Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Протест Прокурора Республики Адыгея

3856 просмотров
1000
Протест Прокурора Республики Адыгея
23 мая 2005 года 10:57

Сегодня в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея поступил Протест Прокурора Республики Адыгея

Президенту   Республики   Адыгея
Совмену Х.М.

ПРОТЕСТ
на   Указ   Президента   Республики   Адыгея   № 47   от 18.05.2005 года
«О   досрочном   роспуске
Государственного   Совета-Хасэ Республики Адыгея».

Названным Указом досрочно распущен Государственный Совет-Хасэ (Совет Республики и Совет Представителей) Республики Адыгея. Полномочия Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея прекращены со дня вступления в силу настоящего Указа, то есть со дня его подписания.

Как изложено в Указе, основанием для его принятия послужило неисполнение Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея постановления Конституционного Суда Республики Адыгея от 23.07.2002 года № 9-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2002 год» в связи с запросом Совета народных депутатов Кировского сельского округа Майкопского района, а так же постановления Конституционного Суда Республики Адыгея от 24 марта 2004 года № 1-П о привлечении Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея к ответственности за неисполнение решений Конституционного Суда Республики Адыгея по запросу Совета народных депутатов муниципального образования «Кировский сельский округ».

Суть вопроса сводится к тому, что Законом Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2002 год» не было обеспечено право органов местного самоуправления (сельских, поселковых округов) на формирование, утверждение и исполнение собственных бюджетов.

Постановлением Конституционного Суда от 24. 03. 2004 года № 1-П установлено, что судебные решения, ранее принятые по данному вопросу, должны быть исполнены принятием соответствующего закона Республики Адыгея на очередной бюджетный год. Поэтому, как указал Конституционный Суд Республики Адыгея, ежегодное принятие закона о республиканском   бюджете с противоречиями, выявленными в решениях суда, является юридической попыткой законодателя преодолеть решения Конституционного Суда Республики Адыгея повторным принятием акта, признанного неконституционным.

На этом основании в оспариваемом Указе делается вывод о том, что решения Конституционного Суда Республики Адыгея вступили в силу соответственно 23.07.2002 года и 24.03.2004 года, а Государственный Совет-Хасэ Республики не принял меры к устранению нарушений закона в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения, факт неисполнения решения суда установлен постановлением Конституционного Суда Республики Адыгея от 24.03.2004 года и судом принято решение о привлечении законодательного органа к конституционно-правовой ответственности, а поэтому Президентом Республики Адыгея принято решение о досрочном роспуске обеих палат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

Данный Указ противоречит федеральному законодательству и подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 Бюджетного Кодекса РФ годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2002 год» действовал до 31 декабря 2002 года.

Законом Республики Адыгея № 172 от 10.11.2003 года «Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2002 год» утвержден отчет об исполнении бюджета как по доходам, так и по расходам.

При таких обстоятельствах Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея после принятия закона, утвердившего отчет об исполнении бюджета, не имеет правовой возможности внести соответствующие изменения в Закон о республиканском бюджете на 2002 год.

Конституционный Суд Республики Адыгея своим постановлением от 24.03.2004 года № 1-П признал факт неисполнения решений Конституционного Суда Республики Адыгея Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея, однако, учитывая, что механизм исполнения решений Конституционного Суда Республики Адыгея не урегулирован действующим законодательством, счел необходимым направить данное постановление Президенту Республики Адыгея для решения вопроса о применении мер конституционно-правового характера, установленных Конституцией Республики Адыгея и Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Во исполнение данного постановления, Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея был принят Закон Республики Адыгея №228 от 17.06.2004 года, которым Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2004 год» был дополнен статьёй 61-1, которой представительному органу местного самоуправления муниципального образования «Майкопский район» передавались полномочия по распределению между местными бюджетами муниципальных образований «Кировский сельский округ» и «Каменномостский сельский округ» (иных муниципальных образований на уровне сельских, поселковых округов к тому в времени в Республике не имелось) отчислений от региональных регулирующих налогов и сборов, средств финансовой помощи, переданных из республиканского бюджета Республики Адыгея в порядке межбюджетного регулирования на основании единой методики, применяемой при формировании районного бюджета.

При принятии Закона Республики Адыгея № 289 от 11.02.2005 года «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2005 год» аналогичная норма предусмотрена статьёй 73 с учетом так же и вновь образованного муниципального образования «Яблоновское городское поселение».

В качестве приложения № 25 к названному Закону Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея утверждена Методика расчёта дотаций из республиканского фонда финансовой поддержки местных бюджетов.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.11.2003 года № 16-П по делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 81 Закона Челябинской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области» в связи с запросом Челябинского областного суда, такая практика межбюджетного регулирования признана соответствующей Конституции Российской Федерации.

