Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Участники парламентских слушаний выработали рекомендации по сохранению объектов археологического наследия республики

Участники парламентских слушаний выработали рекомендации по сохранению объектов археологического наследия республики
17 января 2014 года 10:40

Современная территория Республики Адыгея представляет собой уникальный уголок нашей страны, где на небольшом пространстве сконцентрировано огромное количество археологических памятников, являющихся бесценным пластом культурного и исторического наследия. Практически все эпохи развития человечества – от раннего палеолита до позднего средневековья, нашли здесь свое отражение. Бережное отношение к многовековой памяти народов, материализованной в памятниках истории и культуры, сохранение культурного наследия являются обязательными признаками цивилизованного общества.

16 января в Большом зале заседаний Государственном Совета – Хасэ Республики Адыгея состоялись парламентские слушания на тему «Объекты археологического наследия в Республике Адыгея: состояние, проблемы сохранения и перспективы их решения, вопросы научного и познавательного использования». Инициатором парламентских слушаний стал профильный комитет по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями (председатель Е.И. Салов).
 
Вступительным словом слушания открыл Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный. Он сделал акцент на актуальности обсуждаемой темы и подчеркнул, что 2014 год объявлен в России Годом культуры с целью привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.
 
- Наш парламент в июле 2006 года принял Закон Республики Адыгея «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», который регулирует вопросы, касающиеся предметов и объектов культурного, в том числе и археологического наследия в нашей республике. Проблем и не решенных вопросов в этом плане, безусловно, еще много. Собственно об этом, судя по тематике выступлений на парламентских слушаниях, и пойдет речь,- сказал Председатель республиканского парламента.
 
Также Председатель республиканского парламента отметил, что на мероприятии должен состояться серьезный разговор, который послужит толчком к другим форматам путей решения сохранности и приумножения нашего культурно-исторического наследия, имеющего неоценимое значение для гуманитарного образования и воспитания грядущих поколений.
 
Председатель профильного комитета Е.И. Салов в приветственном слове выразил надежду на то, что гражданская активность и неравнодушное отношение к исторической памяти результативно послужат сохранению, научному и воспитательному использованию объектов археологического наследия.
 
- Профильный комитет рассматривает настоящие парламентские слушания как действенную форму привлечения общественного внимания к обозначенной теме, к сплочению усилий всех заинтересованных сторон к решению злободневных вопросов,- сказал Е.И. Салов.
 
Он акцентировал внимание на особой важности принятия госпрограммы сохранения мегалитов Западного Кавказа и на том, что цель парламентских слушаний будет достигнута при положительном решении этой задачи.
 
Участники парламентских слушаний заслушали доклады начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Р.К. Ципинова на тему «Археологические памятники в Республике Адыгея: проблемы охраны, сохранения и научно-познавательного использования», заведующего сектором археологии Кавказа Государственного музея Востока, доктора исторических наук В.Р.Эрлиха о современной ситуации в исследовании археологического наследия на Западном Кавказе, директора Национального музея Республики Адыгея Ф.К. Джигуновой о роли Национального музея Республики Адыгея в решении проблем охраны и использования объектов археологического наследия в научных и познавательных целях, учителя географии Тульской средней общеобразовательной школы №16 Майкопского района Н.К. Костарновойо воспитании бережного отношения к объектам археологического наследия в процессе краеведческой работы с учащимися, руководителя историко-краеведческого музея Каменномостской общеобразовательной школы №7, депутата Совета народных депутатов Майкопского района Т.С. Безусько об использовании материалов исследования поселения Мешоко и других археологических объектов в окрестностях поселка Каменномостского в процессе воспитания у школьников бережного отношения к памятникам истории и культуры, руководителя Адыгейского республиканского отделения Русского географического общества И.П. Огая о проблемах сохранения памятников дольменной культуры на территории Майкопского района. Также в обсуждении темы приняли участие директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Б.М. Берсиров, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока Н.З. Кушу.
 
