Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Выявить возможные резервы доходов бюджетной системы

Выявить возможные резервы доходов бюджетной системы
8 апреля 2014 года 15:57

Со 2 по 5 апреля в Карачаево-Черкесской Республике прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «Эффективность использования налоговых льгот и иных налоговых механизмов стимулирующего характера: проблемы и пути их решения», в котором принял участие председатель комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза.

Проблема оценки эффективности налоговых льгот не нова, необходимость их систематизации была четко обозначена в Бюджетном послании Президента Российской Федерации в 2011 году и конкретизирована В. В. Путиным на заседании Государственного совета Российской Федерации 4 октября 2013 года.

В рамках разработки единого, комплексного подхода к данной проблеме соответствующим комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации было проведено заседание комитета с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, финансового контроля, законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Несомненно, мониторинг и оценка эффективности налоговых льгот являются актуальной проблемой для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Налоговый кодекс Российской Федерации на данный момент содержит большое число налоговых льгот, тогда как на практике востребованными и имеющими высокий целевой результат оказываются далеко не все льготы. Поэтому необходимо провести работу по систематизации действующих налоговых льгот и преференций и определению тех из них, которые наиболее востребованы и эффективны.

Во многих субъектах Российской Федерации приняты региональные методики оценки бюджетной, экономической и социальной эффективности налоговых льгот. Их анализ показывает, что они зачастую не обеспечивают точность оценки, различаются между собой и не позволяют делать межрегиональные сравнения одноименных льгот с последующим принятием решения о продолжении предоставления льготы или ее упразднении. Всё это связано с отсутствием единой методики.

Так, на заседании комитета была рассмотрена единая методика мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот, разработанная Министерством экономического развития Российской Федерации. В рамках обсуждения участниками совещания были сформулированы конкретные замечания и предложения по её доработке. Помимо этого, были выработаны рекомендации Правительству Российской Федерации по необходимости проведения расчета выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и долговременных последствий введения этой льготы.

Выработанные предложения позволят оценить эффективность установленных льгот и преференций, их структуризировать, систематизировать, выделить критерии и показатели, а также выявить возможные резервы доходов бюджетной системы Российской Федерации от неэффективно используемых льгот.
 

4753 просмотра
1000


По обращениям граждан

15 октября 2021 года 15:02