Новости
Анатолий Иванов принял участие в Германо-Российском форуме
Их следует рассматривать как накопленный за многие десятилетия экологический ущерб. Общий объем неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 90 миллиардов тонн.
29-30 ноября 2010г. в столице Германии Берлине состоялась Германо-Российская научно-практическая конференция «Евроросс: партнерство, опыт, инновации. Опыт больших и малых городов в области обращения с отходами производства и потребления». В его работе принимали участие представители законодательной и исполнительной власти; профильных ведомств государственных учреждений; муниципальных органов; специалисты в области управления отходами, охраны окружающей среды, консультанты, эксперты, юристы, специалисты банковской сферы, экоаудиторы; представители частных организаций, торговых фирм, некоммерческих, производственных организаций, проектных и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений.
Участникам масштабного мероприятия была предоставлена площадка для продуктивного обмена практическим опытом и имеющимися знаниями между российскими и германскими должностными лицами директивных органов публичной власти, представителями деловых кругов, общественных организаций, экспертами и практическими специалистами по перспективам создания в России эффективной системы управления отходами производства и потребления, решения проблемы переработки ранее накопленных отходов. В ходе мероприятия ее участниками была предоставлена возможность изучить опыт Германии в обращении с отходами, посетить предприятия отрасли и принять участие в профессиональных дискуссиях.
Своевременность и необходимость комплексного решения проблем обращения с отходами отметил Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г. Иванов. «Хаос, творящийся в сфере утилизации, переработки и захоронения отходов, привел к тому, что на многие километры от свалок земля и грунтовые воды пропитаны продуктами гниения и распада мусора. И все это творится в непосредственной близости от наших жилищ, в атмосфере полной безнаказанности и безмятежного получения огромной прибыли владельцами таких полигонов. Каждый из них является сегодня не просто «бомбой замедленного действия» - активным источником уничтожения окружающей среды. Той самой, в которой живем мы с вами, которую необходимо сохранить для потомков, - подчеркнул он. Мы стоим на пороге экологической катастрофы, пытаемся удержать равновесие. Но необходимо срочно создать единый государственный орган для комплексного решения проблем обращения с отходами. Промедление позволит различным сомнительным предприимчивым структурам по прежнему активно заполнять нишу, выпавшую из сферы интересов государства».

