Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

4807 просмотров
1000
Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
12 декабря 2013 года 12:39

11 декабря 2013 года состоялось XXXII заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

В работе заседания приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Премьер-министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахов, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.
В начале заседания Председатель Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожный вручил Почетные грамоты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации председателям парламентских комитетов побюджетно - финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирзе, по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям А.И. Яноку; Почетные знаки Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь» председателям комитета Парламента Республики Адыгея по экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям В.Д. Сапиеву, начальнику Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея А.А. Радченко; Почетной грамотой Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея был награжден депутат Госсовета - Хасэ, генеральный директор ОАО «ПТК-7» Теучежского районаВ.А. Хуако.
Депутаты приняли проект повестки заседания и приступили к рассмотрению  вопросов.
Депутатский корпус назначил на должность мирового судьи судебного участка № 1 Тахтамукайского района Ш.А. Ашинова, судебного участка № 2 Теучежского района О.З. Емтыля, судебного участка № 1 города Адыгейска С.Г. Ахиджакову.
На заседании было принято девять Законов Республики Адыгея. Из них:
- Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятию которого предшествовало расширенное заседание профильного комитета с участием депутатов Государственного Совета - Хасэ, членов Кабинета Министров и руководителей органов исполнительной власти Республики Адыгея, представителей территорий с рассмотрением всех представленных поправок.
Авторы поправок исходили из реальных финансовых возможностей и члены комитета единогласно поддержали поправки по социально значимым вопросам, которые касались здравоохранения, культуры, пропаганды здорового образа жизни.
Выступая с докладом по главному финансовому документу республики, председатель парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза обратил внимание присутствующих на проблемы местного самоуправления: « В местных бюджетах многих территорий нет достаточной налогооблагаемой базы. Мы не раз обсуждали эту проблему и считаем, что необходимо произвести корректировку для того, чтобы оставалось больше средств на уровне поселений и районов, так как на сегодняшний день самые ущемленные - это сельские населенные пункты. Проблем много, а на их решение местной власти не хватает финансовых ресурсов».
Д.Р. Мирза предложил использовать налоговые преференции в целях стимулирования развития малого предпринимательства на уровне всех поселений. В 2009 года в налоговое законодательство была внесена поправка, разрешающая субъектам федерации понижать налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения с 15 % до 5 % для отдельных категорий плательщиков.
Соответствующие изменения (11% и 10% в 2009-2010 годах) уже были внесены и сегодня представляется целесообразным при открытии малого бизнеса на территории поселения установить ставку единого налога по УСН (доходы минус расходы) в размере 5 % при условии привлечения наемных работников из числа местного населения не менее 80 % от их общей численности.
Это мероприятие могло бы способствовать расширению налоговой базы и росту поступления платежей в местные бюджеты.
Также председатель профильного комитета предложилускорить проведение кадастрового учета объектов недвижимости за счет активизации мероприятий по выявлению собственников земельных участков и недвижимого имущества, содействия в оформлении прав собственности на земельные участки и имущество, регистрации собственников в качестве налогоплательщиков, что позволит увеличить поступление налогов в местный бюджет;
- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»;
- Закон Республики Адыгея «О ставках налога на игорный бизнес». Он разработан и принят в соответствии со статьей 369 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой законами субъектов Российской Федерации устанавливаются ставки налога на игорный бизнес в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации;
-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О статусе депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея», внесенный в порядке законодательной инициативы депутатами Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея А.П. Лободой и В.Р. Аутлевым. Данный закон направлен на приведение Закона Республики Адыгея в соответствие с действующим Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», определяющим порядок исчисления периодов прохождения службы в армии для их включения в суммированный стаж работы, применяемый при определении размера ежемесячной доплаты к пенсии.
-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Данным законом предлагается  увеличить объем доходной части республиканского бюджета на сумму 828 млн рублей.
Законом внесены изменения в доходную часть республиканского бюджета Республики Адыгея: снижение прогноза поступлений налоговых доходов на 29 млн рублей и увеличение по неналоговым на сумму 29 млн рублей.
В результате произведенных изменений расходная часть республиканского бюджета Республики Адыгея увеличена на 920 млн рублей.
Дефицит республиканского бюджета Республики Адыгея вследствие данных изменений увеличился на 92 млн рублей и составил 974 млн рублей. Размер дефицита соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации (с учетом снижения остатков средств на счетах республиканского бюджета Республики Адыгея).
