Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Изменения касаются совершенствования законодательства, направленного на производство и потребление отходов на территории республики

901 просмотр
1000
Изменения касаются совершенствования законодательства, направленного на производство и потребление отходов на территории республики
24 апреля 2018 года 17:43

В декабре прошлого года депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ приняли Федеральный  закон № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанным федеральным законом были внесены изменения в ряд Федеральных законов, в числе которых ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В связи с этим на апрельском заседании Госсовета – Хасэ РА парламентарии приняли Закон РА «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея», которым внесли изменения в республиканские Законы «Об отходах производства и потребления в Республике Адыгея» в части полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления Кабинета Министров РА, уполномоченных исполнительных органов государственной власти республики в области обращения с отходами, исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея в области государственного регулирования цен (тарифов) и «О местном самоуправлении» в части вопросов местного значения городского поселения, муниципального района и городского округа.

В предыдущей редакции Федерального закона сбором отходов считались «прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов». В новой редакции ФЗ сбор отходов «прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение» (т.е. региональным оператором). В этой связи из полномочий Кабинета Министров Республики Адыгея исключается организация всякого рода деятельности, относящейся к сбору ТКО.

Вместе с тем, к вопросам местного значения городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа добавляется участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) ТКО. Изменения, касающиеся полномочий органов местного самоуправления, вступят с силу 1 января 2019 года.

Надо сказать, что вопросы регулирования отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами производства и потребления находятся в зоне пристального внимания органов государственной власти.  Поэтому в 2017 - 2019 годах будет осуществляться поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. До 1 января 2019 года должны завершиться все организационные вопросы по выполнению установленных правовых норм. То есть, в республике состоится конкурсный отбор региональных операторов; все собственники ТКО, а ими являются собственники частных жилых домов и частей жилых домов, жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.), заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и оплачивают их по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание и захоронение ТКО.

Плата за услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не может быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, который утверждается на уровне региона. Норматив накопления ТКО также устанавливается региональными властями или органами местного самоуправления, если регион передал им такие полномочия.

Последние новости

http://duma.gov.ru/news/29390/

Вячеслав Володин призвал депутатов активнее взаимодействовать с коллегами из регионов

14 января 2019 года 16:44

Открывая весеннюю сессию, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о планах работы на 2019 год,  о парламентском контроле за реализацией нацпроектов в регионах, а также о новом приоритете деятельности депутатов – мониторинге и анализе правоприменительной практики.

М.Ашев поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником

11 января 2019 года 16:48

Сегодня Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и заместитель Председателя Госсовета - Хасэ РА Мухамед Ашев приняли участие в торжественном заседании, посвященном 297 – летию со дня образования прокуратуры России.

Депутаты приняли участие в планерном совещании и торжественном вручении ключей от нового автотранспорта

11 января 2019 года 10:42

10 января Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и заместители Председателя республиканского парламента Мухамед Ашев и Аскер Савв приняли участие в планерном совещании, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов.

Чтобы вспомнить пережитое и поклониться павшим героям - землякам

2 января 2019 года 14:18

Каждый год к мемориалу – памятнику погибшим в локальных войнах и конфликтах приносят цветы родители, родственники, друзья, дети и внуки. Здесь собираются ветераны – участники тех событий, представители государственных органов власти, общественных организаций, чтобы вспомнить пережитое и поклониться павшим героям - землякам.

В. Нарожный принял участие в церемонии вручения наград и во встрече с представителями общественных организаций

29 декабря 2018 года 14:34

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов в торжественной обстановке вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Адыгея заслуженным работникам различных сфер деятельности. В мероприятии принял участие  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

В предверии Нового года

28 декабря 2018 года 13:52

В предверии Нового года в зале заседаний Дома Правительства республики состоялся торжественный прием, посвященный вручению ведомственных наград Государственного Совета - Хасэ РА.

Обсуждены итоги работы по развитию туризма в республике

27 декабря 2018 года 16:48

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов принял участие  в заседании Координационного совета при Главе Республики Адыгея по развитию туризма и курортов, на котором были подведены итоги деятельности Комитета РА по туризму и курортам за 2018 год.

Глава Республики Адыгея обратился с посланием к депутатам республиканского парламента. М.Кумпилов: Мы должны добиться максимально эффективных результатов за ближайшие шесть лет

26 декабря 2018 года 16:40

Сегодня состоялось заключительное в этом году XXXII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое провел Председатель республиканского парламента  Владимир Нарожный.