Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

На XVIII Конференции ЮРПА были обсуждены вопросы разных сфер жизнедеятельности регионов Юга России

На XVIII Конференции ЮРПА были обсуждены вопросы разных сфер жизнедеятельности регионов Юга России
22 апреля 2013 года 16:49

18 апреля в городе Астрахани состоялась XVIII Конференция Южно-Российской парламентской Ассоциации.

В ее работе приняли участие девять парламентских делегаций Юга России. Делегацию Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея возглавлял Председатель парламента В.И. Нарожный, в ее состав вошли председатели парламентских комитетов по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза, по туризму, спорту, экологии и природопользованию Р.Х. Бричев, по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления А.П. Лобода, по социальной политике и здравоохранению И.В. Ширина.

Участники Конференции собрались второй раз на Астраханской земле, чтобы обсудить наиболее значимые социальные, экономические и политические вопросы для всех субъектов Южного федерального округа.

До начала работы Конференции заседания профильных комитетов Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошли на предприятиях и организациях по их направлениям деятельности. Депутатами регионов на заседаниях комитетов были подробно рассмотрены все представленные законодательные инициативы и обращения.

Д.Р. Мирза является председателем комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам. Он провел очередное заседание профильного комитета, в котором приняли участие более 20 приглашенных. Среди них были представители Правительства Астраханской области и делегаций Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

На комитете были обсуждены актуальные вопросы создания условий для развития малого и среднего предпринимательства на примере Астраханской области. С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра экономического развития Астраханской области А.Г. Колганов. В ходе обсуждения доклада члены комитета отметили как положительные стороны регионального законодательства, созданные для развития малого и среднего предпринимательства, так и возникающие трудности, связанные с реализацией принятых в последнее время федеральных законов. Участники заседания комитета стремились определить наиболее эффективные формы решения этих вопросов, результатом чего стало принятие двух обращений.

Членами комитета было рекомендовано XVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принять обращение к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Патентная система налогообложения" в части установления дифференцированного размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности на территории субъекта Российской Федерации.

Необходимость принятия данного обращения диктуется тем, что условия ведения предпринимательской деятельности в субъектах Российской Федерации существенно отличаются друг от друга, что обусловлено социально-экономическими, инфраструктурными и иными особенностями территорий. Данные обстоятельства и влияют на потенциально возможный к получению индивидуальными предпринимателями годовой доход.

В ходе обсуждения обращения члены комитета отметили, что основной целью введения на территории субъектов Российской Федерации нового самостоятельного специального налогового режима - патентной системы налогообложения, было стремление стимулировать развитие малого предпринимательства с налоговой точки зрения. Но уже на сегодняшний день стало ясно, что данная система налогообложения не решает всех проблем и пока не привлекает предпринимателей. В целях усовершенствования патентной системы налогообложения и предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Также было рекомендовано принять обращение к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу изменения федерального законодательства в части уменьшения индивидуальным предпринимателям фиксированных размеров страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Обозначенная проблема возникла в связи с тем, что с начала 2013 года в 2 раза повышены ставки страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей. Данная мера негативно отразилась на малом предпринимательстве и привела к массовому сокращению числа индивидуальных предпринимателей.

По данным Федеральной налоговой службы, за декабрь 2012 года, январь и февраль 2013 года количество ИП сократилось на 293 тысячи. Что касается Республики Адыгея, то в настоящее время налоговые органы и отделение ПФР также наблюдают тенденцию оттока предпринимателей. Так за декабрь 2012 года, январь и февраль 2013 года количество ИП сократилось почти на 3 тысячи, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В рамках обсуждаемых вопросов, председатель комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам Д.Р. Мирза проинформировал членов комитета о ситуации в малом и среднем бизнесе, возникшей в связи с несправедливым и необоснованным подходом федерального законодателя в отношении отдельных положений лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией.

Речь шла о необходимости инициировать на федеральном уровне вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления критериев для определения размера государственной пошлины за выдачу лицензий на розничную торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией в зависимости от количества объектов и численности населенных пунктов.

Принятие данных изменений позволит избежать возникновения ряда негативных последствий, вытеснения представителей малого бизнеса из сферы продажи алкогольной продукции, особенно в сельской местности, снижения поступлений в бюджеты всех уровней, увеличения безработицы, роста незаконного оборота алкогольной продукции.

В целях совершенствования законодательства Российской Федерации в части создания условий для развития малого и среднего предпринимательства, члены комитета единогласно поддержали данное предложение и решили рассмотреть этот вопрос на следующем заседании комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам.

