Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Изменения в федеральном законодательстве, направленные на реализацию инициатив Главы государства: социальный блок

Изменения в федеральном законодательстве, направленные на реализацию инициатив Главы государства: социальный блок
7 июня 2021 года 15:44

Реализация положений, содержащихся в Послании Президента России, и дальнейшая работа по достижению национальных целей требует мощной законодательной поддержки, и задача депутатов сегодня – принять необходимые законодательные акты и добиться того, чтобы они заработали. Ряд задач по вопросам социальной поддержки, обозначенных Главой государства, уже нашли свое отражение в федеральном законодательстве.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 151-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 1 июля 2021 года женщина, вставшая на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – до 12 недель – будет получать ежемесячное пособие в размере 50 % от установленной в регионе величины прожиточного минимума. Получать пособие смогут женщины, находящиеся в трудной материальной ситуации.

Семьи с детьми, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума в регионе проживания, будут получать ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Выплата так же составит половину от величины установленного в регионе прожиточного минимума. Правила и продолжительность выплаты названных пособий определены.

С 1 сентября 2021 года больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 8 лет независимо от страхового стажа родителя будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка.

Уточнены условия выплаты многодетным семьям поддержки в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Согласно  Федеральному закону от 30 апреля 2021 года № 118-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" такое подспорье смогут получить заемщики, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети.

Теперь целью ипотечного кредита может быть в том числе строительство объекта ИЖС и приобретение объекта незавершенного строительства. Средства  поддержки можно будет направлять  на ремонт или улучшение жилья, а также на страховые взносы по обязательным в рамках ипотеки договорам.

Расширили перечень беззаявительных действий – с 1 января 2022 года пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты будут назначать по предложениям органов службы занятости.  Предусмотрели возможность досрочной выплаты и доставки пенсий в условиях чрезвычайной ситуации. Эти изменения отражены в Федеральном законе от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, не получающих какой-либо пенсии, ПФР будет информировать один раз в три года о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. 

Согласно Федеральному закону от 26 мая 2021 года № 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" с 1 февраля 2022 года в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.

Закреплены нормы о применении пониженного тарифа страховых взносов на ОПС IT-компаниями. Ранее соответствующие положения были прописаны в НК РФ. К примеру, на пониженный тариф могут претендовать организации, осуществляющие проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной, радиоэлектронной продукции. Определяются условия применения пониженных тарифов. Действие новых норм распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Новации  федерального законодательства во многом определяют деятельность по совершенствованию законодательства субъектов  и в дальнейшем будут иметь свое отражение в региональном законодательстве. Соответствующая работа ведется в комитетах Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. 

Фото http://duma.gov.ru
346 просмотров
1000