Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

«Круглый стол», посвященный российскому парламентаризму

«Круглый стол», посвященный российскому парламентаризму
23 апреля 2013 года 17:23

В преддверии празднования Дня российского парламентаризма 23 апреля 2013 года в малом зале заседаний Кабинета Министров Республики Адыгея состоялся «круглый стол», посвященный этой дате.

День российского парламентаризма был учрежден 8 июня 2012 года Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Датой празднования было выбрано 27 апреля. В этот день в 1906 году начала работу Государственная Дума России.
Установление новой даты способствует популяризации деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации,  привлечению к законотворческой работе широких слоев населения.
 
В «круглом столе» приняли участие Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, председатели парламентских комитетов по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Е.И. Салов, по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления А.П. Лобода, по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза, руководитель администрации Главы Республики Адыгея В.Ю. Федоров, председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Совета народных депутатов муниципального образования «Майкопский район» Д.А. Ушаков.
 
Открыл и провел мероприятие Председатель республиканского парламента В.И. Нарожный. Он отметил, что в этом году будут отмечаться две юбилейные даты – двадцатилетие Конституции Российской Федерации и Федерального Собрания России. Два десятилетия стали важным периодом в развитии парламентаризма России – это время переломных и судьбоносных событий, сформировавших правовые основы экономических, социальных и политических преобразований.
 
- Сегодня в общественном мнении и в научной среде сталкиваются различные точки зрения о роли парламента в системе государства, его отношений с обществом и различными социальными слоями. Однако очевидно то, что благодаря деятельности парламента в стране заложен правовой фундамент политических, экономических и социальных преобразований, - подчеркнул В.И. Нарожный.
 
Участники «круглого стола» в своих выступлениях подчеркнули, что День российского парламентаризма, который в этом году будет отмечаться впервые, даст возможность подчеркнуть особо важную роль законодательных органов в развитии гражданского общества.
 
Председатель парламента республики второго созыва, депутат Госсовета – Хасэ пяти созывов Е.И. Салов рассказал об основных направлениях деятельности депутатского корпуса второго созыва, об организации межпарламентского сотрудничества, об особенностях формирования Совета Федерации РФ. Он подчеркнул, что наибольшего успеха парламент достигает при тесном взаимодействии с исполнительной, судебной властью при поддержке средств массовой информации.
 
         Депутат Госсовета - Хасэ трех созывов Д.Р. Мирза отметил значимость Дня российского парламентаризма. Он подчеркнул, что утвержденный праздник  - весомый повод обозначить роль парламента в становлении демократического  общества и в совершенствовании законодательной базы для динамичного социально – экономического развития России. В своем выступлении Д.Р. Мирза акцентировал внимание на том, что главная задача депутата - это дальнейшее совершенствование законодательной базы и выполнение наказов избирателей.
Также Джамбеч Рамазанович проинформировал участников «круглого стола» о работе комитета ЮРПА по  экономической политике и бюджетным вопросам, заседание которого на днях состоялось в городе Астрахани в рамках проведения   XVIII Конференции ЮРПА. Он отметил, что члены комитета обсудили ряд общих для регионов России актуальных вопросов. Рассмотренные инициативы, поддержанные членами ЮРПА, будут направлены в федеральный центр.
 
Депутат Госсовета-Хасэ пятого созыва А.П. Лобода обратил внимание участников мероприятия на законодательную и представительную функции законодательных органов России, которые осуществляются парламентариями в соответствии с Конституцией России и Конституцией Республики Адыгея.
 
В течение двух десятилетий создана и продолжает совершенствоваться республиканская законодательная база. В русле развития структур гражданского общества в законотворческой деятельности активно используются полезные общественные инициативы и предложения. Новое время диктует новые условия, ставит новые задачи, требующие своего конструктивного решения в рамках законодательного поля.
 
Без своевременного нормативного регулирования не обходится ни один государственный вопрос, ни одна инициатива вне зависимости от сферы деятельности, к которым они бы относились. И сегодня нормотворчество парламентариев Адыгеи, неизменно направленное на реализацию законных интересов и повышение качества жизни всех жителей Адыгеи, ничуть не теряет своей актуальности и значения. Также А.П. Лобода отметил, что несмотря на количественный состав парламентов регионов, все законодательные органы ведут свою депутатскую деятельность на совершенно равных правах.
 
В ходе проведения «круглого стола» прозвучали выступления и других участников, которые поддержали мнения коллег и единодушны были в том, что государство заинтересовано в дальнейшем развитии парламентаризма как системы управления страной при верховенстве закона, а эффективность парламентаризма зависит от качества деятельности парламентариев различных уровней, от Федерального Собрания Российской Федерации до местных представительных органов.
 
Завершая работу «круглого стола» В.И. Нарожный высказал уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество Совета Федерации, региональных законодателей и территориальных Ассоциаций парламентов субъектов Российской Федерации в деле развития законодательства Российской Федерации, обеспечения стабильности и согласия в обществе будет эффективным и плодотворным.
 
В.И. Нарожный пожелал участникам мероприятия здоровья, мира, добра и благополучия.

 

6877 просмотров
1000
комментарии: 0


Рабочая встреча

1 декабря 2020 года 15:38

29 ноября - День матери!

29 ноября 2020 года 09:30