Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Коллегия профильных ведомств обсудила вопросы организации системы здравоохранения в Республике Адыгея в 2021 году

Коллегия профильных ведомств обсудила вопросы организации системы здравоохранения в Республике Адыгея в 2021 году
24 марта 2022 года 14:37

23 марта состоялось итоговое совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Республики Адыгея и Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения в республике, профилактику социально значимых заболеваний, пропаганду донорства крови и ее компонентов, на котором присутствовал руководитель республиканского парламента Владимир Нарожный.

В заседании принимали участие министр здравоохранения Республики Адыгея Рустем Меретуков, директор Территориального фонда ОМС Светлана Хут, председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Усачева.

С докладом об организации системы здравоохранения в Республике Адыгея в 2021 году и основных медико-демографических показателях здоровья населения выступил Рустем Меретуков. Согласно представленной информации, за 2 года пандемии в Республике Адыгея было зарегистрировано 47 719 заболевших COVID-19. Стационарное лечение прошли 15 926 человек, амбулаторное – 31 793 человека. Всего в Адыгее выполнено 777 399 исследований на новую коронавирусную инфекцию в 5 лабораториях. На профилактику и лечение новой коронавирусной инфекции в 2020-2021 годах направлено 2 126,5 млн рублей.

Руководитель ведомства представил данные по реализации региональных проектов. Так, из 10 показателей регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" достигнуты все 10, как и 4 из 4 показателей регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями". Не все показатели достигнуты по региональным проектам "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами Республика Адыгея" и "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", ввиду действовавших ограничительных мероприятий.

По вопросу демографии отмечено, что коэффициент общей смертности населения составляет 15,9 случаев на 1000 населения, что ниже общероссийского показателя на 5,4%.

В своем выступлении Владимир Иванович Нарожный отметил существенное улучшение и непрерывное совершенствование материально-технической базы медицинских организаций, форм, методов диагностики и лечения пациентов, качества и доступности медицинской помощи, которые были и остаются объектом пристального внимания органов государственной власти, находятся на постоянном личном контроле Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова. Медицина Адыгеи в последние годы сделала ощутимый рывок вперед: строятся новые больницы, поликлиники, ФАПы, идет реконструкция и капитальный ремонт существующих объектов здравоохранения, закупка высокотехнологичного современного оборудования, обеспечение медицинским автотранспортом. Он также обратил внимание на усиленное взаимодействие депутатского корпуса с медицинскими учреждениями республики и профильным министерством во время пандемии.

- В сложный период вынужденных ограничений депутаты парламента оперативно обеспечивали законодательное сопровождение государственных мер поддержки сферы здравоохранения, реализации национальных проектов, федеральных и региональных ведомственных госпрограмм, направленных на решение вопросов, связанных с медициной региона, – подчеркнул спикер республиканского парламента. - Достаточно сказать, что из всего массива законов Республики Адыгея, принятых парламентом за последние время – почти треть имеют социальную направленность, работают на улучшение благосостояния населения и охрану здоровья.

В завершение мероприятия 25 работникам отрасли, добившимся высоких показателей в работе, были вручены государственные награды и Благодарности Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. Памятной медалью ЦК Профсоюза работников здравоохранения "За заслуги в борьбе с пандемией COVID-19" награжден Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.

974 просмотра
1100


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12