Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
6 декабря 2012 года 14:40

5 декабря 2012 года состоялось XXI заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. В его работе приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Премьер-Министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахов, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В повестку заседания было включено 28 вопросов. Депутатами принято 15 Законов Республики Адыгея и 1 законопроект в первом чтении.

В начале работы заседания заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев вручил Почетную грамоту Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея председателю Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» В.Н. Николаеву за вклад в развитие законодательства и парламентаризма, высокий профессионализм, развитие традиций представительных органов на муниципальном уровне и деятельное служение интересам избирателей.

По вопросу о Регламенте Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея был заслушан доклад председателя комиссии по статусу, регламенту и депутатской этике А.Х. Кулова. В своем выступлении он отметил, что ко второму чтению представлен отработанный проект Регламента Госсовета-Хасэ Республики Адыгея в новой редакции. В его разработке приняли участие все фракции Парламента республики. При обсуждении было учтено каждое поступившее в комиссию мнение и предложение. Работа велась в тесном контакте с прокуратурой республики и имеется положительное заключение правового управления Аппарата Госсовета – Хасэ Республики Адыгея. Депутаты большинством голосов приняли Постановление Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея «О Регламенте Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея».

Вторым вопросом был рассмотрен проект закона Республики Адыгея «О порядке отзыва Главы Республики Адыгея» (первое чтение). Проект закона внесен в порядке законодательной инициативы Главой Республики Адыгея А.К. Тхакушиновым. Он разработан в соответствии с изменениями федерального законодательства, предусматривающими порядок отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и направлен на совершенствование политической системы и государственного управления.

После обсуждения двух первых вопросов депутаты перешли к рассмотрению одного из основных вопросов заседания – проекта закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Как доложил председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза, принятым Законом обеспечена реализация установленных приоритетов бюджетной и налоговой политики Республики Адыгея на 2013-2015 годы. Основными приоритетами являются: обеспечение социальной и экономической стабильности в Республике Адыгея; проведение ответственной и предсказуемой бюджетной политики, исключающей необоснованное принятие новых расходных обязательств и невыполнение действующих; обеспечение сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета Республики Адыгея; совершенствование системы оплаты труда в бюджетной сфере, направленной на обеспечение повышения заработной платы с усилением ее стимулирующей функции.

В результате республиканский бюджет на 2013 год сформирован: по доходам в объеме 10549.1 млн рублей, по расходам – 10987.9 млн рублей; на 2014 год: по доходам - 10168.6 млн рублей, по расходам - 10686.6 млн рублей; на 2015 год: по доходам - 10500.5 млн рублей, по расходам - 11040.9 млн рублей.

Дефицит республиканского бюджета на 2013 год составит 438.8 млн рублей, на 2014 год - 517.9 млн рублей, на 2015 год - 540.5 млн рублей, что соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Необходимо в первую очередь отметить, что формирование и принятие республиканского бюджета Республики Адыгея на 2013 год происходило в достаточно сложной ситуации. Речь идет о недостаточности доходной базы нашего бюджета. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Республике Адыгея из федерального бюджета в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился на 653.5 млн рублей. Однако в связи с ежегодным сокращением финансовой помощи Республике Адыгея в предыдущие три года объем недополученных республикой средств намного больше. Все это, в том числе реализация проводимых на федеральном уровне социальных реформ, привела к напряженности при формировании бюджетных расходов и дефициту республиканского бюджета.

В силу этих обстоятельств вопрос о межбюджетных отношениях невозможно решить республике собственными силами. В 2013 году предстоит большая работа республиканских органов власти с федеральным центром по вопросу увеличения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Республике Адыгея из федерального бюджета.

Вследствие этого, при формировании бюджетных ассигнований республиканского бюджета на 2013 год были учтены приоритетные направления их расходования. В первую очередь это публичные нормативные обязательства, выплаты заработной платы, а также расходы, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения населения Республики Адыгея.

Расходы на 2013 год сформированы с учетом повышения с 1.10.2013 года оплаты труда работникам государственных учреждений, государственных гражданских служащих Республики Адыгея на 5.5 %. Стипендиальный фонд для обучающихся в республиканских учебных заведениях рассчитан с учетом повышения с 01.09.2013 года на 5.5 %. Обязательства на оплату коммунальных услуг предусмотрены в соответствии с годовыми объемами лимитов потребления услуг.

