Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Борьба с коррупцией – общенациональная задача

Борьба с коррупцией – общенациональная задача
15 июля 2010 года, 15:00
Новости
15 июля 2010 года 15:00

Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Анатолий Иванов принял участие в заседании Совета законодателей России (Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными и представительными органами государственной власти субъектов РФ), которое состоялось в Москве. Заседание в Кремлевском дворце провел Президент страны Дмитрий Медведев.

Помимо председателей региональных законодательных собраний в Александровском зале присутствовали спикер Совета Федерации Сергей Миронов, его первый заместитель Александр Торшин (ответственный секретарь Совета законодателей), председатели профильных комитетов, полпреды президента и представители кремлевской администрации.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания было рассмотрение опыта работы субъектов Российской Федерации в области противодействия коррупции.

Тема противодействия коррупции и борьбы за чистоту рядов в среде государственных служащих активно обсуждается в нашем обществе уже несколько лет. На государственном уровне предпринимаются меры по противодействию этому злу, которое, по мнению уже не только экспертов, но и общему, приняло масштаб национальной угрозы.

Так, по данным некоторых международных исследований, которые приводил чуть более года назад в своем видеоблоге Дмитрий Медведев, в мировом коррупционном рейтинге наша страна занимает печально почетное 147-е место из 180. Трудно противостоять коррупции, но необходимо.

Свое выступление на заседании Президент РФ Дмитрий Медведев начал с того, что нормативно-правовая база, необходимая для эффективной борьбы с воровством и взяточничеством, в основном, сформирована. Он напомнил, что в 2008 году принят Федеральный закон «О противодействии с коррупцией», в апреле 2010 года утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, издан ряд соответствующих президентских указов. Впервые в России принято антикоррупционное законодательство, которое работает как единый правовой институт.

Президент отметил, что во всех субъектах Федерации утверждены планы противодействия коррупции, созданы соответствующие организационные структуры, приняты целевые программы. Тем не менее, несмотря на принятие серьезной правовой базы, значительных успехов в противодействии добиться не удалось, заявил Медведев. Следует активнее использовать существующие правовые инструменты, усилить контрольные полномочия законодательных органов, задействовать институт парламентских расследований, проводить обязательную экспертизу принимаемых законов.

В обсуждении темы принимали также участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, глава чеченского парламента Дукувахи Абдурахманов и другие.

По завершении заседания Совета законодателей глава государства поручил обобщить все предложения и подготовить их для последующей работы. Президент сообщил, что прозвучавшие мнения могут быть закреплены законодательно, а также обсуждены на Совете по борьбе с коррупцией.
 

6567 просмотров
1000