Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Торжественное собрание, посвященное 20-летию Парламента Адыгеи

Торжественное собрание, посвященное 20-летию Парламента Адыгеи
1 марта 2013 года 16:07

Сегодня в Большом зале Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию образования Парламента Республики Адыгея.

В торжественном заседании приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, первый Президент Республики Адыгея А.А. Джаримов, советник департамента по работе с регионами ЮФО и СКФО Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.Ю. Семенов, Премьер министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.К.-Г. Хапсироков, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И Трахов, Председатель Арбитражного Суда Республики Адыгея И.М. Дивин, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, председатель Общественной палаты Республики Адыгея И.Ш. Машбаш, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Торжественное заседание явилось завершением различных мероприятий, посвященных юбилею. В течение прошедшего года проводились различные мероприятия, посвященные этой дате. Это выставка в Национальном музее Республики Адыгея, специальные выпуски республиканских газет и журнала "Вестник Южно-Российской парламентской Ассоциации", проведение конкурса на лучшее освещение деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в средствах массовой информации, организация спортивных мероприятий по водному туризму и спартакиады школьников на призы Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, выпуск памятного знака "Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея. XX лет", выпуск буклета "20 лет Парламенту Республики Адыгея".

Из 229 парламентариев, выполнявших в разное время депутатские полномочия, на торжественное мероприятие из населенных пунктов нашей республики прибыло более 130 человек. Теплые встречи, яркие воспоминания придали торжественному заседанию особую юбилейную атмосферу.

Глава Адыгеи А.К. Тхакушинов участвовал на заседании не только как Глава республики, но и как депутат Госсовета – Хасэ трех созывов. Он поблагодарил депутатов за плодотворную работу на благо республики, дал высокую оценку деятельности республиканского парламента: « Используя принцип единства традиций и прогресса, из года в год вы обеспечиваете в нашем регионе устойчивый баланс интересов самых разных общественных сил. Во многом благодаря вашей целеустремленности, компетентности, неравнодушию и искренней любви к своей малой родине мы с вами смогли обеспечить поступательное движение вперед по всем ключевым направлениям деятельности. И сегодня созданная региональная законодательная база позволяет нам разрабатывать и реализовывать перспективные инициативы, программы и проекты, поддерживать предпринимательство, активно привлекать в Адыгею инвестиции».

А.К. Тхакушинов отметил, что только в прошлом году депутатами республики принято 100 законов, из которых почти треть связана с улучшением системы государственного и муниципального управления. В фокусе внимания парламентариев были и остаются бюджетно-финансовые отношения, социальная сфера, экономика, а их неизменная конструктивная позиция при взаимодействии с исполнительной властью, органами местного самоуправления выступает одним из базисных элементов модернизации экономики и социальной сферы Адыгеи.
Председатель республиканского парламента В.И. Нарожный подвел итоги двадцатилетней законотворческой деятельности законодательного органа республики.

Он рассказал о том, в каких непростых социально – экономических и политических условиях начинал законотворческую деятельность первый депутатский корпус республики и обозначил главные для законодательного органа даты, с которыми связаны преобразования нашего региона и законы, направленные на решение вопросов организации и обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. В.И.Нарожный коснулся структурных изменений парламента, отметил, что Госсовет - Хасэ не раз становился площадкой для проведения конференций различных уровней: российского-американского семинара "Вопросы налоговой политики и бюджетного федерализма в России и США", выездных заседаний комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по актуальным вопросам и др.

«Двадцатилетняя история республиканского парламента – подчеркнул в докладе В.И. Нарожный – свидетельствует, что Государственный Совет – Хасэ вместе с исполнительной властью конструктивно участвует в решении сложнейших проблем республики, выполнении главной общей задачи – сделать Адыгею самодостаточным регионом России. Сегодня можно с уверенностью сказать, что законодательная база республики создана. Но жизнь не стоит на месте, меняется и федеральное законодательство, что требует постоянной работы парламента по усовершенствованию собственных законодательных актов».

Руководитель республиканского парламента выразил глубокую признательность депутатам всех созывов за профессионализм, мудрость и политическую зрелость, поздравил участников мероприятия с важным для нашей республики политическим событием – 20-летием парламента Республики Адыгея.

Со словами теплых приветствий и добрых пожеланий к депутатам обратились депутаты А.Х. Тлеуж, Т.М. Петрова, А.А. Дорофеев, В.В. Крохмаль, А.Я. Осокин, К.С. Мамиек, Н.М. Гучетль, К.Х. Чале, Н.В. Демчук, Н.Н. Коновалова, М.Х. Тхаркахов, Ю.Ю. Удычак и др.

По завершению заседания Председатель Парламента Адыгеи В.И. Нарожный и заместитель Председателя Госсовета – Хасэ М.Д. Ашев вручили депутатам пяти созывов и работникам Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея памятные знаки «Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея. XX лет». 

5760 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40