Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

На заседании рассмотрены вопросы законотворческой, контрольной деятельности и приняты кадровые решения

На заседании рассмотрены вопросы законотворческой, контрольной деятельности и приняты кадровые решения
21 февраля 2018 года 17:57

21 февраля состоялось очередное XХII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое прошло с участием  Главы РА Мурата Кумпилова, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провели заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя республиканского парламента Аскер Савв.

Прежде чем перейти к рассмотрению первого вопроса повестки дня заседания Владимир Нарожный вручил дипломы и денежные премии победителям медиаконкурса «Развитие парламентаризма в Республике Адыгея», посвященного 25-летию Госсовета – Хасэ РА. Дипломом первой степени награждена журналистка филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Замира Тов; дипломом второй степени была удостоена директор – главный редактор муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Красное знамя» Виктория Виятик;  дипломы третьей степени были вручены заместителю главного редактора государственного бюджетного учреждения Республики Адыгея «Редакция республиканской газеты «Адыгэ макъ» Саиде Мешлок, корреспонденту филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Валерии Врубель и обозревателю муниципального автономного учреждения «Редакция городской газеты «Майкопские новости» Александру Данильченко.

Депутаты рассмотрели повестку дня, состоящую из 85 вопросов.

Заслушали отчет о работе  Государственного Совета – Хасэ РА за 2017 год, который был представлен Председателем республиканского парламента Владимиром Нарожным.

Дали согласие Главе Республики Адыгея на назначение Довлетбия Долева на должность Министра финансов РА, Олега Топорова на должность Министра экономического развития и торговли РА, Джамбеча Мирзы на должность Министра труда и социального развития РА, Юрия Петрова на должность Министра сельского хозяйства РА.

Глава РА Мурат Кумпилов положительно оценил работу представленных кандидатур и отметил, что все они успешно прошли согласование на федеральном уровне. Он пожелал назначенным министрам плодотворной работы и успешной реализации намеченных планов.

В этот день депутаты назначили членами квалификационной коллегии судей  Республики Адыгея от общественной организации «Союз женщин Республики Адыгея» Саиду Дзыбову и от регионального отделения политической партии Справедливая Россия в РА Рамазана Ворокова.

Парламентарии в целях урегулирования порядка утверждения членов Общественной палаты РА приняли постановление Госсовета – Хасэ РА  «О внесении изменения в раздел V Регламента Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея». Это связано с тем, что срок полномочий членов Общественной палаты Республики Адыгея истекает 17 апреля 2018 года. В соответствии с действующим Законом Республики Адыгея «Об Общественной палате Республики Адыгея» одна треть ее состава, а это десять человек, утверждается Госсоветом - Хасэ РА.

В этот день депутатский корпус принял десять Законов РА, рассмотрел в первом чтении два законопроекта, направленных на урегулирование вопросов градостроительной деятельности и полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления. Над этими законопроектами профильные комитеты продолжат свою работу с учетом внесенных поправок.

В рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Кабинета Министров РА о ходе выполнения государственной программы РА «Развитие культуры» на 2014-2020 годы, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд законодательных инициатив, обращений субъектов Российской Федерации и приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА.

Необходимо двигаться дальше

Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный на XХII заседании подвел итоги деятельности республиканского парламента за прошедший год и обозначил задачи на предстоящий период.

