Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Мемориальная доска в честь адыгского мецената и общественного деятеля

Мемориальная доска в честь адыгского мецената и общественного деятеля
28 июля 2015 года 18:25

Сегодня в городе Краснодаре на улице Мира состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь нашего земляка, предпринимателя и общественного деятеля Лю Нахлуховича Трахова.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя законодательного органа республики М.Д. Ашев, председатели парламентских комитетов по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза, аграрной политике, имущественным  и земельным отношениям А.И. Янок.

Мемориальная доска была установлена на доме, где жил известный адыгский меценат, один из влиятельных людей Екатеринодара конца XIX — начала XX века. Лю Трахов родился в 1854 году в ауле Шенджий Тахтамукайского района. Он являлся владельцем кирпичного завода, сети магазинов, лесоскладов, гостиницы «Нью-Йорк» в Екатеринодаре, первым организовал осушение Чибийских плавней, построил два канала и дамбу в районе хуторов Яблоновский и Новый Сад, мост через реку Кубань, мечеть в своем родном ауле. Благодаря меценату во многих адыгских аулах были открыты школы и мечети, организовывались курсы по изучению адыгейского языка. Л.Н. Трахов принимал активное участие в развитии культурной жизни адыгов, особенно  театрального искусства. На своем подворье он построил бесплатную столовую и дома для малоимущих.

Участники торжественного мероприятия с душевной теплотой вспоминали яркий жизненный путь человека, который   своими добрыми делами завоевал большой авторитет и глубокое уважение среди соотечественников и прочно вошел в историческую летопись Адыгеи и Кубани.

В прошлом году щенджиевцы увековечили память своего известного земляка Лю Трахова,  установив в центре аула памятник к его 150-летию со дня рождения.  

5670 просмотров
1000


Курбан-Байрам

20 июля 2021 года 07:00

Помощь депутатов

15 июля 2021 года 11:57