Новости
Изменения касаются совершенствования законодательства, направленного на производство и потребление отходов на территории республики
В связи с этим на апрельском заседании Госсовета – Хасэ РА парламентарии приняли Закон РА «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея», которым внесли изменения в республиканские Законы «Об отходах производства и потребления в Республике Адыгея» в части полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления Кабинета Министров РА, уполномоченных исполнительных органов государственной власти республики в области обращения с отходами, исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея в области государственного регулирования цен (тарифов) и «О местном самоуправлении» в части вопросов местного значения городского поселения, муниципального района и городского округа.
В предыдущей редакции Федерального закона сбором отходов считались «прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов». В новой редакции ФЗ сбор отходов – «прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение» (т.е. региональным оператором). В этой связи из полномочий Кабинета Министров Республики Адыгея исключается организация всякого рода деятельности, относящейся к сбору ТКО.
Вместе с тем, к вопросам местного значения городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа добавляется участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) ТКО. Изменения, касающиеся полномочий органов местного самоуправления, вступят с силу 1 января 2019 года.
Надо сказать, что вопросы регулирования отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами производства и потребления находятся в зоне пристального внимания органов государственной власти. Поэтому в 2017 - 2019 годах будет осуществляться поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. До 1 января 2019 года должны завершиться все организационные вопросы по выполнению установленных правовых норм. То есть, в республике состоится конкурсный отбор региональных операторов; все собственники ТКО, а ими являются собственники частных жилых домов и частей жилых домов, жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.), заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и оплачивают их по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание и захоронение ТКО.
Плата за услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не может быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, который утверждается на уровне региона. Норматив накопления ТКО также устанавливается региональными властями или органами местного самоуправления, если регион передал им такие полномочия.


