Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Сообщение пресс-службы Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

Сообщение пресс-службы Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея
15 июня 2005 года 14:57

В результате недавнего визита в Республику Адыгея Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака кризисную ситуацию в Республике Адыгея общими усилиями удалось вернуть в правовое русло. И, казалось бы, на этом надо было поставить точку

  и приступить к активной работе над выполнением достигнутых договоренностей. Но, к сожалению, в Адыгее в окружении Президента имеются политические силы и отдельные личности, которые готовы использовать любые средства и способы для достижения своих корыстных целей.
       В номере № 2 газеты "Единая Россия в Адыгее" опубликована статья Р.Хаджебиекова, секретаря Политсовета Адыгейского регионального отделения, координатора фракций партий (так в тексте - прим.пресс-службы) "Единая Россия" Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея - "Работать для процветания республики". В связи с этой публикацией пресс-службе Госсовета - Хасэ Республики Адыгея поручено заявить, что выступление Р.Хаджебиекова является выражением его частного мнения, поскольку не обсуждалось на заседаниях парламентских фракций и согласованного решения по нему не принималось.
       Обращает на себя внимание также терминологическая путаница в статье уважаемого автора. Как известно, "отправить в отставку" Президент республики может только назначенных им чиновников, но никак не депутатов, избранных самим населением на свободных и демократических выборах. Это различие автору, который сам является депутатом, полезно учитывать, чтобы не допускать ошибок правового и политического характера.
        Задуматься же над тем, кому и зачем было выгодно обострение и почему стороны, включенные в конфликт, не смогли договориться и достичь компромисса без участия Полномочного представителя Президента   Российской Федерации в Южном Федеральном округе, действительно стоит. Ясно, что в этом обострении были мало заинтересованы избиратели, большинство из которых живут трудной социальной жизнью и предпочитают, чтобы исполнительная власть республики, реализуя законы, принятые Парламентом, создавала условия созидательного труда, предпринимательства, учебы, быта, отдыха сограждан. Не было заинтересовано в конфликте и парламентское большинство, потому что концентрировало свои усилия на принятии законов социальной направленности, борьбой за снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и контроле за эффективным использованием бюджетных средств. Конфликт ветвей власти неизбежно отвлекал внимание от главных государственных забот. Объективно в ситуации противостояния с Госсоветом - Хасэ Республики Адыгея не был заинтересован и Президент Республики. Прежде всего потому, что через двухпалатную форму организации Парламента глава исполнительной власти почти гарантированно может проводить любые законодательные и кадровые инициативы. Выходит, что в конфликте были заинтересованы иные   политические силы и лица. Те, что рассчитывали, хотя и слабо обоснованным юридически, но зато скоростным маневром распустить Госсовет - Хасэ Республики Адыгея, мешающий их личным карьеристским планам. А затем быстро, пока избиратели не разобрались, что к чему, организовать досрочные выборы. И выйти на них победителями с помощью административного ресурса. Вот собственно и вся "тайна" конфликта, которая для всех, мало-мальски сведущих в нынешнем политическом раскладе в республике, давно превратилась в секрет Полишинеля. Полным ходом эта модель обкатывается в эти дни на муниципальных выборах в г.Адыгейске. Однако, административный блиц-криг в отношении Госсовета не удался. Ситуация вышла из-под контроля инициаторов его роспуска.
       Пресс-служба Госсовета - Хасэ Республики Адыгея уполномочена заявить, что автор упомянутой статьи, упрекая воображаемых оппонентов в том, "что   в одностороннем порядке пересматривают достигнутые договоренности", в действительности сам отступает от соглашения между Госсоветом-Хасэ Республики Адыгея и Президентом Республики Адыгея, достигнутого при содействии Полномочного представителя Президента   Российской Федерации в Южном Федеральном округе Д.Н.Козака. И опять предлагает "объединить предстоящей осенью муниципальные выборы с выборами в Госсовет-Хасэ   Республики Адыгея". Именно так заканчивается статья, хотя в ее начале автор цитировал заявление Полпреда Президента Российской Федерации в ЮФО о том, что "вопрос можно считать закрытым". Да и сам начинал выступление в газете с "ситуации, теперь уже оставшейся в прошлом". Но срок полномочий Госсовета определяется не желаниями отдельных лиц или группировок, а Конституцией   Республики Адыгея и федеральным законом.
      Похоже, что автор статьи, поставив целью "четко обозначить позицию "Единой России" (наверное, все-таки ее регионального отделения, а не партии в целом - прим. пресс-службы) в произошедших событиях", склонился к противоречивому изложению собственного мнения. Результат оказался не тем, какого ждал автор. Взявшись в одностороннем порядке "защищать" исполнительную власть, в чем она, скорее всего, нужды не имеет, потому что сама за себя может постоять, пришел к необходимости попенять коллегам по депутатскому корпусу   на позицию, отличную от его собственной. Средства, которыми эта цель реализована в статье, вряд ли могли обеспечить ее успех. Тем более, что позиция депутата обычно определяется, во-первых, интересами избирателей, во-вторых, принадлежностью к Парламенту. И лишь в последнюю очередь необходимостью понравиться влиятельным лицам в другой ветви власти. 
                                      Пресс-служба Государственного  Совета-Хасэ Республики Адыгея 

 

4491 просмотр
1000
комментарии: 0