В ходе парламентских слушаний было отмечено, что археологическое наследие в Республике Адыгея является уникальным историческим, культурным, научным и познавательным достоянием народов, проживающих на ее территории, и в целом народов Российской Федерации, бесценной частью мирового культурного наследия. К настоящему времени в Адыгее зарегистрировано более 3000 археологических объектов, их число возрастает ежегодно в связи с новыми археологическими открытиями. История изучения археологического наследия на территории Адыгеи насчитывает более 100 лет.
 
Участники мероприятия обратили внимание на серьезные угрозы археологическому наследию, опасность утраты его памятников и предметов для науки и культуры в ситуации, когда хищническая погоня за археологическими древностями в целях коммерческой наживы стала частью теневого бизнеса, далекого от научных и культурных интересов. Такие факты имеются на различных территориях страны, в том числе и в нашей республике.
 
 В связи с этим усилена уголовная ответственность за незаконное правоведение археологических раскопок и присвоение археологических предметов. Эти шаги федеральной государственной власти были поддержаны Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея, их с одобрением встретила научная общественность.
По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации
 
Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея
- продолжить практику парламентского контроля за выполнением на территории Республики Адыгея законов и государственных программ по охране и использованию объектов археологического наследия;
 - направить обращение в Правительство Российской Федерации с предложением о разработке и принятии государственной программы «Сохранение и изучение мегалитических   памятников Западного Кавказа»;
 - издать материалы парламентских слушаний отдельной брошюрой.
Кабинету Министров Республики Адыгея
- принять дополнительные меры к активизации регулярного информационного взаимодействия Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея с Министерством внутренних дел по Республике Адыгея и Управлением Федеральной службы безопасности по Республике Адыгея в интересах обеспечения сохранности объектов культурного наследия на территории Республики Адыгея;
 - предусмотреть в проекте закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете» Республики Адыгея на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов» финансирование расходов на издание «Красной книги археологического наследия Республики Адыгея»;
 - поручить Министерству культуры Республики Адыгея и Министерству науки и образования Республики Адыгея организацию проведения мероприятий культурно-просветительского и воспитательного характера в интересах бережного отношения к объектам археологического наследия в Республике Адыгея;
 - рассмотреть вопрос о государственных мерах морального и материального поощрения исследователей и специалистов по охране и использованию объектов археологического наследия в Республике Адыгея.
Правоохранительным органам в Республике Адыгея
- усилить внимание к мерам по предупреждению незаконных действий в отношении объектов археологического наследия на территории Республики Адыгея;
 - регулярно информировать население о мерах правового характера по защите объектов археологического наследия от неправомерных действий, в том числе от незаконного оборота археологических предметов.
Органам местного самоуправления
- активизировать информационное взаимодействие с Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия в Республики Адыгея и правоохранительными органами в предупреждении незаконных действий в отношении объектов археологического наследия, расположенных на муниципальных территориях.
Общественным организациям
- проявлять гражданскую активность в деле сохранения объектов культурного наследия Республики Адыгея, в том числе археологических;
 - участвовать в информационном обеспечении охраны и законного использования объектов археологического наследия.
Средствам массовой информации
- систематически информировать читателей, слушателей и зрителей о фактах, связанных с нарушением законодательства об охране объектов археологического наследия в Республике Адыгея, о мерах по их правовой защите от неправомерных действий, в том числе от проведения самовольных раскопок, незаконного присвоения и оборота археологических предметов;
 - публиковать материалы ученых-археологов, руководителей и специалистов государственных органов представителей общественности в интересах сохранения и законного использования объектов и предметов археологического наследия.

 

6390 просмотров
1000
комментарии: 0


День неизвестного солдата

3 декабря 2020 года 12:41

3 декабря – День юриста

3 декабря 2020 года 12:38

Рабочая встреча

1 декабря 2020 года 15:38

29 ноября - День матери!

29 ноября 2020 года 09:30