Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Деятельность молодежного парламента

Есть, что претворять в жизнь

Есть, что претворять в жизнь
24 декабря 2007 года 17:00

В Большом зале Госсовета – Хасэ Республики Адыгея состоялось второе заседание молодежного парламента республики. В нем приняли участие председатель комитета Госсовета – Хасэ по образованию, науке и делам молодежи Юрий Удычак и его заместитель Ирина Мартиянова. Провел заседание председатель молодежного парламента Махмуд Каратабан.

Если на первом заседании молодые парламентарии главным образом решали вопросы правовой организации своей деятельности, то на этот раз им предстояло обсудить ряд актуальных для сегодняшней молодежи проблем.

И главная из них – вопрос о реализации молодежных жилищных программ в нашей республике. С докладом на эту тему перед молодыми парламентариями выступил представитель министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Махмуд Хуранов. Он рассказал о программах, реализуемых сегодня на территории региона, о проблемах, с которыми сталкиваются молодые семьи, желающие приобрести жилье. В частности, сложность получения субсидий, оформления ипотечных кредитов. Наконец, нет четко очерченной возрастной планки в определении понятия «молодая семья».

Молодые депутаты приняли решение предложить муниципальным образованиям республики использовать опыт реализации городской муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» и включиться в федеральную подпрограмму «Обеспечение молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

В продолжение темы об опыте работы студенческих трудовых отрядов на строительных объектах присутствующим рассказал заместитель председателя молодежного парламента, руководитель штаба студенческих трудовых отрядов АГУ Юрий Романенко. Он предложил министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства привлекать их бойцов к участию в строительстве жилья на территории республики в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Также молодые депутаты намерены содействовать привлечению студентов к строительству олимпийских объектов.

Студенты Адыгеи уже несколько лет разрабатывали проект закона о статусе студента, который получил 3 место на всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива», проходившем под эгидой государственной Думы России. Особенностью этого документа является то, что он адаптирован к вводимой в стране Болонской системе образования, а также законодательно закрепляет за студентом право на получение образовательного кредита. Однако этот закон, к сожалению, так и не был принят. Но теперь, когда в республике появился молодежный парламент, все может измениться. С основными положениями документа коллег познакомил Руслан Натах.

Между двумя заседаниями Молодежного парламента его члены не сидели сложа руки. Самые активные парламентарии ездили на всероссийские и региональные конференции и семинары по обмену опытом в Анапу, Липецк, Ростов-на-Дону, Грозный и Краснодар. И, что самое важное, вернулись оттуда с конкретными предложениями по совершенствованию молодежной политики в республике. Так, в Анапе самым активным членам общественных организаций осуществляются дополнительные выплаты, а в Липецкой области муниципальные органы по делам молодежи не только сами создают жилищные программы, но и участвуют в их реализации.

Подводя итоги работы второй сессии, Махмуд Каратабан сказал:

- Главная задача, которая стоит сегодня перед молодежным парламентом – это решение накопившихся проблем. Мы наконец-то приступили к работе над главной из них – обеспечение жильем молодых семей. Рассмотрев состояние реализации молодежных жилищных программ в республике, мы выяснили, что участие муниципальных образований в общефедеральных программах явно недостаточное, а самих программ хоть и достаточное количество, но действуют они разрозненно. И потому – не всегда эффективно.

Существует также проблема слабой информированности молодых семей об имеющихся программах и условиях участия в них. И мы предлагаем тем, кто реализует их, для улучшения ситуации более активно через СМИ информировать заинтересованных об имеющихся программах и условиях участия в них, а депутатам муниципальных законодательных органов власти – содействовать расширению участия городов и районов республики в общефедеральных жилищных молодежных программах.

Молодежный парламент приступил к исполнению своих прямых функций. И пусть пока это только принятые решения. Главное – есть большое желание вместе претворять их в жизнь.

Тимофей Белов,

член Молодежного парламента Адыгеи.


4788 просмотров
1000