Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

На чем акцентировали внимание членов ЮРПА депутаты республиканского парламента

2004 просмотра
1000
На чем акцентировали внимание членов ЮРПА депутаты республиканского парламента
29 сентября 2017 года 15:07

На XXVII Конференции ЮРПА, которая прошла в городе Ялта Республики Крым парламентарии Южного Федерального округа рассмотрели более 40 вопросов, по которым были вынесены соответствующие консолидированные решения.

Среди вопросов, обозначенных в повестке дня Конференции, значились и вопросы, представленные парламентариями Государственного Совета – Хасэ РА. Все они были единодушно поддержаны членами ЮРПА и направлены в соответствующие инстанции федерального центра.

_______________________________________________________________

Необходимо предоставить субъектам право устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции

Ограничения розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Российской Федерации представляются своевременными и целесообразными. К такому мнению пришли депутаты Государственного Совета – Хасэ РА вместе с участниками Конференции и приняли решение направить обращение к Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину с просьбой о содействии в предоставлении органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. В нем депутаты республиканского парламента, а теперь уже и члены ЮРПА обращают внимание на серьезную опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков среди населения нашей страны, при этом особое внимание уделяют распространению их в молодежной среде.

С целью защиты населения Российской Федерации от негативного воздействия безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков некоторые регионы уже приняли законы, ограничивающие продажу безалкогольных тонизирующих напитков и слабоалкогольных тонизирующих напитков. Подобные ограничения и запреты уже действуют в Республике Адыгея, в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Коми и Чеченской Республике, в Краснодарском и Алтайском краях, в Ростовской, Архангельской, Калужской, Тульской, Ярославской, Вологодской и Сахалинской областях, а также в Чукотском автономном округе.

Почему депутаты Адыгеи поднимают эту проблему? Потому что имеется противоречивость практики судов в вопросе о том, могут ли субъекты Российской Федерации вводить полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Данная практика является следствием неопределенности Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части правового регулирования полномочий субъекта Российской Федерации по установлению полного запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции.

В целях необходимости снижения объемов потребления алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, и особенно так называемых «энергетических» напитков, формирования у молодежи здорового образа жизни, Ассоциация просит инициировать вопрос о внесении изменения в статью 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции либо принять возможные меры по урегулированию иным способом указанного вопроса на федеральном уровне, предоставив субъектам Российской Федерации право нормативными правовыми актами устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции.

_______________________________________________________________

Изменения будут способствовать совершенствованию правоприменительной практики

Члены ЮРПА большинством голосов поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», внесенный на Конференцию ЮРПА депутатами республиканского парламента.

Необходимость внесения изменения, считают депутаты, состоит в том, что согласно статье 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе осуществлять рассмотрение проектов государственных программ субъектов Российской Федерации и предложений о внесении изменений в государственные программы субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации. А поскольку согласно положениям статьи 3 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» контрольно-счетный орган субъекта Российской Федерации является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образуется законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации и ему подотчетен, то осуществление финансово-экономической экспертизы таких проектов следует отнести к его полномочиям.

Поясняем, что статьей 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» регламентируются основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Согласно пункту 7 части 1 данной статьи контрольно-счетный орган субъекта Российской Федерации осуществляет финансово-экономическую экспертизу проектов законов субъекта Российской Федерации и нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств субъекта Российской Федерации, а также государственных программ субъекта Российской Федерации.

Депутаты уверены в том, что принятие изменений будет способствовать совершенствованию законодательства и повышению уровня правоприменительной практики.

____________________________________________________________________

Усилить государственный контроль над состоянием дольменов, их сохранением, реставрацией и музеефикацией

Особое внимание при рассмотрении вопросов повестки дня Конференции было отдано обращению Государственного Совета – Хасэ РА к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому по вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы «Дольмены Западного Кавказа».

По мнению депутатов, решение задач сохранения, охраны, использования и популяризации дольменных комплексов Адыгеи и Краснодарского края находится в тесной связи с целями развития массового, в том числе международного, познавательного, оздоровительного и спортивного туризма на Западном Кавказе, что в перспективе сможет обеспечить дольменам этих быстро развивающихся регионов Российской Федерации не меньшую привлекательность и популярность, чем знаменитый  мегалитический комплекс Стоунхендж в Англии. Тем более что дольменные комплексы Западного Кавказа, представленные на Северном и Южном (причерноморском) склонах Главного Кавказского хребта, разнообразнее, живописнее и богаче по своему составу, чем их зарубежные аналоги. Только в пределах административных границ Республики Адыгея находится около трех тысяч памятников археологии, относящихся практически ко всем историческим эпохам человеческой истории, от палеолита до позднего средневековья. 

Одними из наиболее ценных составляющих комплекса памятников древнейшей истории Адыгеи и Кубани являются мегалитические памятники  - дольмены. Они принесли Западному Кавказу мировую известность,  однако статус памятников мирового уровня не спасает их от варварского отношения некоторых туристов, экскурсантов, местных жителей, не осознающих древность и ценность данных объектов культурного наследия для всех народов Российской Федерации.

