Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Майкопчане отдали дань памяти и уважения освободителям столицы

Майкопчане отдали дань памяти и уважения освободителям столицы
4 февраля 2018 года 20:58

Вчера в столице республики отметили знаковую историческую дату – 75 лет освобождения города Майкопа от немецко – фашистских захватчиков.

Напоминаем, что Майкоп был оккупирован немцами 9 августа 1942 года.  Оккупация города, длившаяся 172 дня, оставила незаживающий след в летописи Майкопа. За это время тысячи жителей стали жертвами фашистского произвола. Благодаря беспримерному мужеству и героизму советских войск и партизан, враг был изгнан из города 29 января 1943 года.

В этот день вспоминали о событиях суровых военных лет, героизме защитников Отечества и тружеников тыла. В рамках юбилейных торжеств на площади Дружбы состоялся митинг - концерт, в котором приняли участие жители и гости города Майкопа, депутаты республиканского парламента, члены Кабинета Министров РА, представители МО «Город Майкоп», ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных патриотических клубов.

Участников мероприятия приветствовал Глава РА Мурат Кумпилов: подчеркнул значимость деятельности по сохранению памяти о великом подвиге освободителей, поблагодарил ветеранов за активное участие в работе с молодежью и отметил, что воспоминания ветеранов помогают доносить до подрастающего поколения правду о Великой Отечественной войне и большой роли нашего народе в победе над фашизмом.

Глава Адыгеи вручил наградные удостоверения к ордену Славы III степени и медали «За оборону Кавказа» родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Масхуда Камбулатовича Афашагова, который за проявленный подвиг в 1944 году был посмертно удостоен ордена Славы III степени. Награда вручена родственникам героя спустя 74 года.

Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный сказал, что самое ценное, что есть у каждого народа – это память и вера. Пока мы помним – мы живем, ощущаем себя частью единой великой страны под названием Россия. Поэтому любовь к Отечеству, солидарная ответственность за его судьбу, дружба и братство народов были и остаются подлинными духовными скрепами нашего общества, которые не позволяют предать забвению и поруганию ратные и трудовые подвиги наших предков.

Также на митинге выступили председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РА Аслан Куадже, глава МО «Город Майкоп» Андрей Гетманов, генерал – лейтенант, ведущий инспектор Южного военного округа Юрий Щепина и студентка Адыгейского Республиканского колледжа искусств им. Умара Тхабисимова Виктория Токаренко.

Под торжественную музыку, делегация в сопровождении боевой техники отправилась к Центральному городскому мемориалу «Памяти павших», чтобы возложить венки и цветы. Затем состоялась большая концертная программа. В исполнении лучших муниципальных творческих коллективов прозвучали патриотические песни, а желающие могли отведать горячей солдатской каши.

В честь славного юбилея в городе Майкопе проходят гражданско – патриотические мероприятия и акции, которые станут данью глубокого уважения подвигу, совершенному нашим народом в годы Великой Отечественной войны.

Фото пресс-службы Главы РА
3137 просмотров
1400