Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
13 ноября 2013 года 17:48

13 ноября 2013 года состоялось XXXI заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

В работе заседания приняли участие представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея В.Н. Шверикас, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахов, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, заместитель Премьер-министра Республики Адыгея Н.А. Широкова, председатель Общественной палаты Республики Адыгея И.Ш. Машбаш, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Председатель Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожный вручил Почетную грамоту Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея за активную общественно-политическую деятельность, многолетний добросовестный труд, деятельное служение интересам избирателей и в связи с 50-летием со дня рождения депутату Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, главе крестьянского хозяйства «НИКА» А.Ю. Боте.
 
На заседании было рассмотрено 22 вопроса повестки дня.
 
Началось заседание с кадровых вопросов. Депутаты дали согласие на назначение  Т.В. Шавлинской, М.С. Горюновой на должности мировых судей судебного участка № 4 города Майкопа и участка № 3 Тахтамукайского района, избрали З.А. Жаде представителем Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Адыгея.
Центральным вопросом заседания стало рассмотрение и принятие в первом чтении республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
 
При обсуждении законопроекта Министру финансов Республики Адыгея Д.З. Долеву депутаты Е.И. Салов, А.Х. Кулов, А.Г. Иванов, В.Н. Овчинников задали вопросы, касаемые межбюджетных отношений, финансирования сферы культуры, строительства детских дошкольных учреждений, пополнения республиканского бюджета и др.
 
Председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза сказал: «Параметры республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов формировались исходя из приоритетов, определенных в основных направлениях бюджетной и налоговой политики Республики Адыгея на соответствующий период, с учетом необходимости обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджета Республики Адыгея и сохранения его социальной направленности».
Председатель профильного комитета акцентировал внимание на том, что в бюджетных проектировках учтены проводимые на федеральном уровне реформы, направленные на изменение бюджетного законодательства по разграничению расходных обязательств и доходных источников на всех уровнях бюджетной системы.
 
Как и в прошлом году, часть целевых доходных источников будет направлена на формирование расходной части бюджета Дорожного фонда Республики Адыгея.
 
Республиканский бюджет Республики Адыгея на 2014 год сформирован: по доходам в объеме 11955203,2 тыс. рублей, по расходам – 12274928,0 тыс. рублей; на 2015 год: по доходам – 11946240,7 тыс. рублей, по расходам – 12853084,7 тыс. рублей; на 2016 год: по доходам – 11457981,1 тыс. рублей, по расходам – 12223285,4 тыс. рублей.
 
Дефицит республиканского бюджета Республики Адыгея на 2014 год составит 319724,8 тыс. рублей, на 2015 год – 906844,0 тыс. рублей, на 2016 год – 765304,3 тыс. рублей, что соответствует нормам статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
 
Дефицит республиканского бюджета Республики Адыгея на 2014 год прогнозируется на уровне 4,7 процента от объема налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, за счет источников финансирования дефицита должны быть обеспечены следующие необходимые и обязательные для бюджета выплаты:
- погашение бюджетных кредитов федеральному бюджету, полученных в прошлых годах на покрытие дефицита, – 360109,6 тыс. рублей;
-предоставление кредитов муниципальным районам (городским округам) на покрытие дефицитов муниципальных бюджетов – 300000,0 тыс. рублей.
 
Для проведения указанных выплат сбалансированность республиканского бюджета Республики Адыгея будет достигаться привлечением источников внутреннего финансирования дефицита, включая получение кредитов в сумме 811061,3 тыс. рублей.
 
Председатель Госсовета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, принимая участие в обсуждении данного вопроса, подчеркнул: «Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея никогда не занимался популизмом и подходил к вопросам формирования республиканского бюджета объективно, взвешенно, конструктивно и на основе взаимопонимания исполнительной и законодательной ветвей власти, где критерием была оценка наших избирателей. Хотелось бы, чтобы такое конструктивное взаимодействие продолжалось и впредь».
 
Он отметил, что выполняя бюджетные обязательства необходимо искать и находить резервы, расширять налогооблагаемую базу, активно заниматься инвестиционной деятельностью, взаимодействовать с главами муниципальных образований, вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией, обеспечивать эффективное и рациональное расходование денежных средств, поддерживать и сохранять сбалансированность бюджетов всех уровней, работать над снижением долговой нагрузки и сокращением дефицита бюджета.
 
Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея Р.И. Махош выступил с заключением на проект закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
 
Главный финансовый документ республики был принят в первом чтении. Также в первом чтении были приняты законопроекты «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»  и «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея».

Парламентарии обсудили и приняли три Закона Республики Адыгея:
- «О внесении изменений в отдельные законы Республики Адыгея в связи с принятием федерального закона «о внесении изменений в бюджетный кодекс российской федерации и отдельные законодательные акты российской федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» и федерального закона «об образовании в российской федерации», который принят в целях приведения в соответствие положений Закона Республики Адыгея с принятыми в федеральном законодательстве изменениями.
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О государственной социальной помощи в Республике Адыгея», принятый в связи с приведением в соответствие с федеральным законодательством, устанавливающий правовые и организационные основы оказания в Республике Адыгея государственной помощи на основании социального контракта.
- «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Адыгея «О Кабинете Министров Республики Адыгея» разработан и принят в целях приведения Закона Республики Адыгея от 1 октября 1996 года №24 «О Кабинете Министров Республики Адыгея» в соответствие с пунктом «а» части 2 статьи 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которому высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет в пределах своих полномочий меры по противодействию терроризму и экстремизму, а также с подпунктом «а» пункта 2 статьи 87 Конституции Республики Адыгея, закрепившим указанные полномочия за Кабинетом Министров Республики Адыгея.
 
Депутаты внесли изменения в постановление Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея «О комиссии Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Адыгея и урегулированию конфликта интересов». 
 
 Также было принято обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву,Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу лекарственного обеспечения граждан, страдающих редким (орфанным) заболеванием - мукополисахаридозом II типа (синдромом Хантера).
 
В обращении говорится, что согласно части 9 статьи 83 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации» с 1 января 2012 года пациенты, страдающие редкими заболеваниями, обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет средств субъектов Российской Федерации. В Адыгее лекарственное обеспечение этой категории больных осуществляется в рамках реализации Республиканской целевой программы «Развитие здравоохранения» на 2008-2013 годы. Только за текущий год на лекарственное обеспечение одного больного из казны республики было потрачено 24 млн рублей.

Финансирование лекарственного обеспечения указанной категории больных является высокозатратной статьей бюджета не только для Республики Адыгея, но и для многих других субъектов Российской Федерации. Депутаты Госсовета – Хасэ просят отнести полномочия по финансовому обеспечению больных данной категории к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации и рассмотреть вопрос о включении лекарственных препаратов в перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета. 

В ходе работы заседания были одобрены отзывы на проекты федеральных законов и принятряд постановлений Госсовета – Хасэ.
 
Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.

 

6157 просмотров
1000
комментарии: 0


Работа с обращениями граждан

21 октября 2020 года 15:27

Благодарность депутату

16 октября 2020 года 16:02