Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Основной лейтмотив заседания Молодежного парламента - «Спасем жизнь вместе»

Основной лейтмотив заседания Молодежного парламента - «Спасем жизнь вместе»
5 апреля 2021 года 11:01

Сегодня молодые парламентарии на очередное заседание Молодежного парламента в Государственном Совете – Хасэ РА пригласили председателя парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембота Шовгенова, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА Рустама Нахушева, начальника управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РА Алия Нагорокова, председателя молодежного представительства РА при Президенте Российской Федерации Закира Ачох, активистов Адыгейской региональной организации «Российский Союз Молодежи», представителей средств массовой информации, чтобы обсудить один из актуальных вопросов, который, по их мнению, должен объединить усилия заинтересованных ведомств, структур и общественных движений в деле  пресечения незаконного оборота наркотиков, усиления контроля за легальным оборотом лекарственных препаратов и профилактики наркомании среди студентов и подростков.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА Рустам Нахушев проинформировал присутствующих об итогах проделанной работы, сделав акцент на проведении оперативно – профилактических мероприятий, регионального этапа всероссийского конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе», комплекса мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и другом. Он обратил внимание на то, что, несмотря на проводимую работу, направленную на привлечение внимания общественности к данной проблеме, формирование у населения негативного отношения к употреблению наркотических веществ и повышение уровня доверия к правоохранительным органам, необходимо с представителями молодежи республики и в частности с членами Молодежного парламента разработать меры по усилению совместной профилактической работы.

В ходе выступления Рустама Нахушева состоялся живой диалог с участниками заседания, которые не только имели возможность задать вопросы, но и поделиться своим мнением, предложив ряд мер по пропаганде здорового образа жизни среди сверстников.

Например, председатель Адыгейской региональной организации «Российский Союз Молодежи» Беслан Мугу проинформировал о реализации  проекта «Нарт», который предусматривает слёт молодёжи сельских поселений и рекомендовал в рамках проекта демонстрировать видеоролики, проводить лекции, различные встречи по профилактике употребления наркотических веществ. Председатель молодежного представительства РА при Президенте Российской Федерации Закир Ачох рассказал о проекте «Школа регионального диалога» и поделился планами по его реализации и проведению в Республике Адыгея тематических встреч и мероприятий с участием представителей Молодежного парламента Государственной Думы ФС РФ, региональных молодежных движений из других субъектов.

Также парламентарии провели некоторый анализ законотворческой работы. На последнем заседании Государственного Совета – Хасэ РА три законодательные инициативы членов Молодежного парламента нашли поддержку у депутатского корпуса. Они касались административных правонарушений в части увеличения размера штрафов за ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по отношению к детям; защиты минимального дохода граждан от списания за долги; исполнительного производства.

Председатель Молодежного парламента Вячеслав Джасте отметил положительную работу в данном направлении и обратил внимание на изменения, внесенные в положение о Молодежном парламенте.

- Обращаю ваше внимание, что в Молодежный парламент следующего созыва будет избираться 50 человек, 75 процентов из них будут представители молодежных организаций и студенчества. Формирование Молодежного парламента будет осуществляться в октябре – ноябре текущего года, прошу вас проявить активность, чтобы включить в него самых инициативных и авторитетных представителей молодежи республики, - сказал Вячеслав Джасте.

По итогам заседания было дано поручение Исполнительному комитету систематизировать высказанные предложения и направить их в профильный комитет Госсовета – Хасэ РА для подготовки соответствующих нормативных правовых актов. Также  определен план дальнейших действий по организации профилактических мероприятий в муниципалитетах и образовательных учреждениях, в которых примут участие школьники, студенты, педагоги, родители, депутаты районного, регионального уровня и другие ответственные лица. В ближайшее время молодые законодатели будут продумывать этапы работы в социальных сетях и создания тематического видеоролика.

- Совершенно очевидно, что любые преобразования в обществе могут быть успешными и плодотворными только при участии в них молодых людей. В связи с этим, хочется привести слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина: «…Молодежь может и хочет принимать участие в жизни государства, чувствует ответственность за будущее страны и окружающих. Надо только указать путь, создать условия для реализации потенциала молодого поколения…» Для того, чтобы сберечь моральное и физически здоровое поколение, которому предстоит исполнять масштабные государственные задачи по дальнейшему преобразованию нашего общества, необходимо решить одну из главнейших задач, стоящих перед молодежным активом - искоренить употребление наркотиков. Надо принимать безотлагательные меры, подключать к решению этих задач все ресурсы, и при необходимости совершенствовать законодательство в этой сфере. Поэтому на заседании был поднят очень актуальный вопрос, все выработанные предложения и рекомендации мы готовы поддержать в региональном парламенте, - сказал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

301 просмотр
1000