российской Федерации.
 
По завершению заседания Председатель Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожный поздравил коллег с Днем российского парламентаризма. Он отметил, что этот праздник отмечается в нашей стране впервые и имеет особое значение для гражданского общества страны.
 
- На первом заседании Председатель I Думы Сергей Муромцев произнес исторические слова: «Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас хватало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах, на благо избравшего нас народа, на благо Родины». «Сегодня эти слова звучат как завет будущим парламентариям, всем, для кого дороги идеалы парламентаризма»,- сказал в своем выступлении В.И. Нарожный.
Он пожелал успехов в законотворческой деятельности, направленной на улучшение жизни многонационального народа Адыгеи, здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне.

 

Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.

6575 просмотров
1000
комментарии: 0


Рабочая встреча

1 декабря 2020 года 15:38

29 ноября - День матери!

29 ноября 2020 года 09:30