Новости
Делегация Адыгеи в Чеченской Республике
Она принимала участие в торжественной церемонии вступления в должность Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, проходившей в загородной резиденции главы республики в городе Гудермесе. На официальную инаугурацию прибыло более 1500 гостей, около 200 российских и 25 иностранных журналистов.
Спикер Народного Собрания Чечни Дукваха Абдурахманов открыл торжественное заседание парламента и передал слово главе Совета Республики Вахе Манцаеву для оглашения постановления о наделении Рамзана Кадырова полномочиями Президента Чеченской Республики. Полпред Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вручил ему удостоверение Президента Чечни и зачитал поздравление Владимира Путина. В ответ Рамзан Кадыров заверил, что, на новом посту обещает продолжать курс отца для достижения главной его цели - мира и процветания Чеченской Республики в составе Российской Федерации. От имени Президента Республики Адыгея Руслан Гиссович поздравил нового главу республики и вручил ему памятный подарок.
Члены нашей делегации помимо Грозного посетили Аргун, Гудермес и Урус-Мартан. Они были приятно удивлены успехами республики на пути ее послевоенного восстановления. В некоторых населенных пунктах трудно было даже найти подтверждения тому, что по ним прокатилась война - настолько все чисто, опрятно и ухожено.
Особенно поразила столица республики город Грозный, отметил Руслан Гиссович, побывавший там еще десять лет назад. Ушли в прошлое те страшные "осколки войны" с расстрелянными и обгоревшими домами, с выбитыми окнами и стенами, с пустырями на месте жилых кварталов. Тот город кропотливым трудом жителей ежедневно и неминуемо преображается, становится краше, комфортнее и многолюднее. Проходя по аккуратным, восстановленным кварталам и по тем, где работы идут вовсю, полюбовались изнутри и снаружи на настоящие мраморные "дворцы" новенького министерства финансов, Дома печати, заново отстроенного аэропорта и других строений. Республика похожа на огромную строительную площадку. В настоящее время около тысячи объектов находятся в стадии восстановления, особенно много среди них общеобразовательных школ, больниц и других объектов социальной направленности. И все это сделано за очень короткие сроки.
Торжества проходили во всех населенных пунктах республики: народные гуляния, культурно-массовые мероприятия, колонны автобусов с людьми с флагами России, Чечни и «Единой России» и т.д. Практически над всеми входами надпись: «Добро пожаловать!» на двух языках.
У многих жителей других регионов России бытует несколько распространенных стереотипов, сложившихся о Чечне и ее народе. Надо отдать должное нашим средствам массовой информации - над созданием "образа врага" они потрудились очень успешно. Согласно этим стереотипам, Чечня - это бездонная бочка, в которую сколько ни вкладывай денег, все впустую. Конечно, федеральным центром выделяются немалые деньги на восстановительные работы, но помимо этого многое делается и на энтузиазме. Повсюду чувствуется общенациональный порыв, направленный на скорейшее поднятие экономики и повышение благосостояния населения. И, видимо, пора менять стереотипы. Республика поднимается из руин, восстанавливается, отстраивается заново.