Учитывая, что  объекты археологического наследия  имеют категорию федерального значения, депутаты обращаются с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и принятии федеральной целевой программы «Дольмены Западного Кавказа», предусматривающей необходимые меры по усилению государственного контроля над состоянием дольменов, их сохранением, реставрацией и музеефикацией.

__________________________________________________________

Поддержать на государственном уровне детское кино и передачи

Еще одно обращение Государственного Совета – Хасэ РА было поддержано членами ЮРПА и адресовано Министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Обращение направленно на пересмотр концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени на образовательные и познавательные передачи для детей среднего и старшего школьного возраста и государственной поддержке детского кино.

Телевидение прочно вошло в нашу жизнь, и оказывает значительное влияние на формирование общественного сознания, являясь одним из основных источников информации, выполняет просветительскую, образовательную и воспитательную функции. Особенное влияние телевидение оказывает на подрастающее поколение. Все, что демонстрируется с экранов телевизоров, закладывает фундамент их личности и мировоззрения.

Проведенный анализ телепередач на основных общедоступных телеканалах показал, что в основном они предназначены для малышей дошкольного возраста, домохозяек и людей среднего и старшего возраста, и абсолютно «выпадает» возрастная группа подростков, чьи интересы выходят за рамки просто мультфильмов. Наряду с этим многочисленные ток-шоу обсуждают подробности личной жизни звезд, криминальные происшествия и т.д., занимая большую часть дневного эфирного времени. В этих условиях, на взгляд депутатов, необходим более серьезный подход к использованию и закреплению временных рамок эфирного времени, предназначенного для воспитания подрастающего поколения, и особенно на телеканалах, в финансировании которых принимает участие государство.

Парламентарии обращают внимание на то, что при личных контактах с подростками все чаще можно услышать мнение о том, что им не хватает хорошего кино, без жизненного негатива, без трансляции асоциального поведения.  Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации, требованиям федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования и общего образования первоочередными задачами для всех образовательных организаций являются задачи по воспитанию достойного гражданина Российской Федерации, патриота своей страны, толерантного по отношению ко всем социальным группам, нациям и мировоззрениям, полностью способного адаптироваться в обществе и принести ему пользу. Для выполнения поставленных задач нужно использовать все ресурсы, доступные для воспитания и обучения подрастающего поколения.

Детскому кино и передачам, считают члены ЮРПА, необходима серьезная поддержка на государственном уровне, потому что нужны современные фильмы и передачи, формирующие чувство патриотизма, гордости за историю своей страны, восхищение ее культурным наследием и талантом людей, ее населяющих, формирующих правильную модель поведения.

Фото crimea.gov.ru

Последние новости

http://duma.gov.ru/news/29390/

Вячеслав Володин призвал депутатов активнее взаимодействовать с коллегами из регионов

14 января 2019 года 16:44

Открывая весеннюю сессию, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о планах работы на 2019 год,  о парламентском контроле за реализацией нацпроектов в регионах, а также о новом приоритете деятельности депутатов – мониторинге и анализе правоприменительной практики.

М.Ашев поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником

11 января 2019 года 16:48

Сегодня Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и заместитель Председателя Госсовета - Хасэ РА Мухамед Ашев приняли участие в торжественном заседании, посвященном 297 – летию со дня образования прокуратуры России.

Депутаты приняли участие в планерном совещании и торжественном вручении ключей от нового автотранспорта

11 января 2019 года 10:42

10 января Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и заместители Председателя республиканского парламента Мухамед Ашев и Аскер Савв приняли участие в планерном совещании, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов.

Чтобы вспомнить пережитое и поклониться павшим героям - землякам

2 января 2019 года 14:18

Каждый год к мемориалу – памятнику погибшим в локальных войнах и конфликтах приносят цветы родители, родственники, друзья, дети и внуки. Здесь собираются ветераны – участники тех событий, представители государственных органов власти, общественных организаций, чтобы вспомнить пережитое и поклониться павшим героям - землякам.

В. Нарожный принял участие в церемонии вручения наград и во встрече с представителями общественных организаций

29 декабря 2018 года 14:34

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов в торжественной обстановке вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Адыгея заслуженным работникам различных сфер деятельности. В мероприятии принял участие  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

В предверии Нового года

28 декабря 2018 года 13:52

В предверии Нового года в зале заседаний Дома Правительства республики состоялся торжественный прием, посвященный вручению ведомственных наград Государственного Совета - Хасэ РА.

Обсуждены итоги работы по развитию туризма в республике

27 декабря 2018 года 16:48

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов принял участие  в заседании Координационного совета при Главе Республики Адыгея по развитию туризма и курортов, на котором были подведены итоги деятельности Комитета РА по туризму и курортам за 2018 год.

Глава Республики Адыгея обратился с посланием к депутатам республиканского парламента. М.Кумпилов: Мы должны добиться максимально эффективных результатов за ближайшие шесть лет

26 декабря 2018 года 16:40

Сегодня состоялось заключительное в этом году XXXII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое провел Председатель республиканского парламента  Владимир Нарожный.