Помимо этого, сохраняется социальная направленность нашего бюджета. К примеру, расходы на социальную политику на 2013 год предусматриваются в сумме 2.3 млрд рублей, с ростом к предыдущему году на 13.8 %.
С 2013 года в соответствии с федеральным законодательством приняты новые расходные обязательства: на реализацию долгосрочной целевой программы Республики Адыгея "Доступная среда" на 2013-2015, ведомственной целевой программы "Государственное стимулирование демографического роста в Республике Адыгея" и Закона Республики Адыгея "О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея".

На сегодня увеличение собственных доходов республиканского бюджета и их мобилизация является определяющим условием безусловного исполнения расходных обязательств Республики Адыгея в 2013 году.

Депутаты также приняли Закон Республики Адыгея "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

Общий объем доходов территориального фонда в 2013 году прогнозируется в сумме 3.1 млрд. рублей, что на 1.0 млрд. рублей больше чем в 2012 году. Расходы территориального фонда на 2013 год законопроектом прогнозируются в сумме, равной доходам – 3. 1 млрд. рублей.

Значительный рост расходов бюджета территориального фонда обусловлен тем, что в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ расходы на финансовое обеспечение скорой медицинской помощи, ранее производимые за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея, с 2013 года будут осуществляться за счет средств территориальной программы.

Депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея приняли отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 9 месяцев 2012 года к сведению.

Общая сумма доходов республиканского бюджета Республики Адыгея составила 9.8 млрд. рублей или на 81.3 % к утвержденному годовому бюджетному назначению. В том числе:
- налоговые и неналоговые доходы - 3.7 млрд. рублей или 75.5 % от годового прогноза (37.3 % от общей суммы поступивших доходов);
- безвозмездные поступления - 6.1 млрд. рублей или 85.2 % от годового прогноза (62.7 % от общей суммы поступивших доходов).

За 9 месяцев текущего года по расходам республиканский бюджет Республики Адыгея исполнен на 9.3 млрд. рублей или на 72.0 % к плану.
Превышение доходов над расходами (профицит) составил 528.4 млн. рублей. Профицит сложился ввиду остатков средств федерального бюджета, поступивших в конце отчетного периода.

После принятия основного финансового документа - Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», депутатский корпус одобрил ряд Законов Республики Адыгея по избирательной системе. Это законы «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О выборах главы муниципального образования»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О территориальной избирательной комиссии города, района Республики Адыгея»; «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Адыгея «Об избирательной комиссии муниципального образования в Республике Адыгея».

Были обсуждены и приняты Законы Республики Адыгея, относящиеся к здравоохранению - «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Республике Адыгея»; «О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Также на заседании были приняты Законы Республики Адыгея, регулирующие деятельность местного самоуправления, законы на актуальные темы общественно-политической, социально-экономической сфер жизни республики.

В ходе работы заседания оживленную дискуссию вызвал вопрос о необходимости принятия обращения Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу увеличения финансовой помощи Республике Адыгея. Депутаты выразили обеспокоенность ситуацией, возникшей в связи со сложной финансовой обстановкой, сложившейся в республике. Одной из основных причин такого положения является значительное сокращение Республике Адыгея объема финансовой помощи из федерального бюджета.

В 2013 году выплаты по принятым расходным обязательствам бюджета возможно выполнить лишь при существенном увеличении поступлений из федерального бюджета.

Парламентарии отметили, что Республика Адыгея принимает на себя ответственность по выполнению задач совершенствования государственной социальной политики, принимаемых на федеральном уровне. Однако недостаточное финансирование не позволяет республике иметь твердую уверенность в успешном выполнении всех нормативных правовых актов Российской Федерации по данному вопросу.

Вместе с тем депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея решили данное обращение принять после встречи Главы Республики Адыгея с руководством страны, которое планируется на первый квартал 2013 года. Депутатский корпус совместно с Кабинетом Министров Республики Адыгея настроены на дальнейшую плодотворную работу в этом направлении.

После чего они одобрили ряд обращений Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации по вопросу перевозок по территории Республики Адыгея тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов большегрузными автомобилями; к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову о необходимости внесения изменения в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения, к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу передачи общественным организациям инвалидов в безвозмездное пользование занимаемых ими помещений и распространения на предприятия данных организаций мер государственной поддержки, предусмотренных для организаций малого и среднего бизнеса. Также ими были поддержаны законодательные инициативы субъектов Российской Федерации и приняты Постановления Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Провел заседание заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея М.Д. Ашев.
 

Фото gshra.ru
6690 просмотров
1000
комментарии: 0


Планерное совещание

15 января 2021 года 14:30

Награды журналистам

13 января 2021 года 17:15