Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Государственный Совет – Хасэ РА провел рабочее совещание по вопросам активизации борьбы с амброзией

Государственный Совет – Хасэ РА провел рабочее совещание по вопросам активизации борьбы с амброзией
3 августа 2021 года 10:39

В парламенте состоялось рабочее совещание по вопросам борьбы с опасным карантинным сорняком – амброзией. Встречу провел Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный. В мероприятии принимали участие руководители всех заинтересованных республиканских ведомств, в том числе: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минсельхоз, Минздрав, филиал ГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РА, ФБУ «Центр агрохимической службы «Адыгейский», Адыгейский межрайонный отдел по фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и РА.

Подчеркивая чрезвычайную серьезность проблемы, спикер республиканского парламента выступил с эмоциональным обращением ко всем присутствующим с просьбой в рамках и за рамками компетенции возглавляемых ведомств приложить все усилия в борьбе с амброзией! Председатель заручился поддержкой Главы региона Мурата Кумпилова, который дал положительную оценку проводимой парламентом работе. 

Не говоря уже о вреде карантинного сорняка для сельского хозяйства – его распространение может приводить к потере всего урожая, иссушая и «обедняя» почвы – особую озабоченность вызывает ущерб, который он способен наносить здоровью людей. Владимир Нарожный сослался на данные республиканского Минздрава, согласно которым в Адыгее число страдающих аллергическими ринитом и астмой уже составило 4 500 человек, в их числе более тысячи детей. Количество больных растет год от года. «Мы обращаемся к главам сельских поселений, крестьянско-фермерских хозяйств, ко всем гражданам – если каждый проявит свою ответственность, мы сможем очистить землю от этой заразы. Ведь это забота о нашем будущем – о здоровье людей, живущих рядом с нами, о сохранении плодородия наших земель», – сказал Владимир Нарожный.

Участники встречи всецело поддержали предложение Владимира Ивановича о формировании специальной комиссии, в которой будут представлены все ответственные организации, для контрольных поездок по муниципальным образованиям республики и оперативного решения вопросов на местах. План работы комиссии и маршрут будут согласованы в ближайшие дни.

Депутаты могут сослаться на успешный опыт такой работы в 2019 году. Многие вопросы тогда удалось оперативно решить, а также улучшить ситуацию с распространением сорняка на территории Адыгеи. Об этом напомнил Заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА, председатель профильного парламентского комитета Аскер Савв. В связи с эпидситуацией в 2020 году был сделан вынужденный перерыв. Он также отметил низкую активность муниципальных властей в данном вопросе. Как и ранее, Аскер Савв призвал активизировать работу, используя все имеющиеся правовые рычаги, в том числе арсенал административных наказаний, который может стать весомым аргументом в пользу выполнения предписания, особенно если речь идет о повторных штрафах. 

Участники рабочего совещания по борьбе с амброзией обратились к органам государственной власти республики, органам местного самоуправления, всем жителям Адыгеи с просьбой активизировать борьбу с опасным карантинным сорняком, принять все возможные меры для его повсеместного уничтожения. Обращение за подписью участников встречи будет распространено через местные средства массовой информации.

1345 просмотров
1000


День российской печати

13 января 2022 года 08:10

С Новым Годом!

31 декабря 2021 года 07:07