Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Заседание парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике

Заседание парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике
23 октября 2013 года 17:17

22 октября 2013 года состоялось заседание комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике, которое провел председатель комитета Д.Р. Мирза.

На заседании было рассмотрено четыре вопроса.

1. Проектом закона Республики Адыгея "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" (законодательная инициатива Кабинета Министров РА) доходная часть бюджета Фонда уменьшилась на 15.7 млн рублей в связи с уменьшением на 15.8 млн рублей суммы межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета Республики Адыгея, передаваемых бюджету Фонда, которые направлены в бюджет здравоохранения республики на приобретение медикаментов по подпрограмме "Диабет", а также в связи с поступлением в бюджет Фонда дохода от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев по обязательному страхованию гражданской ответственности в размере 124.6 тысячи рублей.

В результате доходная часть бюджета Фонда составила 3159.6 млн рублей.

С учетом вносимых изменений расходная часть бюджета Фонда уменьшилась на 15.7 млн рублей и составила 3167.9 млн рублей.

В ходе обсуждения законопроекта члены комитета отметили позитивную динамику в работе Фонда по обеспечению лекарственными средствами рекомендуют депутатам принять его в 2-х чтениях.

2. Проект закона Республики Адыгея "О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Адыгея "О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея" (законодательная инициатива Д.Р. Мирзы) разработан в целях приведения законодательства Республики Адыгея в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Д.Р. Мирза проинформировал членов комитета о том, что Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 104-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса" вводится в действие новая редакция статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливающая правовые основания для формирования государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ. Одновременно с этим понятием "долгосрочная целевая программа" и правовые основания формирования и реализации долгосрочных целевых программ вышеуказанным Федеральным законом из Бюджетного кодекса Российской Федерации исключены. Предлагаемым законопроектом понятие "долгосрочная целевая программа" меняется на понятие "государственная программа".

Председатель комитета также отметил, что проект закона Республики Адыгея "О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Адыгея "О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея" соответствует требованиям федерального законодательства и законодательства Республики Адыгея и проинформировал членов комитета, что на законопроект получены положительные заключения Правового управления Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея.

Комитет единогласно принял решение рекомендовать депутатам принять Закон "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея" в 2-х чтениях.

3. Члены комитета поддержали законодательную инициативу депутатов Т.Г. Борчаковской, А.Х. Кулова, Т.К. Кумпилова, Д.Р. Мирзы, К.М. Панеша, Э.К. Тхакушинова. - проект закона Республики Адыгея "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея".

Законопроектом в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" предлагается определить порядок установления структуры Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея.

Члены комитета отметили, что законопроект соответствует требованиями федерального законодательства и законодательства Республики Адыгея и направлен на совершенствование процесса организации внешнего финансового контроля в Республике Адыгея. На законопроект получены положительные заключения Правового управления Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея.

Комитет принял решение рекомендовать депутатам принять Закон "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея" в 2-х чтениях.

4. Активную дискуссию на комитете вызвал вопрос "Об отчете об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за первое полугодие 2013 года".

Министр финансов Республики Адыгея Д.З. Долев доложил, что доходная часть республиканского бюджета Республики Адыгея исполнена на 49.5 % к уточненному годовому плану. Безвозмездных федеральных средств поступило 53.8 % к уточненному годовому плану, налоговых и неналоговых поступлений – 46.3 % от годового прогноза.

Полученные из федерального бюджета безвозмездные перечисления и собственные поступления по налоговым и неналоговым доходам обеспечили выполнение расходных обязательств республиканского бюджета 46.2 % к уточненному годовому плану, с превышением расходов над доходами (дефицитом) 3.4 млн рублей. Источниками финансирования дефицита республиканского бюджета послужило использование остатков на счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2013 года.

Члены комитета выразили серьезную озабоченность по невыполнению прогнозных показателей по собственным доходам за первое полугодие 2013 года. В ходе обсуждения были высказаны конструктивные предложения по выходу из создавшейся ситуации. Особенно актуальна эта проблема в рамках предстоящего рассмотрения республиканского бюджета на 2014 год.

По итогам рассмотрения данного вопроса комитетом было предложено принять отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за первое полугодие 2013 года к сведению.
 

5277 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40