Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Деятельность молодежного парламента

Об историческом опыте сосуществования мировых религий

Об историческом опыте сосуществования мировых религий
27 апреля 2017 года 14:42

Сегодня в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Российской Федерации, доктора Славенко Терзича в Адыгейском государственном университете состоялась лекция - круглый стол на тему: «Сербия: исторический опыт сосуществования мировых религий». Мероприятие прошло с участием председателя комитета Молодежного парламента при Государственном Совете - Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Цея Бинаса, ученых АРИГИ, преподавателей и студентов Адыгейского и Кубанского университетов.

Участники встречи обсудили актуальные проблемы, которые требуют к себе постоянного и особого отношения. Прокомментировали вопросы, которые касаются выстраивания добрососедских отношений и сотрудничества, мирного сосуществования различных религиозных конфессий и людей, принадлежащих разным национальностям, укрепления внутриконфессионального единства религиозных организаций и многого другого.

Посол ответил на вопросы представителя Молодежного парламента Цея Бинаса о молодежной политике, возможности молодежного обмена, сотрудничества, участия в общих социально значимых проектах. По завершению мероприятия они обменялись контактами, а это значит, что возможно в скором времени будет рассмотрен и совместный проект.

Надо отметить, что Россия не раз приходила на помощь братскому народу Сербии, и это явилось одной из причин многовековой дружбы наших государств. После военного конфликта и распада Югославии Республика Адыгея приняла у себя косовских адыгов, среди которых был и Цей Бинас. Обретя историческую родину, он не забывает и о своей второй родине – Сербии. Поэтому встреча с Послом Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзичем была для Цея Бинаса особенно значима.

Справка: господин Славенко Терзич (1949 г.р.) официально вступил в должность Посла Республики Сербии в Российской Федерации 25 января 2013 г. Долгое время возглавлял институт Истории Сербской Академии Наук. Наиболее важным направлением в развитии двусторонних отношений между нашими странами для г-на Терзича является развитие культурного сотрудничества. Он член Международной редколлегии История культур славянских народов, председатель Международного славянского форума при Государственной Академии славянских культур. Им опубликовано большинство  работ в российских научных журналах и сборниках трудов, прежде всего в изданиях Института славяноведения РАН. Сотрудничал со многими российскими научными и культурными учреждениями, с Фондом исторической перспективы и Центром Национальной Славы. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками.

3795 просмотров
1000