Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Заявление председателей палат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

3787 просмотров
1000
Заявление председателей палат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.
20 мая 2005 года 13:14

В связи с опубликованием Указа Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" Председатель Совета Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея М.Х. Тхаркахов и исполняющий обязанности Председателя Совета Представителей Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Н.М. Гончаров выступили на пресс-конференции для журналистов со специальным заявлением.

Рассмотрев Указ Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея" (далее - Указ) Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея приходит к следующим выводам.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на досрочный роспуск данного органа Федеральным законом не предусмотрено. Аналогичные нормы закреплены в Конституции Реет блики Адыгея, в ее статьях 73.1, 81.

Исходя из данного следует, что название и пункт 1 Указа не соответствуют Федеральному закону от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ и статьям 73.1 и 81 Конституции Республики Адыгея.

2. Правовая природа Указа также не соответствует действующему законодательству по следующим основаниям.

1). Основным аргументом и основанием для досрочного роспуска Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, указанном в Указе, является неисполнение Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея решения Конституционного Суда Республики Адыгея.

Как следует из анализа положений и норм законодательства Республики Адыгея, ранее признанных Конституционным Судом Республики Адыгея не соответствующими Конституции Республики Адыгея, а также на основании абзаца 2 части 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Республики Адыгея от 23 июля 2002 года № 9-П, частях 2 и 3 статьи 77 Закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея", Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея не имел правовых возможностей для исполнения вышеуказанного решения Конституционного Суда Республики Адыгея. Положения и нормы, признанные Конституционным Судом Республики Адыгея неконституционными, не подлежат введению в действие и не подлежат применению. Более того, они утратили силу не позднее 1 октября 2002 года. Решение Конституционного Суда Республики Адыгея не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Таким образом, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея не мог привести в соответствие нормы и положения оспоренного Закона Республики Адыгея в соответствие с Конституцией Республики Адыгея ввиду утраты их юридической силы.

2). Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея имеет право исполнять решения судов только в пределах своих конституционных полномочий. Полномочий по исполнению вышеуказанного решения Конституционного Суда Республики Адыгея Государственном Совету-Хасэ Республики Адыгея законодательство Российской Федерации и Республики Адыгея представляет только в форме утверждения республиканского бюджета Республики Адыгея, представляемого высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Так, согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", подпункту "е" статьи 78, подпункту "в" пункта 2 статьи 87 Конституции Республики Адыгея, частям 1, 2 статьи 75 Закона Республики Адыгея "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республики Адыгея", части 1 статьи 171, статье 212 Бюджетного кодекса Российской Федерации Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея законом утверждает бюджет субъекта и отчет о его исполнении, представленные высшим должностным лицом, и, кроме того, не имеет права законодательной инициативы по внесению проектов законов о внесении изменений и дополнений в законы о республиканском бюджете, за исключением двух случаев: превышения доходов более чем на 10 % и выявления нецелевого и неэффективного использования средств республиканского бюджета.

3). Указание в Указе на юридическую попытку законодателя преодолеть решения Конституционного Суда Республики Адыгея повторным принятием акта, признанного неконституционным, не соответствует действительности. Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея повторно не принимался Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2002 год" либо иные акты по данному предмету регулирования, которые бы являлись предметом рассмотрения в Конституционном Суде Республики Адыгея и признавались им неконституционными. Таким образом, отсутствует факт нарушения Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея части 2 статьи 77 Закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея" и ссылка в Указе на данное является необоснованной и незаконной.

4). Кроме этого, считаем, что в сложившейся ситуации необходимо применение по аналогии пункта 4 статьи 9 вышеназванного Федерального закона, в соответствии с которым даже Президент Российской Федерации вправе вынести предупреждение законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта Российской Федерации либо принять решение о досрочном прекращении его деятельности только в срок, не превышающий одного года со дня вступления в силу решения суда. В данном случае, с момента вступления в силу решения Конституционного Суда Республики Адыгея прошло три года.

Исходя из изложенного считаем, что данный Указ вступает в противоречие как с федеральным законодательством, так и законодательством Республики Адыгея.

Считаем, что дальнейшее развитие событий по складывающемуся сценарию может привести к дестабилизации политической обстановки в Республике Адыгея, с вытекающими из этого негативными последствиями для экономического и социального развития Республики Адыгея.

Последние новости

В.Джасте и Е.Дьячкова принимают участие в заседании Молодежного парламента при Госдуме

Сегодня в 16:56

12-13 декабря  в Москве проходит заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, посвященное 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и образования Государственной Думы Российской Федерации.

В. Нарожный принимает участие в работе Совета законодателей

Сегодня в 12:49

12-14 декабря Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный примет участие в мероприятиях, которые пройдут в рамках проведения  Совета законодателей Российской Федерации.

Адам Хурай принял участие в девятом заседании Палаты молодых законодателей

11 декабря 2018 года 17:46

Сегодня член Молодежного парламента при Государственном Совете – Хасэ РА и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Адам Хурай принял участие в девятом заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Встреча с избирателями

11 декабря 2018 года 17:44

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов в рамках рабочей поездки в село Красногвардейское МО «Красногвардейский район» провел встречу с избирателями, коллективом МБОУДО «Красногвардейская  ДШИ» и представителями Красногвардейской районной организации Адыгейской республиканской организации ООО «Всероссийское общество инвалидов».

На контроле у депутатов

11 декабря 2018 года 17:38

10 декабря в Малом зале Кабинета Министров РА состоялось расширенное заседание комитета Госсовета – Хасэ РА по строительству, транспорту, связи и ЖКХ, в котором приняли участие Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв, заместитель главы Администрации МО «Город Майкоп» Михаил Галушко, директор Адыгейского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» Вячеслав Дауров, руководитель ООО «БАЛАНСЭНЕРГО» Виктор Герасименко, председатель ассоциации садоводческих товариществ Оксана Римойал Джим, руководитель управления сельскими территориями Александр Руденко, представители садоводческих товариществ города Майкопа и Майкопского района.

Бюджет республики принят во втором чтении

10 декабря 2018 года 17:37

10 декабря состоялось XXXI заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, которое провел Председатель законодательного органа республики Владимир Нарожный.

Для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами

10 декабря 2018 года 17:35

В порядке законодательной инициативы Прокурор РА внес на рассмотрение депутатам Госсовета – Хасэ законопроект РА «О внесении изменения в  статью 2 Закона Республики Адыгея «О беспрепятственном доступе маломобильных групп  населения к объектам  социальной, транспортной  и инженерной инфраструктур, а также  доступности для жилых помещений инвалидов   и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Парламентарии установили дополнительные меры социальной защиты детей

10 декабря 2018 года 17:33

На заседании депутаты рассмотрели проект закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а также переданных на воспитание в приемную семью», внесенный в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров РА   в целях приведения действующего Закона Республики Адыгея в соответствие с пунктом 3 статьи 148 и пунктом 2 статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.