Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Выступления

Интервью Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г.Иванова агентству Интерфакс

1. Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность республики?

Республика Адыгея – уникальная территория с богатыми историческими и национальными традициями. Она обладает большими запасами разнообразных сырьевых ресурсов, перспективных для привлечения инвестиций: использование минеральных и термальных вод для бальнеолечения, строительство, производство строительных материалов, лесопромышленный комплекс, пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство, использование рекреационных ресурсов и развитие туризма.


У Адыгеи есть все возможности стать одним из центров притяжения инвестиций. Она сегодня остается одним из самых экологически благоприятных регионов Российской Федерации. Целью проводимой республикой инвестиционной политики является повышение жизненного уровня населения Республики Адыгея путем увеличения государственных капитальных вложений в объекты социальной и производственной сферы. 
Сельское хозяйство – доминирующее направление развития экономики. Здоровый климат и плодородная земля обеспечивают экологическую чистоту и безупречное качество сельскохозяйственной продукции. Особая гордость – самый северный чай в мире. А уж адыгейский сыр знает каждый россиянин.
В числе неоспоримых конкурентных преимуществ нашей республики являются уникальный природно-ресурсный потенциал (высокий агроклиматический и биологический потенциал), накопленный агропромышленный, уникальный транспортно-географический, геополитический и экономико-географический потенциал.
В республике есть возможность предоставления потенциальным инвесторам таких видов помощи как оказание телекоммуникационных услуг, которые позволят успешно развиваться фирмам в регионе, обеспечения необходимыми помещениями для офисов с перспективой расширения площадей для развития, оказания услуг в сфере лизинга и в банковской деятельности, а также Интернет-услуг и услуг малой полиграфии.
Добавим, что Адыгея, чтобы стать одним из центров развития туризма в России, поставила перед собой стратегическую задачу поступательно расширять рынок туристских услуг. На сегодняшний день в горной части республики осуществляется строительство туристских баз, гостиниц, гостевых домов и других средств размещения туристов общим количеством порядка 1300 мест. Особая гордость нашей республики, – представленный на XIV Петербургском международном экономическом форуме проект создания в СКФО, Республике Адыгея и Краснодарском крае сети горнолыжных курортов стоимостью 451 млрд рублей.Курорты расположатся в пяти отдельных высокогорных селениях по линии горного хребта Кавказа с востока на запад. Как отметил Президент России Д.А. Медведев на данном форуме, «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом».
Но главное богатство республики – это ее жители, гостеприимные и трудолюбивые, справедливые и миролюбивые. Надеюсь, я смог убедить вас в том, что нет лучше и красивее земли. Приезжайте в нашу Адыгею, мы рады людям всех национальностей и вероисповеданий!


2. Какие сферы, по Вашему мнению, наиболее привлекательны для инвесторов?

Адыгея – жемчужина туризма. В республике есть все для активного отдыха и экологического туризма. Это – красивейший рекреационный центр на Западном Кавказе – Гузерипльский район. Сохранившиеся вековые леса, со средним возрастом деревьев в 200-300 лет, придают этому району сказочную живописность, ощущение настоящей первозданной природы. Здесь динамично развивается малый туристский бизнес, сельский туризм. Традиционным туристско-спортивным праздником стали знаменитые соревнования по водному туристскому многоборью и рафтингу «Интеррали-Белая». В 2006 году Гузерипль с успехом принял чемпионат Европы по рафтингу. Адыгея вызывает интерес и у поклонников зимних лыжных походов. Рельеф снежных склонов плато Лаго-Наки столь разнообразен, что здесь находят для себя трассы по силам и возможностям и любители, и спортсмены-профессионалы.
Местные горы привлекают и дельтапланеристов. В 1991 году в республике состоялся первый в России чемпионат дельтапланеристов.
Отличные скальные маршруты разных категорий сложности как магнит притягивают скалолазов со всей России и государств содружества. Развит спелеотуризм. В Адыгее известны 125 карстовых пещер и шахт.
Известнейшим брендом давно является плато Лаго-Наки. Лагонакский рекреационный район расположен в междуречье Белой и Пшехи и представляет собой изолированную известняковую область Западного Кавказа. На относительно небольшой площади представлены все формы ледникового карстового типов рельефа. В известняковых массивах северной части территории многочисленные пещеры и полости, в том числе самые длинные и глубокие в России (более 1600 м глубины и 15 км длины), образуют сложные подземные системы с реками, озерами и водопадами. На обнажениях горных пород разного возраста и состава можно наблюдать интереснейшие остатки вымерших организмов. Так, долина реки Белой (левый приток Кубани) благодаря многочисленным находкам гигантских раковин аммонитов (иногда более 1 м в диаметре) приобрела всемирную известность.
Верховья рек образуют глубокие речные каньоны – невероятной красоты Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, ущелье Цице. Это настоящий рай для пешеходного и горного туризма, альпинизма, скалолазания. Маршруты построены с таким расчетом, чтобы минимально потревожить природу заповедника и обеспечить путешественнику знакомство со всем разнообразием природных ландшафтов. Это – замечательная страна зеленых гор со склонами, сохраняющими до середины лета пятна белых снежников, край белейших облаков и свежего горного воздуха.
Этот дар мы должны использовать с пользой для республики в полной мере. Сегодня мы успешно продвигаем два крупных инвестиционных предложения по расширению использования туристско-рекреационного потенциала республики. Это строительство горнолыжного комплекса «Оштен» сметной стоимостью 3 млрд рублей, и строительство туристско-оздоровительного комплекса «Хаджох» сметной стоимостью около 1 млрд рублей. По первому объекту планируется строительство канатных дорог и обустройство горнолыжных трасс для единовременного катания порядка 4 тысяч человек.
Отдельно хочу остановиться на инвестициях в агропромышленный комплекс и в жилищное строительство. И здесь у нас огромный нереализованный потенциал. Мы заинтересованы в возрождении племенного животноводства в закладке новых фруктовых садов, возрождении овощеводства, строительстве новых тепличных комплексов и т.д. Нам удалось заинтересовать инвесторов. Так, «ЗАО Киево-Жураки агропромышленный комплекс» реализует проект «Строительство свинокомплекса на 2500 свиноматок в хуторе Шевченко Теучежского района», откормочный свиноводческий комплекс на 60 тыс. голов в год обеспечит производство 7000 т мяса. Реализация данного проекта позволит создать 115 постоянных рабочих мест. ООО «Зеленый дом» реализует проект «Строительство современного высокотехнологического тепличного комплекса». Планируемый объем инвестиций 585,0 млн. рублей, из них освоено 430,0 млн. рублей. Целевыми задачами на текущий год в части агропромышленного комплекса станут строительство крупных молочных комплексов и развитие интенсивного мясного скотоводства.
Безусловно, актуально и строительство доступного жилья. У республики есть большой ресурс полезных ископаемых и нерудных материалов, традиционно используемых в строительстве. В республике планируется строительство коттеджного поселка «Солнечный» в Тахтамукайском районе, состоящего из 13 многоквартирных жилых домов и учреждений здравоохранения, спортивных, культурно-развлекательных, торговых и общественных зданий (сумма инвестиций в этот проект составит 6 млрд руб.).
В 2009 году введен в строй в г. Адыгейске филиал ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» по изготовлению строительных конструкций для малоэтажных быстровозводимых зданий «ВолДом» и блок-контейнеров «МобиКон» мощностью 57 тыс.кв.м общей площади зданий в год с суммой инвестиций 103,0 млн.рублей.


