Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Исполнилось 100 лет со дня образования первого в Адыгее и на Кубани Совета рабочих и крестьянских депутатов

Исполнилось 100 лет со дня образования первого в Адыгее и на Кубани Совета рабочих и крестьянских депутатов
2 июня 2017 года 15:09

Сегодня председатель парламентского комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре, руководитель фракции КПРФ Государственного Совета – Хасэ РА Евгений Салов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию после реконструкции стелы в честь образования первого в Адыгее и на Кубани Совета рабочих и крестьянских депутатов. Обновление стелы стало возможным благодаря коммунистам Республики Адыгея и Краснодарского края.

В апреле текущего года в честь этого события хуторяне на собственные средства на фасаде хуторского клуба установили памятную доску. На ней высечены фамилии членов первого Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Первое заседание Совета состоялось в хуторе Городском Джиджихабльского сельского поселения Теучежского района 21 мая 1917 года. В этом году историческому событию исполнилось 100 лет.

Советы крестьянских депутатов создавались всеобщим прямым голосованием. Первые волостные и уездные крестьянские съезды, проходившие в марте-апреле 1917 г., сами устанавливали нормы представительства для избрания Советов. Уездные советы формировались по результатам всеобщего прямого голосования или путем делегирования представителей от волостей. Обычно один депутат представлял 2-3 тыс. избирателей. В создании крестьянских Советов наряду с жителями деревни, городскими рабочими и солдатами тыловых гарнизонов участвовали и представители различных организаций, таких как сельскохозяйственные и потребительские общества, кредитные и ссудосберегательные товарищества, различные виды кооперации и др.

2468 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40