Плодотворно провели свою работу и другие комитеты ЮРПА. По итогам их заседаний в повестку дня пленарного заседания было включено около тридцати вопросов. В их числе четыре обращения, инициированные Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея.

Член комитета ЮРПА по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления А.П. Лобода выступил на конференции с законодательной инициативой по внесению изменений в Регламент Южно-Российской Парламентской Ассоциации: дополнить статью 10 Регламента нормой, согласно которой докладчиком вопроса является не председатель комитета, а инициатор предложения. Представляется, что данный подход будет более оправдан, поскольку именно инициаторы вопроса глубоко и детально могут осветить проблематику. А.П. Лобода предложил исключить в пункте 1 статьи 24 необходимость проведения комитетов не реже четырех раз в год и не позднее, чем за 15 дней до дня проведения Конференции. Представляется целесообразным проведение комитетов накануне заседаний Конференции, поскольку в силу определенной территориальной отдаленности членов комитетов предварительные заседания проблематичны.

Также А.П. Лобода просил делегатов Конференции поддержать законодательную инициативу Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 1.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", данным проектом федерального закона предлагается внести изменение в статью 1.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнив ее новой нормой, предоставляющей возможность субъектам Российской Федерации наделять должностных лиц полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по вопросам обеспечения безопасности личности и общественного порядка.

А.П. Лобода проинформировал участников мероприятия о том, что разработка законодательной инициативы была связана с тем, что 5 декабря 2012 года принят Закон Республики Адыгея № 149 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "Об административных правонарушениях". Данный Закон приведен в соответствие с Федеральным законом "О полиции" и со статьей 12 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", согласно которой руководство работой федеральных министерств и ведомств осуществляет Правительство Российской Федерации.

Внесение соответствующих изменений в Закон Республики Адыгея "Об административных правонарушениях" сделало невозможным наделение полномочиями сотрудников органов внутренних дел по составлению протоколов по таким статьям, как совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан (ст. 22; здесь и далее указываются статьи Закона Республики Адыгея от 19 апреля 2004 года № 215 "Об административных правонарушениях"); применение пиротехнических изделий в общественных местах в нарушение установленных правил (ст. 23); обращение к гражданам, приставание с целью гадания или попрошайничества (ст. 24); вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 27.1); несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда (ст. 27.2); нарушение порядка размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли (ст. 31.1), что в свою очередь негативно сказывается на профилактирующей составляющей деятельности сотрудников полиции.

И.В. Ширина, член комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию представила членам Конференции обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в котором говорится о необходимости установления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов Российской Федерации.

При возникновении чрезвычайных ситуаций спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов Российской Федерации выполняют задачи вместе и наравне с аналогичными формированиями МЧС России.

В обращении поднимается вопрос о внесении изменения в действующее пенсионное законодательство в части установления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, проработавших не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и профессиональных аварийно-спасательных формированиях субъектов Российской Федерации, по достижении возраста 40 лет.

Обращаясь к участникам конференции она отметила, что согласно ответу заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (от 06.09.2012г. №43-4362-18) общее количество такой категории спасателей в субъектах Российской Федерации составляет 483 человека и на реализацию указанной нормы в год потребуется 4,492 млн. руб.

И.В. Шириной было представлено обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" при смешанных формах донорства.

Поводом для принятия депутатами Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея данного обращения послужило коллективное обращение кадровых доноров, которые при выполнении донорской функции имеют различные формы донаций. Минздравом Российской Федерации до сих пор не утверждены правила учета и суммирования донаций. Подготовленный еще 24 сентября 2012 года проект приказа до сих пор продолжает оставаться только проектом.

Учитывая сложившуюся ситуацию, депутат Парламента Республики Адыгея просила поддержать данное обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, так как именно такая категория доноров вносит весомый вклад в обеспечение региональных Служб крови необходимым количеством и надлежащим качеством донорской крови и (или) ее компонентов.

Все обращения, внесенные Госсоветом – Хасэ Республики Адыгея, вызвали большую заинтересованность парламентариев других регионов и были поддержаны XVIII Конференция Южно-Российской парламентской Ассоциации.
Участники Конференции единогласно утвердили заместителем председателя комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию председателя парламентского комитета Адыгеи по туризму, спорту, экологии и природопользованию Р.Х. Бричева.

В торжественной обстановке Председатель Астраханской Думы А.Б. Клыканов передал полномочия Председателя Южно-Российской Парламентской Ассоциации руководителю Волгоградской областной Думы В.В. Ефимову для проведения очередной Конференции, которая состоится в октябре 2013 года.
 

Фото http://astroblduma.ru
7783 просмотра
1000


По обращениям граждан

15 октября 2021 года 15:02