В частности, Конституционный Суд Российской Федерации признал не противоречащими Конституции Российской Федерации положения Закона Челябинской области, предусматривающие право органов государственной власти наделять органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых находятся другие муниципальные образования, полномочиями по распределению между местными бюджетами регулирующих налогов и сборов, средств финансовой помощи, переданных из областного бюджета в порядке межбюджетного регулирования на основе единых принципов и условий, определяемых в законе Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год с целью выравнивания уровня минимальной бюджетной обеспеченности.

Неконституционность и несоответствие федеральному законодательству положений статей 61-1 Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2004 год» и статьи 73 Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2005 год», равно как и приложения № 25 к названному Закону ни Конституционным Судом Республики Адыгея, ни судом общей юрисдикции не устанавливались и вообще не были предметом каких-либо судебных разбирательств.

Определением Конституционного Суда Республики Адыгея от 14 мая 2005 года принято решение отказать в принятии к рассмотрению запроса депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Богуса А.Е. о проверке конституционности отдельных положений Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2005 год» поскольку оспариваемые в запросе нормы касаются того же предмета обращения, который ранее неоднократно рассматривался Конституционным Судом Республики Адыгея по вопросам межбюджетных отношений органов местного самоуправления и решения суда по данному вопросу сохраняют свою силу.

Если рассматривать данное определение как установление факта неисполнения Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея решений Конституционного Суда путем принятия Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2005 год», то с момента его вынесения (14.05.2005 года) не прошло 6 месяцев - срока по истечении которого в силу п. 2 ст. 9 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Президент Республики Адыгея вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа.

При таких обстоятельствах, у Президента Республики Адыгея отсутствовали правовые основания для досрочного прекращения полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, то есть Указ принят в нарушение пункта 2 статьи 9 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В соответствии со ст. 171 Бюджетного Кодекса РФ составление проектов бюджетов субъектов РФ является исключительной прерогативой органов исполнительной власти субъектов РФ.

Проверкой установлено, что проекты законов о республиканском бюджете на 2002,2003,2004 и 2005 годы в рассматриваемой части вносились Президентом Республики Адыгея после предварительного рассмотрения Кабинетом Министров Республики Адыгея и в таком же варианте утверждались Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея после необходимых чтений и парламентских процедур.

Оспариваемый Указ затрагивает предусмотренные п. 2 ст. 3 Конституции РФ права граждан на осуществление государственной власти через избранные представительные органы. Досрочное прекращение законно избранных органов государственной власти затрагивает конституционные права граждан, а следовательно в силу требований п. 5 ст. 8 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» данный нормативный акт должен вступать в силу не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования.

Поэтому, пункт 3 Указа о вступлении его в силу с момента подписания так же противоречит федеральному законодательству.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 23 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРЕДЛАГАЮ:

Отменить Указ Президента Республики Адыгея № 47 от 18.05.2005 года «О досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики, Адыгея».

Учитывая повышенную общественно-политическую значимость рассматриваемого вопроса протест подлежит немедленному рассмотрению

Прокурор
Республики Адыгея
государственный советник юстиции
2 класса                                                          М.В. Прихленко

 

 

Последние новости

Депутаты поздравили Майкопский технологический университет с 25-летием со дня его образования

Сегодня в 16:41

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Аскер Савв, депутаты республиканского парламента приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию со дня образования Майкопского государственного  технологического университета.

Подведены промежуточные итоги по формированию современной городской среды

Сегодня в 16:38

Сегодня председатель парламентского комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ, координатор федерального проекта «Городская среда» Олег Картамышев принял участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции на тему: «Итоги реализации федерального партийного проекта «Городская среда»  в 2018 году».

О приведении в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов республики

Сегодня в 16:35

Сегодня председатель комитета Госсовета – Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода принял участие в заседании межведомственной рабочей группы, которое состоялось в зале коллегии Прокуратуры Республики Адыгея.

Е.Салов принял участие в заседании Наблюдательного Совета

Сегодня в 16:34

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов принял участие в заседании Наблюдательного Совета РО ДОСААФ России РА, в котором также приняли участие представители исполнительной и муниципальной власти, общественных объединений. 

В.Джасте и Е.Дьячкова принимают участие в заседании Молодежного парламента при Госдуме

12 декабря 2018 года 16:56

12-13 декабря  в Москве проходит заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, посвященное 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и образования Государственной Думы Российской Федерации.

В. Нарожный принимает участие в работе Совета законодателей

12 декабря 2018 года 12:49

12-14 декабря Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный примет участие в мероприятиях, которые пройдут в рамках проведения  Совета законодателей Российской Федерации.

Адам Хурай принял участие в девятом заседании Палаты молодых законодателей

11 декабря 2018 года 17:46

Сегодня член Молодежного парламента при Государственном Совете – Хасэ РА и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Адам Хурай принял участие в девятом заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Встреча с избирателями

11 декабря 2018 года 17:44

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов в рамках рабочей поездки в село Красногвардейское МО «Красногвардейский район» провел встречу с избирателями, коллективом МБОУДО «Красногвардейская  ДШИ» и представителями Красногвардейской районной организации Адыгейской республиканской организации ООО «Всероссийское общество инвалидов».