Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось расширенное заседание комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике, где основным вопросом рассматривался бюджет Республики Адыгея

Состоялось расширенное заседание комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике, где основным вопросом рассматривался бюджет Республики Адыгея
7 декабря 2011 года 10:15

6 декабря 2011 года на расширенном заседании комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике было рассмотрено 8 вопросов, основным из которых проект закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (второе чтение).

В обсуждении принимали участие депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, руководители органов исполнительной власти Республики Адыгея, главы администраций городских и районных муниципальных образований, руководители федеральных и республиканских служб и ведомств.

При подготовке законопроекта ко второму чтению в комитет поступило 38 поправок. Из них: 31 - по предметам второго чтения, 7 - по предметам первого чтения (предложения по межбюджетным отношениям).

Комитет принял поправки на сумму более 10.0 млн рублей. В основном они носят стратегический и социальный характер, в том числе:
300.0 тыс. рублей - на выполнение работ, необходимых для безопасной жизнедеятельности населения Республики Адыгея, а именно: прогнозирования опасных явлений, создания временных гидропостов, учащенных наблюдений в период ЧС;
3.125 млн рублей - для выполнения космической съемки территории Республики Адыгея и внесения изменений в схему территориального планирования Республики Адыгея;
361.0 тыс. рублей - для развития Интернет-сайта редакции республиканской газеты «Адыгэ макъ»;
3.5 млн рублей - на развитие спорта;
1.4 млн рублей - на компенсацию затрат городу Майкопу в связи с осуществлением им функций столицы Республики Адыгея в соответствии с Законом Республики Адыгея «О статусе столицы Республики Адыгея» и др.

Комитет принял решение рекомендовать депутатам принять Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» с учетом таблиц поправок, рекомендуемых к принятию.

Также членами комитета был рассмотрен и единодушно поддержан вопрос о необходимости принятия обращения Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу оборота алкогольной продукции в связи с реализацией Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25³ части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Члены комитета выразили обеспокоенность ситуацией, возникшей в связи с реализацией указанного Федерального закона. Так, в связи с повышением данным Федеральным законом государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (далее – лицензия), от реализации алкогольной продукции отказались в основном организации, имеющие один торговый объект вне зависимости от места расположения.

Количество лицензий, выданных после увеличения государственной пошлины, существенно сократилось. Ставить в разные условия малый бизнес и сетевые предприятия и взимать одинаковую госпошлину представляется необоснованным, поскольку торговые сети и без того имеют налоговые и иные преимущества. Помимо этого, государственная пошлина в размере 40 тысяч рублей неприемлема для организаций, которые имеют 1 магазин, а таких в Республике Адыгея - 473 из 640, что составляет 73 %. В результате анализа деклараций объемов реализованной алкогольной продукции до и после повышения государственной пошлины установлено, что лицензированная розничная продажа алкогольной продукции в Республике Адыгея сократилась на 48 %. Такая тенденция прослеживается и в соседних регионах Юга России.

В связи с вышеизложенным, предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 27 декабря 2009 года № 374-ФЗ в части установления лицензирования розничной продажи алкогольной продукции каждого торгового объекта, снижения размера госпошлины, а также изменения требований к общей площади для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях. Эти меры позволят избежать возникновения ряда негативных последствий, таких как вытеснение представителей малого бизнеса из сферы продажи алкогольной продукции, увеличение безработицы, снижение поступлений в бюджеты всех уровней и рост незаконного оборота алкогольной продукции.

Члены комитета решили предложить депутатам Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея принять соответствующее обращение.

Помимо этого, на расширенном заседании были рассмотрены вопросы:
О проекте закона Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»;
О проекте закона Республики Адыгея «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в связи с изменением наименования Адыгейского республиканского фонда обязательного медицинского страхования»;

Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за девять месяцев 2011 года; о назначении на должность аудиторов Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея и др.

Заседание провел председатель комитета Д.Р. Мирза.
 

6201 просмотр
1000


Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27

День знаний

3 сентября 2019 года 15:07

В память о погибшем Герое

21 августа 2019 года 15:10