В соответствии с изменениями федерального законодательства, законодательства Республики Адыгея внесены уточнения в объемы и распределение субвенций, направляемых местным бюджетам из Республиканского фонда компенсаций на 2013 год.
Согласно предлагаемым изменениям внесены уточнения в соответствующие статьи и приложения к Закону Республики Адыгея от 14 декабря 2012 года № 140 «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» внесен в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров Республики Адыгея.
Доходная часть бюджета Фонда увеличилась на 59710,1 тысячи рублей и составила 3219327,0 тысячи рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в сумме 2489603,9 тысячи рублей и межбюджетных трансфертов, получаемых из республиканского бюджета Республики Адыгея, в сумме 581854,9 тысячи рублей.
С учетом вносимых изменений расходная часть бюджета Фонда увеличилась на 59710,1 тысячи рублей и составила 3227666,2 тысячи рублей.
Сумма средств на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Республики Адыгея увеличилась на 51210,1 тысячи рублей и составила 3173832,8 тысячи рублей.
Предельный размер нормированного страхового запаса Фонда составил 267031,6 тысячи рублей и не превышает среднемесячную сумму планируемых поступлений средств Фонда в соответствии с частью 6 статьи 26 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
В связи с тем, что завершился срок полномочий молодых законодателей третьего созыва, парламентарии приняли постановление Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея «О формировании состава Молодежного парламента при Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея». Решения о выдвижении кандидатур в состав Молодежного парламента при Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея будут направляться в республиканский Парламент в течение двух месяцев со дня официального опубликования в средствах массовой информации указанного постановления. В новом составе Молодежный парламент начнет свою работу в 2014 году.
Депутаты приняли к сведению отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 9 месяцев 2013 года,утвердилиструктуру Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея, приняли ряд постановлений Госсовета - Хасэ, рассмотрели вопросы об отзывах на проекты федеральных законов, поддержали законодательные инициативы Орловского областного Совета народных депутатов по проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 35 и 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Тюменской областной Думы по проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», депутаты так же поддержали обращения к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину Законодательного Собрания Омской области о необходимости скорейшего принятия Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», Законодательного Собрания Тверской области об ускорении принятия проекта федерального закона №584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».
Завершилось заседание торжественным проведением Часа Конституции Российской Федерации, посвященного 20-летию ее принятия с участием общественности республики.
В поздравительном слове Глава Адыгеи А.К. Тхакушинов отметил, что принятие Конституции, заложившей прочные основы отечественного правового поля, стало поворотным этапом в существовании государства, предопределило базовые векторы дальнейшего его развития».
- Конституция 1993-го года позволила регионам России в полной мере сохранить свою самобытность и национальную культуру, стать равноправными субъектами федерации, - сказал Аслан Тхакушинов. - Созидательные демократические принципы главного закона вот уже 20 лет выступают твёрдой основой последовательного движения вперед нашей республики, эффективного решения актуальных задач по укреплению экономики и развитию социальной сферы.
Глава республики также подчеркнул, что в текущем году в рамках республиканской инвестиционной программы завершается строительство 41 объекта, среди которых объекты газо- и водоснабжения, ФАПы и школы. Органами власти ведется работа по расширению объемов и форм господдержки малого и среднего бизнеса, продолжению модернизации систем здравоохранения и образования, укреплению материально-технической базы профильных учреждений и вводу в строй спортивных объектов.
В своем выступлении Председатель Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожный сказал: «Два десятилетия назад, поддержав на референдуме 1993 года Основной закон страны, мы заявили о своем желании жить в свободном, сильном, процветающем демократическом государстве, где высшей ценностью являются права и свободы человека, обеспечение социальных гарантий граждан.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что жизнь подтвердила правильность и своевременность этого выбора. Сделаны решительные шаги, направленные на укрепление и развитие экономического потенциала страны, усиление эффективности власти, создание благоприятных условий для достойной жизни и созидательной работы каждого гражданина».
В.И. Нарожный обратил внимание на то, что в республике сформирована и эффективно действует система органов государственной власти, создана солидная региональная законодательная база. Проводится большая и системная работа по реализации принципов местного самоуправления, созданию структур современного гражданского общества. В прошлом году было принято более 100 законов Республики Адыгея, из которых почти треть связана с улучшением системы государственного и муниципального управления, социальными вопросами.
Председатель республиканского парламента отметил, что Конституция России является надежным гарантом укрепления стабильности, межнационального мира, согласия. Он пожелал участникам заседания доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов и новых достижений на благо нашего Отечества – Российской Федерации!

Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.  

Последние новости

Бюджет республики принят во втором чтении

Сегодня в 17:37

10 декабря состоялось XXXI заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, которое провел Председатель законодательного органа республики Владимир Нарожный.

Для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами

Сегодня в 17:35

В порядке законодательной инициативы Прокурор РА внес на рассмотрение депутатам Госсовета – Хасэ законопроект РА «О внесении изменения в  статью 2 Закона Республики Адыгея «О беспрепятственном доступе маломобильных групп  населения к объектам  социальной, транспортной  и инженерной инфраструктур, а также  доступности для жилых помещений инвалидов   и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Парламентарии установили дополнительные меры социальной защиты детей

Сегодня в 17:33

На заседании депутаты рассмотрели проект закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а также переданных на воспитание в приемную семью», внесенный в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров РА   в целях приведения действующего Закона Республики Адыгея в соответствие с пунктом 3 статьи 148 и пунктом 2 статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

Народная инициатива

Сегодня в 17:28

На XXXI заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты приняли обращение по вопросу установления Дня воинской славы России 9 октября – Дня освобождения Северного Кавказа от немецко - фашистских захватчиков и направили его для рассмотрения Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину.

О мерах социальной поддержки многодетных семей

Сегодня в 17:27

На XXXI заседании парламентариями было принято решение направить обращение Государственного Совета – Хасэ РА к  Министру труда и социального развития РФ М.Топилину, которое касается финансовой поддержки семей при рождении детей в Адыгее, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Уточнен круг лиц, являющихся членами семей граждан, имеющих право на компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Сегодня в 17:23

На XXXI заседании Госсовета – Хасэ РА был принят Закон РА «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Адыгея «О предоставлении компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг отдельны категориям граждан в Республике Адыгея», которым  уточнен  круг лиц, являющихся членами семей граждан, имеющих право на компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

За проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования будет выплачиваться компенсация

Сегодня в 17:21

В соответствии с федеральным законодательством депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Адыгея в сфере образования», которым с 1 января 2019 года педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования будет выплачиваться компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации в размере и порядке, установленными субъектом Российской Федерации.

В. Нарожный: только сообща можно успешно работать и двигаться вперед

7 декабря 2018 года 23:34

7 декабря в администрации МО «Энемское городское поселение» под руководством Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного состоялось совещание с участием заместителя Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскера Савва, заместителя председателя парламентского комитета по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафера Шеуджена, депутата республиканского парламента Рустама Калашаова, которые представляют в законодательном органе республики избирателей Тахтамукайского района, председателя парламентского комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олега Картамышева, председателя Совета народных депутатов МО «Тахтамукайский район» Алия Хатита, представителей министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, администрации Тахтамукайского района, главы Хизира Хотко, депутатов и специалистов Энемского городского поселения и руководителя регионального оператора – Фонда капитального ремонта МКД Руслана Пшигонова.