- За истекший год сделано немало, но жизнь постоянно ставит перед нами все новые цели, задачи, поэтому нам необходимо двигаться дальше. Главными ориентирами в депутатской деятельности являются основные положения Послания Президента Федеральному Собранию РФ. Это главный документ, который ставит перед нами задачи и определяет приоритеты в работе на текущий момент и краткосрочную перспективу, включающий в себя положения политического, экономического, идеологического характера, вполне конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламентариев. Послание стимулирует нас на более эффективную работу по совершенствованию законодательной базы республики, направленной на благосостояние наших граждан, - сказал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Он рассказал о том, что в 2017 году было проведено 15 заседаний Госсовета – Хасэ РА, на которых рассмотрен 231 вопрос, принято 251 постановление. Итогом законотворческой деятельности стало принятие 91 Закона РА. В порядке законодательной инициативы Госсовета – Хасэ РА в Государственную Думу Федерального Собрания РФ было внесено 2 проекта федеральных законов; направлено 9 обращений к федеральным органам государственной власти с различными предложениями. Было поддержано 282 проекта федеральных законов, 37 законодательных инициатив и 39 обращений наших коллег из других субъектов Российской Федерации.

Эти цифры, как сказал Владимир Нарожный, являются результатом ежедневной деятельности профильных комитетов и комиссии, которые при тесном взаимодействии с фракциями Госсовета – Хасэ РА, исполнительной властью республики и субъектами права законодательной инициативы несли на себе основную нагрузку по разработке законодательных инициатив. 

Как было отмечено в отчете, депутаты вплотную занимались вопросами бюджетно-финансовой политики и экономического развития республики, государственного управления и местного самоуправления. При этом спектр проблем, рассмотренных Госсоветом – Хасэ РА, очень широк и охватывает все сферы жизнедеятельности без исключения. И это тоже очень важный показатель включенности и вовлеченности в повседневные проблемы и нужды населения. Постоянно на контроле были вопросы здравоохранения, земельных и имущественных отношений, экологии и развития туризма, воспитания и обучения подрастающего поколения, культуры и археологии; неоднократно возвращались к проблемам реализации прав многодетных семей; принимали решения, направленные на защиту прав участников долевого строительства, жилищных прав инвалидов и многие другие.

-Если говорить о формах работы депутатского корпуса, в этом году они также были максимально разнообразными, в зависимости от решаемых задач и поставленных целей – как «правительственные часы», так и совещания, рабочие группы, парламентские слушания и круглые столы, которых в совокупности мы провели порядка 40 за прошедший год. Их итогом становилась выработка нормативных документов, важных для нашего региона, благосостояния его жителей, - сказал Владимир Нарожный.

Также он акцентировал внимание на некоторых вопросах, по которым парламентариям приходилось проявлять особую настойчивость и последовательность, как например обращение Госсовета – Хасэ РА по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», с которым законодатели региона вышли  на Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра  Ткачева и получили отрицательный ответ. Считая данную тему актуальной  не только для нашего региона, но и для других субъектов депутаты подняли этот вопрос на уровне Южно-Российской Парламентской Ассоциации, где нашли полное понимание и поддержку коллег, парламентариев Юга России.  А в декабре прошлого года этот вопрос был поднят на Совете законодателей Российской Федерации, если точнее – его Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В настоящее время Совет законодателей детально изучает этот вопрос для принятия дальнейших решений.

В своем выступлении Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный сделал акцент на межпарламентской и законотворческой деятельности, контроле за исполнением принятых законов, взаимодействии с общественными организациями,  работе Молодежного парламента, его участии в общественно – политической жизни, законодательной деятельности и многом другом.

- И главное, коллеги, – поддерживать самый тесный контакт с избирателем, народом, чьи интересы мы с вами представляем, быть чувствительными к его нуждам и проблемам. В сегодняшнем стремительно меняющемся мире нам необходимо быть максимально открытыми и гибкими, поскольку именно законодатель должен первым зафиксировать изменившиеся условия и позаботиться о том, чтобы они стали комфортными для граждан.  Желаю всем конструктивной и плодотворной работы, - сказал Владимир Нарожный.

Глава РА Мурат Кумпилов  поблагодарил депутатов за эффективную работу по совершенствованию республиканского законодательства, активное участие в общественной и политической жизни региона и выразил уверенность в том, что  и в дальнейшем совместные усилия депутатов и органов государственной власти республики будут направлены на улучшение качества жизни наших жителей.

1690 просмотров
1003


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40