Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

Обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея
19 мая 2005 года 15:07

18.05.2005г. Президент Республики Адыгея Х.М.Совмен подписал Указ о досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. В тот же день по этому вопросу

состоялась XVIII совместная внеочередная сессия обеих палат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Большинство депутатов выразили свое категорическое несогласие с Указом Президента Республики Адыгея, отметив, что названный акт появился на свет по надуманным основаниям, не подкрепленным в достаточной мере правовой аргументацией. По итогам обсуждения было принято "Обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в связи с Указом Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея".

Приложение к постановлению Государственного
Совета - Хасэ Республики Адыгея
от 18 мая 2005 года № 54-1 с

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

ОБРАЩЕНИЕ
Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в связи
с Указом Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47
"О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ
Республики Адыгея"

Уважаемый Владимир Владимирович!

18 мая 2005 года Президентом Республики Адыгея Х.М.Совменом был издан Указ № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея". Названный акт появился на свет по надуманным основаниям, не подкрепленным в достаточной мере правовой аргументацией. Фактически в вину Государственному Совету - Хасэ Республики Адыгея ставится принятие законов Республики Адыгея о республиканском бюджете на 2002-й и 2004-й годы, во-первых, внесенных, подписанных и обнародованных самим Президентом Республики Адыгея Х.М.Совменом, а во-вторых, утративших силу в связи с истечением срока их действия соответственно в 2002-м и 2004-м годах.

Помимо создания конфликтной юридической коллизии в отношениях Президента Республики Адыгея как главы ее исполнительной власти и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея как органа законодательной (представительной) власти Республики Адыгея упомянутый Указ дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Республике Адыгея, вызывает противостояние между ветвями власти в субъекте Федерации, отличавшемся прежде устойчивым политическим положением, втягивает в конфликт, который неизбежно будет нарастать, политические партии и общественные движения, а также само многонациональное население республики.

Создается впечатление, что при издании Указа Президент Республики Адыгея и его близкое окружение не просчитали возможные последствия этого шага, а исходили лишь из некоторых субъективных соображений формирования будущего парламента Республики Адыгея, полностью лояльного исполнительной власти республики, независимо от проводимой политики и ее результатов. Вместо совместной согласованной работы над решением острых для субъекта Федерации экономических, социальных и демографических проблем выбран бесперспективный вариант противостояния с действующим парламентом и депутатским корпусом, создан прецедент одностороннего политического решения в ситуации, которая не предполагает использования подобных методов рассмотрения и решения проблем взаимодействия представительных и исполнительных органов государственной власти в субъекте Российской Федерации.

Особую тревогу вызывают немотивированные практические действия Администрации Президента Республики Адыгея, которая с 18 мая 2005 года до официального опубликования Указа Президента Республики Адыгея в средствах массовой информации запретила допуск депутатов парламента в здание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея на свои рабочие места.
В связи с создавшейся в Республике Адыгея обстановкой, вызванной изданием Указа Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47, Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой о вмешательстве в возникшую в Республике Адыгея ситуацию противостояния Президента Республики Адыгея и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и проведении согласительных процедур для ее правового и политического урегулирования, предусмотренных статьей 85 Конституции Российской Федерации.

С уважением,

Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея

4304 просмотра
1000


В честь защитников Отечества

20 февраля 2021 года 15:16

Рабочая встреча

17 февраля 2021 года 17:32