Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

1 августа - День репатрианта

1 августа - День репатрианта
1 августа 2012 года 15:40

На протяжении тринадцати лет в нашей республике отмечается День репатрианта – памятная дата, установленная в честь возвращения на историческую Родину "косовских" адыгов. Сегодня – это день исторической памяти народа, возрождения его языка, культуры, традиций. Ровно 14 лет назад, 1 августа 1998 года, республика приняла первую группу адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в Автономном крае Косово Союзной Республики Югославия.

Тогда на историческую родину вернулись 169 косовских адыгов. Через некоторое время на карте республики появился и специально отстроенный для репатриантов аул Мафэхабль. По данным ГУ "Центр адаптации репатриантов" сегодня на территории Адыгеи постоянно проживают уже более 800 репатриантов.
Стало доброй традицией ежегодно поздравлять семьи репатриантов, в которых в течение последнего года родились дети. Накануне Дня репатрианта М.Д. Ашев – заместитель Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Д.Р. Мирза – председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике, А.А. Керашев – председатель комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи побывали в семье Фераса Дабжана, проживающей в г. Майкопе. Поздравив родителей с рождением сына, депутаты подарили маленькому жителю Адыгеи памятный подарок. В этом году подарки республиканского парламента получили 19 ребятишек из семей наших соотечественников.
Многие из прибывших к нам репатриантов вписались в социально-экономическую жизнь Республики Адыгея, внося свой достойный вклад в ее экономику, образование, культуру, медицину и другие сферы. Значительную роль в их социальной адаптации играет, безусловно, законодательное обеспечение прав соотечественников. В этом направлении сделано немало.
В целях определения экономических и социальных условий осуществления государственной политики содействия репатриантам принят республиканский закон "О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея". В рамках его реализации успешно действует государственное учреждение "Центр адаптации репатриантов", выполняющее функции по организации социальной адаптации не только проживающих в нем репатриантов, но и соотечественников, прибывших в Адыгею на постоянное жительство. В центре им оказывают услуги по подготовке документов на регистрацию вида на жительство, на временную регистрацию, на замену паспорта, помощь в решении вопросов пенсионного обеспечения, социальных выплат и других вопросов. В республике функционирует долгосрочная целевая программа "Развитие и укрепление связей Республики Адыгея с соотечественниками, проживающими за рубежом" на 2012-2016 годы, направленная на сохранение и развитие этноса, его исторической памяти и культуры, укрепление взаимопонимания и дружбы со странами, где проживает адыгская диаспора.
Кроме того, внесены изменения и в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" в части права соотечественников на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательными правовыми актами Российской Федерации в сфере гражданства.
Несмотря на все сложности экономического плана, наши соотечественники возвращаются на историческую Родину, выполняя завет своих предков – вернуться в Адыгею. Вместе мы стали богаче, поскольку самым ценным общественным достоянием остается дружба народов и их единение. 

5814 просмотров
1000
комментарии: 0