Новости
Необходимость выработки новых государственных подходов в определении целей и задач профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности
- С удовлетворением могу отметить, что настоящий IV форум прокуратуры Республики Адыгея стал постоянно действующей площадкой для открытой и эффективной дискуссии по важным вопросам заинтересованных сторон, что делает нашу совместную деятельность более скорректированной и последовательной, - сказал Владимир Нарожный
В выступлении Председателя республиканского парламента было отмечено, что состояние дел в сфере незаконного оборота наркотиков, вызывает серьезную озабоченность у граждан, является предметом пристального внимания органов государственной власти и местного самоуправления, соответствующих правоохранительных структур, институтов гражданского общества. Он выразил уверенность, что по итогам работы форума будут подготовлены предложения и рекомендации, направленные на дальнейшую разработку правовых системных мер по профилактике правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
- Госсовет – Хасэ РА, как законодательный и представительный орган, всегда работал и работает с правоохранителями, в том числе с прокуратурой, общественными организациями и движениями республики в режиме постоянного диалога, взаимного уважения и поддержки, ставя во главу угла законные интересы жителей Адыгеи, их безопасность и благополучие, - сказал Владимир Нарожный.
Он обратил внимание присутствующих на некоторые моменты, которые всегда должны быть в поле зрения всех ответственных служб и ведомств:
1. Необходимость усиления профилактической работы с молодежью. Учебные заведения должны проводить индивидуальную работу по оказанию социально-психологической и педагогической помощи молодым людям, оказавшимся в социально-опасном «пограничном состоянии», привлекать к этому родительский и молодежный активы, институты гражданского общества. Как показывает практика, при системном подходе и вовлечении в профилактические мероприятия широкого круга специалистов, при поддержке государственных и негосударственных организаций возможно эффективное влияние на формирование антинаркотического мировоззрения, на разрушение наркотической субкультуры, особенно в молодежной среде.
2. Муниципалитетам и органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на выявление и уничтожение дикорастущих наркотикосодержащих растений и их незаконных посевов.
- Депутаты готовы включиться в работу в этом направлении. При необходимости инициировать в соответствующем порядке и в рамках своих полномочий законодательные акты в Государственную Думу Российской Федерации по ужесточению мер антинаркотического характера, заручившись при этом поддержкой коллег по Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Наркотическая ситуация, сложившаяся в обществе и потребности в ее кардинальном изменении, диктует необходимость выработки новых государственных подходов в определении целей и задач профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности. Сегодняшнее мероприятие еще один реальный и значимый шаг в этом направлении, - подчеркнул Владимир Нарожный.

