Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Заявление председателей палат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

3736 просмотров
1000
Заявление председателей палат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.
20 мая 2005 года 13:14

В связи с опубликованием Указа Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" Председатель Совета Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея М.Х. Тхаркахов и исполняющий обязанности Председателя Совета Представителей Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Н.М. Гончаров выступили на пресс-конференции для журналистов со специальным заявлением.

Рассмотрев Указ Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея" (далее - Указ) Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея приходит к следующим выводам.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на досрочный роспуск данного органа Федеральным законом не предусмотрено. Аналогичные нормы закреплены в Конституции Реет блики Адыгея, в ее статьях 73.1, 81.

Исходя из данного следует, что название и пункт 1 Указа не соответствуют Федеральному закону от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ и статьям 73.1 и 81 Конституции Республики Адыгея.

2. Правовая природа Указа также не соответствует действующему законодательству по следующим основаниям.

1). Основным аргументом и основанием для досрочного роспуска Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, указанном в Указе, является неисполнение Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея решения Конституционного Суда Республики Адыгея.

Как следует из анализа положений и норм законодательства Республики Адыгея, ранее признанных Конституционным Судом Республики Адыгея не соответствующими Конституции Республики Адыгея, а также на основании абзаца 2 части 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Республики Адыгея от 23 июля 2002 года № 9-П, частях 2 и 3 статьи 77 Закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея", Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея не имел правовых возможностей для исполнения вышеуказанного решения Конституционного Суда Республики Адыгея. Положения и нормы, признанные Конституционным Судом Республики Адыгея неконституционными, не подлежат введению в действие и не подлежат применению. Более того, они утратили силу не позднее 1 октября 2002 года. Решение Конституционного Суда Республики Адыгея не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Таким образом, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея не мог привести в соответствие нормы и положения оспоренного Закона Республики Адыгея в соответствие с Конституцией Республики Адыгея ввиду утраты их юридической силы.

2). Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея имеет право исполнять решения судов только в пределах своих конституционных полномочий. Полномочий по исполнению вышеуказанного решения Конституционного Суда Республики Адыгея Государственном Совету-Хасэ Республики Адыгея законодательство Российской Федерации и Республики Адыгея представляет только в форме утверждения республиканского бюджета Республики Адыгея, представляемого высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Так, согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", подпункту "е" статьи 78, подпункту "в" пункта 2 статьи 87 Конституции Республики Адыгея, частям 1, 2 статьи 75 Закона Республики Адыгея "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республики Адыгея", части 1 статьи 171, статье 212 Бюджетного кодекса Российской Федерации Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея законом утверждает бюджет субъекта и отчет о его исполнении, представленные высшим должностным лицом, и, кроме того, не имеет права законодательной инициативы по внесению проектов законов о внесении изменений и дополнений в законы о республиканском бюджете, за исключением двух случаев: превышения доходов более чем на 10 % и выявления нецелевого и неэффективного использования средств республиканского бюджета.

3). Указание в Указе на юридическую попытку законодателя преодолеть решения Конституционного Суда Республики Адыгея повторным принятием акта, признанного неконституционным, не соответствует действительности. Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея повторно не принимался Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2002 год" либо иные акты по данному предмету регулирования, которые бы являлись предметом рассмотрения в Конституционном Суде Республики Адыгея и признавались им неконституционными. Таким образом, отсутствует факт нарушения Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея части 2 статьи 77 Закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея" и ссылка в Указе на данное является необоснованной и незаконной.

4). Кроме этого, считаем, что в сложившейся ситуации необходимо применение по аналогии пункта 4 статьи 9 вышеназванного Федерального закона, в соответствии с которым даже Президент Российской Федерации вправе вынести предупреждение законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта Российской Федерации либо принять решение о досрочном прекращении его деятельности только в срок, не превышающий одного года со дня вступления в силу решения суда. В данном случае, с момента вступления в силу решения Конституционного Суда Республики Адыгея прошло три года.

Исходя из изложенного считаем, что данный Указ вступает в противоречие как с федеральным законодательством, так и законодательством Республики Адыгея.

Считаем, что дальнейшее развитие событий по складывающемуся сценарию может привести к дестабилизации политической обстановки в Республике Адыгея, с вытекающими из этого негативными последствиями для экономического и социального развития Республики Адыгея.

Последние новости

Церемония, посвященная победителям конкурса социальной рекламы «Безопасные дороги»

16 ноября 2018 года 15:34

Сегодня в Государственном Совете – Хасэ РА председатель комитета  по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов провел церемонию награждения победителей и призеров конкурса социальной рекламы, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения «Безопасные дороги».

Обсуждены вопросы стимулирования и развития женского предпринимательства

15 ноября 2018 года 16:08

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода принял участие в круглом столе на тему «Стимулирование и развитие женского предпринимательства в Республике Адыгея».

О дальнейшем развитии социального предпринимательства

15 ноября 2018 года 16:07

Руководитель мониторинговой группы Внутрипартийной платформы Партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Д.Сазонов сегодня в режиме видеоконференции провел  селекторное совещание, в котором принял участие председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию, заместитель Секретаря Адыгейского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности И.Ческидов.

Встреча Героя Российской Федерации, депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Эдуарда Цеева с участниками проекта "Школа парламентаризма"

14 ноября 2018 года 17:06

13 ноября на площадке Майкопского государственного технологического университета состоялась встреча участников федерального образовательного проекта "Школа парламентаризма" Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» с депутатом Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, Героем Российской Федерации Эдуардом Цеевым. Темой для обсуждения стали перспективы военно-патриотического воспитания молодежи в Адыгее.

Заседание Госсовета – Хасэ РА состоится 19 ноября текущего года

14 ноября 2018 года 16:33

Сегодня  председатели и заместители председателей комитетов, представители фракций и Аппарата республиканского парламента на заседании Президиума обсудили предварительную повестку XXX заседания Госсовета - Хасэ РА.

В.Нарожный поздравил полицейских республики с профессиональным праздником

14 ноября 2018 года 16:29

Сегодня в Адыгее чествовали ветеранов и сотрудников Министерства внутренних дел по Республике Адыгея. Чествовали тех, для кого служба стала призванием, а безопасность граждан – делом всей жизни.

Олег Картамышев: «Единая Россия» поддержала сохранение всех программ благоустройства на 2019 год

13 ноября 2018 года 17:15

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек. Она продолжит работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.

Вячеслав Володин: Президент РФ повышает статус института уполномоченных по правам ребенка

13 ноября 2018 года 17:12

13 ноября Государственной Думой в первом чтении принят пакет президентских законопроектов, направленный на развитие института Уполномоченного по правам ребенка и делающий региональных детских омбудсменов подотчётными Уполномоченному по правам ребенка при Президенте России.