Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Заседание парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике

Заседание парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике
18 июля 2013 года 11:22

Комитет Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике провел свое очередное заседание под председательством Д.Р. Мирзы.

Члены комитета и приглашенные рассмотрели пять вопросов повестки дня, среди которых проект закона Республики Адыгея "Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2012 год" - законодательная инициатива Главы Республики Адыгея. При обсуждении данного законопроекта, участниками заседания было отмечено, что все изменения, вносимые в бюджет в течение года, были поддержаны депутатским корпусом, основные экономические и социальные показатели развития Республики Адыгея за 2012 год характеризуются, в основном, положительной динамикой в сравнении с аналогичными показателями 2011 года.

Республиканский бюджет Республики Адыгея исполнен по доходам за 2012 год в сумме 13103.9 млн рублей, по расходам в сумме 12761.7 млн рублей с превышением доходов над расходами в сумме 342.2 млн рублей.

Бюджетная политика в области расходов сохранила свою социальную направленность и была направлена на повышение качества жизни населения, развитие экономики, обеспечение исполнения расходных обязательств республиканского бюджета Республики Адыгея, повышение результативности и качества использования бюджетных средств.

Комитетом было решено внести законопроект на рассмотрение Госсовета - Хасэ и рекомендовать депутатам принять его в двух чтениях.

Проектом закона Республики Адыгея "Об исполнении бюджета Адыгейского республиканского фонда обязательного медицинского страхования за 2012 год" (законодательная инициатива Кабинета Министров Республики Адыгея) предлагается утвердить отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея за 2012 год по доходам в сумме 2397.9 млн рублей, по расходам в сумме 2403.9 млн рублей с превышением расходов над доходами в сумме 6 млн рублей.

Члены комитета отметили позитивную динамику в работе Фонда в 2012 году и, рассмотрев данный законопроект, предлагают депутатам принять его в двух чтениях.

Члены комитета единогласно поддержали законодательную инициативу Кабинета Министров Республики Адыгея - проект закона Республики Адыгея "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

Предлагаемым законопроектом увеличен план по безвозмездным поступлениям в сфере образования на сумму 231.6 млн рублей, в том числе:
- 227.8 млн рублей на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования;
- 3. 8 млн рублей на проведение мероприятий по формированию в Республике Адыгея сети базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития.

За счет федеральных целевых средств расходная часть увеличивается на 231.6 млн рублей в соответствии с объемами и направлениями уточнений доходной части бюджета.

На заседании было принято решение рекомендовать депутатам принять Закон "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" в двух чтениях.

Депутаты подробно рассмотрели проект закона Республики Адыгея "О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в сфере бюджетного регулирования" (законодательная инициатива Кабинета Министров Республики Адыгея). Законопроект подготовлен в целях приведения законодательства Республики Адыгея в соответствие с действующим федеральным законодательством и направлен на совершенствование бюджетного процесса. Изменения вносятся в три закона:
- Закон Республики Адыгея от 8 апреля 2008 года № 161 "О бюджетном процессе в Республике Адыгея";
- Закон Республики Адыгея от 23 декабря 2008 года № 224 "О межбюджетных отношениях в Республике Адыгея";
- Закон Республики Адыгея от 20 января 2006 года № 396 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями Республики Адыгея по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений".

Комитет принял решение рекомендовать депутатам принять данный законопроект в первом чтении.

Члены комитета рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", подготовленный по инициативе Д.Р. Мирзы.

Предлагаемый законопроект подготовлен в целях поддержки бюджетов муниципальных образований с использованием данных мониторинга финансового положения МО и поселений Республики Адыгея, который был проведен комитетом в апреле текущего года. Одним из предложений которое высказывали главы, было изменение механизма перераспределения денежных поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Сегодня НДФЛ является одним из основных налогов, формирующих доходную базу как регионов, так и местных бюджетов.

В Республике Адыгея НДФЛ занимает наибольший удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета республики – 35.4 %, то есть является главным бюджетообразующим налогом.

При этом согласно действующему законодательству НДФЛ уплачивается вне зависимости от места проживания физического лица, и все налоговые поступления аккумулируются в бюджете того региона, на территории которого расположена организация-работодатель.

Вместе с тем нагрузку по финансированию социальной базы населения в поселениях несет на себе местный бюджет, тогда как многие жители, работающие в другом населенном пункте, пополняют своими налогами его бюджет.

Самым оптимальным вариантом или первым шагом к решению этой проблемы является предлагаемый законопроект.

Члены комитета считают обоснованным на сегодняшний день, установить механизм перераспределения денежных поступлений от НДФЛ в случае, если налогоплательщик проживает на территории того же субъекта РФ, где расположена организация работодатель, то уплата НДФЛ осуществляется по месту жительства плательщика.

При обсуждении законопроекта депутаты высказали мнение первоначально обсудить его на очередном заседании комитета Южно-Российской парламентской Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам.

4405 просмотров
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27

День знаний

3 сентября 2019 года 15:07