Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Осенью в Адыгее состоится Конференция ЮРПА

Осенью в Адыгее состоится Конференция ЮРПА
23 мая 2014 года 16:21

С 20 по 21 мая в городе – герое Волгограде состоялась очередная XX Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В ней приняли участие восемь делегаций из законодательных органов субъектов Юга России, в том числе и делегация Государственного Совета - Хасэ РА, в которую вошли председатель парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике, председатель комитета Парламентской Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам Д.Р. Мирза; председатель парламентского комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию, заместитель председателя комитета Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию Р.Х. Бричев; председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, член комитета Парламентской Ассоциации по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления А.П. Лобода. Возглавил делегацию Председатель республиканского парламента В.И. Нарожный.
Перед началом Конференции состоялись заседания комитетов ЮРПА, где прошло предварительное обсуждение вопросов предстоящей Конференции, и прошел Совет ЮРПА, на котором руководители законодательных (представительных) органов субъектов Юга России обменялись мнениями по законотворческой работе и одобрили повестку.
В ходе Конференции было обсуждено 30 вопросов и наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития регионов Юга России. Они касались предоставления возможности гражданам, признанным инвалидами, получать ежемесячные денежные выплаты; общих принципов организации местного самоуправления в Российской Федерации; предоставления волонтерам, проработавшим в учреждениях здравоохранения не менее одного года, преимущественного права зачисления на обучение в медицинские вузы; порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи; законодательного регулирования численности сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах; участия органов государственной власти, органов местного самоуправления и граждан в охране общественного порядка, а также о необходимости увеличения штатной численности личного состава и технической оснащенности органов внутренних дел субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и другие.
По двум вопросам выступил председатель комитетов Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике и Парламентской Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам Д.Р. Мирза. Он представил для рассмотрения парламентариям две законодательные инициативы Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, вносимыев Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации:
- проект федерального закона «О внесении изменения в пункт 6 статьи 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Законопроектом вносится изменение в пункт 6 статьи 263, исключающее подпункт 13 из перечня подпунктов, за исключением которых органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации в области образования.
Федеральный законодатель, определив полномочие субъекта Российской Федерации, накладывает на него обязанность часть данного полномочия сразу же передать органам местного самоуправления. Однако одновременно пункт 6 статьи 263 данного Федерального закона запрещает субъектам Российской Федерации наделять органы местного самоуправления указанным государственным полномочием.
В связи с этим, пункт 6 статьи 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" вступает в противоречие с Бюджетным кодексом Российской Федерации и создает проблемы в применении.
Таким образом, принятие Федерального закона «О внесении изменения в пункт 6 статьи 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» направлено на устранение существующего нормативного противоречия;
- проект федерального закона «О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен нашими депутатами в целях поддержки бюджетов муниципальных образований.
Законопроектом депутаты Госсовета - Хасэ предлагают установить механизм перераспределения денежных поступлений от НДФЛ: в случае, если налогоплательщик проживает на территории того же субъекта Российской Федерации, в котором налоговый агент состоит на учете в налоговом органе по месту своего нахождения, то совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается налоговым агентом по месту жительства налогоплательщика.
Введение нового механизма даст возможность более полно обеспечить пакетом социальных услуг налогоплательщиков по их месту жительства и улучшит условия проживания граждан.
При этом общий объем доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации от поступлений по данному налогу останется неизменным.
Сегодня налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из основных налогов, формирующих доходную базу как регионов, так и местных бюджетов.
В Республике Адыгея НДФЛ занимает наибольший удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета республики – 35.4 %, то есть является главным бюджетообразующим налогом.
При этом согласно действующему законодательству НДФЛ уплачивается вне зависимости от места проживания физического лица, и все налоговые поступления аккумулируются в бюджете того региона, на территории которого расположена организация-работодатель.
Вместе с тем нагрузку по финансированию социальной базы населения в поселениях несет на себе местный бюджет, тогда как многие жители, работающие в другом населенном пункте, пополняют своими налогами его бюджет.
Проблема с распределением между бюджетами подоходного налога появилась прежде всего в связи с огромным притоком граждан в крупные города с целью получения работы. При этом место прописки у большинства из них не совпадает с местом работы.
О несправедливости того, что граждане пользуются бюджетными услугами в одном муниципальном образовании, а налог платят в другом, говорят уже давно.
Следует отметить, что в настоящее время заинтересованы в изменении существующего принципа уплаты НДФЛ почти все регионы. Республика Адыгея неоднократно поддерживала законодательные инициативы регионов, призванные изменить положение дел, но пока безрезультатно.
Учитывая проводимую реформу местного самоуправления, проблема зачисления налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика становится наиболее острой.
Если подоходный налог, который отчисляет работодатель с зарплаты каждого сотрудника на своем предприятии, будут направлять по месту жительства работника, муниципалитеты получат значительную прибавку в свои бюджеты.
Взимать подоходный налог по месту жительства было бы логично: поступая в муниципалитеты, он расходуется на создание инфраструктуры, которой пользуется население.
Самым оптимальным вариантом или первым шагом в решении этой проблемы и является предлагаемый законопроект.
Законодательные инициативы были единодушно одобрены членами ЮРПА.
На мероприятии было заключено Соглашение о сотрудничестве между Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и Северо-Кавказской Парламентской Ассоциацией, рассмотрены вопросы развития молодежного парламентаризма при ЮРПА.
По завершению работы Конференции Председатель Волгоградской областной Думы В.В. Ефимов передал полномочия Председателя Южно-Российской Парламентской Ассоциации Председателю Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожному для проведения очередной Конференции ЮРПА, которая состоится осенью 2014 года в городе Майкопе Республики Адыгея.
Прошедшее мероприятие показало высокий уровень профессионализма и ответственности парламентариев Юга России в укреплении парламентаризма и государственности Российской Федерации.
В рамках проведения Конференции члены ЮРПА и приглашенные посетили выставочную экспозицию Государственного историко-мемориального музея-панорамы «Сталинградская битва», возложили венки в Зале Воинской Славы мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

 

Фото http://volgoduma.ru
5693 просмотра
1000
комментарии: 0