Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
13 февраля 2014 года 10:02

12 февраля состоялось XXXIV заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

В его работе приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, Премьер – министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, председатель Общественной палаты Республики Адыгея И.Ш. Машбаш, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.
 
В начале заседания Председатель Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожный вручил Почетные знаки Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея "Закон. Долг. Честь" за высокие достижения в деле обеспечения безопасности и стабильности в Республике Адыгея и в связи с 20-летием Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Адыгея начальнику УФСБ России по Республике Адыгея О.В. Селезневу и за активную общественно-политическую деятельность, деятельное служение интересам избирателей, результативное участие в законотворческой работе и многолетний добросовестный труд депутату республиканского парламента, директору ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея» А.К. Матыжеву.
 
В этот день было рассмотрено 45 вопросов повестки дня.
 
Перед депутатами республиканского парламента с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров республики в 2013 году, в том числе по вопросам, поставленным Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея, выступил Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов.
 
Глава республики отметил, что Кабинет Министров Республики Адыгея в течение 2013 года разрабатывал и принимал меры, направленные на обеспечение дальнейшего экономического развития региона, а также создание в нем комфортной социальной среды. Он подчеркнул, что одно из важных направлений работы Кабинета Министров Республики Адыгея – участие в законотворческой деятельности. В 2013 году Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея принято 50 законопроектов, внесенных в порядке законодательной инициативы Главой Республики Адыгея и Кабинетом Министров Республики Адыгея.Законодательные инициативы были направлены на реализацию государственной политики по повышению уровня и качества жизни граждан, обеспечению исполнения социальных обязательств, повышению адресности и эффективности социальной политики.
 
В докладе отмечалось, что ряд ключевых вопросов социально-экономического развития региона решался путем диалога законодательной и исполнительной власти, реализуемого в форме «правительственного часа» на заседаниях Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. Кабинетом Министров Республики Адыгея были представлены  доклады по совершенствованию транспортного обслуживания населения республики на межсубъектных автобусных маршрутах и организацией взаимодействия с уполномоченными органами Краснодарского края, исполнению решений по развитию туристской отрасли, выполнению Республиканской целевой программы «Развитие игровых видов спорта» на 2008-2012 годы и перспективам развития физической культуры и профессионального спорта в Республике Адыгея, реализации Закона Республики Адыгея «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков» и т.д.
 
Приоритетным направлением работы за прошедший период являлось исполнение майских Указов Президента Российской Федерации 2012 года. В целях их реализации в республике продолжилось строительство жилья, новых детских садов, ремонтировались дороги, возводились ФАПы, спортивные сооружения, развивалось малое и среднее предпринимательство, оказывалась государственная поддержка молодым семьям, продолжалась газификация населенных пунктов. В прошедшем году положительную динамику сохранил и потребительский рынок. Об этом свидетельствует стабильный рост товарооборота, устойчивое развитие торговой сети во всех муниципальных образованиях городов и районов республики; строительство, реконструкция и ввод предприятий нового формата.
 
-В социальной сфере региона реализуется 9 целевых программ, по которым разработан ряд мероприятий, направленных на решение проблем материнства, детства, семьи, старшего поколения, инвалидов и других категорий граждан, - подчеркнул А.К. Тхакушинов.
 
Глава республики отметил, что в 2013 году большое внимание было уделено модернизации общего образования - значительно улучшилась материальная база общеобразовательных учреждений республики, была увеличена зарплата учителям до 18,8 тысячи рублей (104% от плана) и т.д.
В ходе модернизации здравоохранения были осуществлены мероприятия, направленные на оказание качественной медицинской помощи, укрепление и сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни, повышение зарплаты медицинским работникам (врачам – до 26,8 тысячи рублей (114%).
 
- При формировании бюджета 2014 года вами - депутатами - выделено дополнительно 100 миллионов рублей, что позволит обеспечить региональных льготников медикаментами в полном объёме, - отметил Глава республики.
В своем выступлении Глава республики дал подробный анализ деятельности всех сфер жизнедеятельности региона и выразил уверенность, что налаженное конструктивное взаимодействие между всеми ветвями власти республики станет надежной основой для наших дальнейших успешных преобразований.
 
Заслушав и обсудив доклады по предлагаемым законопроектам, парламентарии приняли 14 Законов Республики Адыгея, среди них закон «О внесении изменения в статью 23 Закона Республики Адыгея «О нормативных и иных правовых актах.В нем говорится, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» в субъектах Российской Федерации формируются экспертные рабочие группы по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
 
Закон направлен на закрепление механизма реализации решений экспертной рабочей группы при составлении планов подготовки нормативных правовых актов исполнительными органами государственной власти Республики Адыгея.
 
По законодательной инициативе Совета народных депутатов муниципального образования «Майкопский район» был принят Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея«О наделении муниципального образования «Майкопский район» статусом муниципального района, об образовании и наделении статусом поселений муниципальных образований в его составе и установлении их границ.
Законом Республики Адыгея от 28 июня 2012 года № 102 «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об упразднении поселков Киша, Никель, Шахан и хутора Круглый Майкопского района Республики Адыгея» поселок Никель исключен из перечня населенных пунктов, как утратившие признаки таковых и фактически входит в состав Даховского сельского поселения.
 
Принятый закон направлен на приведение Закона Республики Адыгея «О наделении муниципального образования «Майкопский район» статусом муниципального района, об образовании и наделении статусом поселений муниципальных образований в его составе и установлении их границ» в соответствие с законодательством Республики Адыгея.
 
Принятие Закона Республики Адыгея «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в социальной сфере» было инициировано Кабинетом Министров Республики Адыгея в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и направлен на доведение размера ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), до уровня не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Адыгея; размера ежемесячного вознаграждения приемным родителям до уровня не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Республике Адыгея.
Закон Республики Адыгея «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2014-2015 годы» принят в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Законом Республики Адыгея от 3 декабря 2002 года № 102 «Об управлении государственной собственностью Республики Адыгея». Он определяет перечень объектов государственного имущества Республики Адыгея, предлагаемого для приватизации в 2014-2015 годах.
Настоящим законом также предусмотрено, что условия приватизации государственного имущества Республики Адыгея будут определяться Кабинетом Министров Республики Адыгея. 
Также были приняты законы «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея»;
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея»;
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О территориальной избирательной комиссии города, района Республики Адыгея»;
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О местном референдуме в Республике Адыгея»;
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании земельных отношений»;
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О защите населения и территории Республики Адыгея от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
- «О признании утратившим силу Закона Республики Адыгея «О нормативах финансирования обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях» и другие.
 
В первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».
 Депутатский корпус рассмотрел и утвердил план законотворческой и контрольной деятельности Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея на 2014 год, состав Молодежного парламента при Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея, по представлению Главы Республики Адыгея назначил А.К. Тлехатука на должность судьи Конституционного Суда Республики Адыгея, избрал членами квалификационной коллегии судей Республики Адыгея Н.Г. Лазаренко, Р.Х. Ворокова, С.Г. Дзыбову, поддержал законодательные инициативы и обращения субъектов Российской Федерации, одобрил отзывы на проекты федеральных законов и принял ряд постановлений Парламента Республики Адыгея.

Провели заседание Председатель и заместитель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный и М.Д. Ашев.  

5303 просмотра
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27