Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялись общественные слушания по проблемам ЖКХ

Состоялись общественные слушания по проблемам ЖКХ
3 июля 2013 года 14:57

2 июля председатель комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по строительству, транспорту, связи и ЖКХ И.М. Ческидов принял участие в общественных слушаниях Общественной палаты Республики Адыгея на тему «Основные проблемы в сфере ЖКХ региона и пути их преодоления».

Открывая слушания, Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов подчеркнул, что в республике последовательно реализуются поручения Президента России по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг, но у населения есть вполне обоснованные претензии к их качеству, объему и своевременности.

- Вчера вступило в силу решение Правительства РФ, регламентирующее предельные значения тарифов на коммунальные услуги. В среднем по республике рост тарифов с июля 2013 года составит 12 %, а с учетом отсутствия роста в первом полугодии – 6 % в среднегодовом исчислении. Таким образом, поручение федерального центра о недопущении превышения 6-процентного роста тарифов на коммунальные платежи за текущий год будет выполнено. Данное повышение тарифов мы не могли не обеспечить, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.


Председатель республиканского профильного комитета И.М. Ческидов остановился на проблемах неплатежей и задолженностей в ЖКХ и охарактеризовал реальное положение дел в масштабах России, привел некоторые цифры, предоставленные Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ.

- Существующая сейчас система гражданско-правовых отношений, в том числе взаиморасчетов между поставщиками и потребителями коммунальных ресурсов и услуг, несмотря на постоянное внимание к этой проблеме всех заинтересованных лиц, сохраняет постоянную угрозу кризиса взаимных платежей и формирует серьезные объемы задолженностей. При этом, основной объем подлежащий взысканию и реальному погашению задолженности из задолженности, перерастает в безнадежную ситуацию, - отметил И.М. Ческидов

Он в своем выступлении остановился на том, что одной из причин неплатежей собственников помещений за оказанные услуги является некачественная работа управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов по организации сбора платежей. В то же время, велик процент собственников, несознательно относящихся к своей обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг, которые в конечном итоге перекладывается на плечи сознательных собственников или управляющих организаций.

И.М.Ческидов акцентировал внимание на том, что существует ряд проблем, косвенно влияющих на платежную дисциплину населения, - это малозначительность размера санкций за несвоевременную оплату коммунальных услуг, отсутствие возможности введения ограничения режима потребления тепловой, электрической энергии и воды.

Депутат республиканского парламента внес предложения по решению проблемы задолжностей и неплатежей на федеральном и республиканском уровнях.

В обсуждении главной темы были заслушаны выступления председателя комиссии Общественной палаты Адыгеи по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления Т.А. Гоголевой, Прокурора Республики Адыгея В.М. Пословского, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Р.Р. Нибо и др.

Участники слушаний представили Кабинету Министров Республики Адыгея ряд рекомендаций по обеспечению законных прав собственников и пользователей жилых помещений в МКД и недопущению необоснованного роста платы за коммунальные услуги.

Общественные слушания состоялись по инициативе Общественной палаты Республики Адыгея и под председательством ее руководителя И.Ш. Машбаша.
 

4792 просмотра
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40