3. Какие меры господдержки, по Вашему мнению, необходимо оказывать для привлечения в регион инвесторов?

Меры государственной поддержки в этой области должны быть всесторонними. Это, в первую очередь, законодательное обеспечение деятельности инвесторов, предоставление государственных гарантий и налоговых льгот, предоставление иных нефинансовых льгот и т.д. Основным законодательным актом в сфере регулирования инвестиционной деятельности в республике является республиканский закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея», который определяет правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности и повышения инвестиционной активности на территории Адыгеи.
В целях ускорения привлечения инвестиций считаю необходимым: во-первых, активно развивать государственно-частное партнерство в рамках федеральной целевой программы «Юг-России» 2008-2012 гг. и Инвестиционного Фонда Российской Федерации. Уже сегодня ощутимы результаты использования механизма государственно-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов. Так, на один рубль государственных вложений по объекту строительства свиноводческого комплекса в Теучежском районе внебюджетные вложения составили 15,8 рублей.
Во-вторых, снизить административные барьеры, максимально упростив процедуру оформления всех видов разрешительной документации для инвесторов.


4. Какие задачи необходимо сегодня решить в первую очередь для того, чтобы улучшить инвестиционный климат республики?

Сегодня одним из значимых направлений деятельности органов власти республики является продвижение туристского продукта. В силу этого остановлюсь на проблемах этой отрасли. Развитию туризма, на мой взгляд, способствовало бы устранение следующих сдерживающих факторов:
1. Отсутствие прямого пассажирского сообщения с крупными городами России. Необходимо возобновить регулярное железнодорожное сообщение г.Москва - г.Майкоп - пос.Каменномостский. Требуется строительство аэропорта в г.Майкопе.
2. Отсутствие возможности получения субъектами малого бизнеса кредитных средств в объемах достаточных для строительства объектов туриндустрии (от 2 до 10 млн рублей). В настоящее время максимальная сумма кредитования (в пределах 500 тыс. рублей) является недостаточной для строительства.
3. Высокая стоимость услуг рекламы, что ограничивает возможности продвижения туристского продукта за пределы региона. Необходим льготный режим размещения рекламы туризма российских регионов на федеральном уровне.
4. Высокий уровень теневой экономики. Существующая система требований к объектам малого бизнеса в туризме, сельского туризма, создает препятствия для их легализации.
5. Отсутствие утвержденной границы с Кавказским государственным природным биосферным заповедником.

В завершении хочу подчеркнуть, что мы имеем сегодня солидный инвестиционный портфель, состоящий из 45 инвестиционных проектов и предложений. Как результат, за период с 2007 по 2009 год инвестиции в основной капитал составил 37,4 млрд рублей. По наиболее крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2009 году, сумма инвестиций составила около 600 млн. рублей и создано 434 новых рабочих мест. Уверен, что наша республика имеет большой потенциал, и для сохранения набранных темпов привлечения инвестиций необходимо четкое выполнение всех инвестиционных обязательств.