Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Льготы для будущих магистров

Льготы для будущих магистров
2 июня 2017 года 16:35

Члены ЮРПА поддержали обращение Государственного Совета - Хасэ РА к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении возрастного критерия для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам до 24 лет.

В последние годы серьезные перемены произошли в вузовском образовании. В частности, оно стало двухуровневым – те, кто окончил бакалавриат, могут продолжить обучение в магистратуре. Однако для ряда молодых граждан такой выбор означал бы потерю выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца, причем, в течение целого года. Продолжение учебы для многих из них было бы очень затруднительно. Почему так происходит? В соответствии с федеральным законодательством право на получение такой пенсии, а также социальной пенсии нетрудоспособным гражданам имеют дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. В случае, если они поступят в вуз на очное отделение, то выплата пенсии продолжится и будет идти до окончания ими такого обучения, но - не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. И вот здесь возникают сложности - с теми, кто решил продолжить обучение в очной магистратуре. Срок обучения в ней составляет два года и завершается, когда студенту уже исполняется 24 года. А пенсии разрешено начислять только до 23-летнего возраста их получателей.

По мнению депутатов республиканского парламента, было бы справедливо увеличить возрастной критерий для назначения указанных пенсий именно до 24 лет. Необходимо помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, достойно завершить высшее образование.

2533 просмотра
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40