Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

«Нэф» собирается на Ближний Восток

«Нэф» собирается на Ближний Восток
14 июля 2010 года, 11:18
Новости

Новости
14 июля 2010 года 11:18

Это будет уже вторая поездка знаменитого детского танцевального коллектива из поселка Энем Республики Адыгея на Ближний Восток.

Всего за семь неполных лет своего существования, ансамбль, созданный по инициативе и финансовой поддержке депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Мугдина Чермита, побывал уже в пяти странах проживания зарубежной адыгской диаспоры – Сирии, Израиле, Иордании, Германии и Турции. Кроме того, юные артисты совершили увлекательные визиты в регионы проживания черкесов на исторической родине – Кабардино –Балкарии, Успенский район Краснодарского края и Причерноморскую Шапсугию.

«Программа нынешней поездки «Нэфа» в Израиль и Иорданию составлялась с учетом новых идей и творческих задумок, - сказал Мугдин Чермит. – Раньше мы как правило, давали концерты только для наших соотечественников, проживающих на чужбине. Это позволило консолидировать диаспору, «встряхнуть» собратьев, обратить их внимание на необходимость сохранения своего духовного наследия, культурной самобытности, родного языка. На сей раз задача перед коллективом стоит более сложная: помимо сольных выступлений в Аммане и Уадисире, а также Кфар-Каме и Рехании, запланированы концерты для коренных жителей Израиля и Иордании, а также многочисленных туристов, приезжающих в эти страны. Думаю, никому не нужно объяснять, насколько это важно: мы должны более широко пропагандировать нашу древнюю и уникальную культуру, чтобы сделать ее всеобщим достоянием. Думаю, свою лепту в это благое дело сможем внести и мы».

Гастроли «Нэфа» продлятся три недели. Как и в прежние годы, большая делегация, в которую помимо танцоров и музыкантов входят также ученые и группа журналистов, будет жить в местных адыгских семьях, что по мнению Мугдина Чермита, способствует максимально быстрому знакомству и сближению черкесов, проживающих на исторической родине и на чужбине, позволяет сразу погрузиться в здешнюю языковую среду.
 

6724 просмотра
1000