Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея – 30 лет!

Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея – 30 лет!
29 июля 2022 года 18:38

Сегодня, 29 июля 2022 года, состоялось торжественное заседание республиканского парламента, посвященное 30- летию со дня его образования.

Парламент республики стал важным фактором стабильности, им накоплен существенный опыт по созданию собственной полноценной и эффективной правовой системы, составляющей неотъемлемую часть российского правового пространства. Этот исторический путь парламента –значительная веха для всей Адыгеи, неотделимая от жизни каждого ее жителя. Важно отметить, что данное собрание стало завершающим в череде мероприятий, посвященных юбилею законодательного органа власти республики.

В юбилейном торжестве Парламента Республики Адыгея приняли участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, депутат Государственной Думы Мурат Хасанов, сенаторы Мурат Хапсироков, Александр Наролин, руководители и представители органов власти республики, местного самоуправления, федеральных служб и ведомств, религиозных и общественных организаций, депутаты разных созывов республиканского парламента, работники СМИ.

Открывая торжественное заседание, Глава республики Мурат Кумпилов поздравил присутствующих со знаменательными датами – 100-летием государственности Республики Адыгея и 30-летием со дня образования республиканского парламента, отметив значительный вклад депутатов всех созывов в создании надежной правовой базы для дальнейшего социально-экономического развития региона, сохранения межнационального, межконфессионального мира и согласия. Он подчеркнул, что благодаря конструктивному взаимодействию органов исполнительной власти всех уровней с региональным парламентом удалось реализовать многие поставленные задачи: "республика быстро преображается, становится комфортной для жизни".  Отмечена и результативность выстроенного взаимодействия регионального парламента с федеральными органами исполнительной власти, с палатами Федерального Собрания Российской Федерации.

Ваши решения напрямую влияют на качество жизни людей, на их социальное благополучие. В этой связи важно сохранять прямой диалог с жителями, знать и учитывать мнение людей при проведении преобразований. Наша задача – усилить взаимодействие общества и власти в решении социально-экономических вопросов, уделяя особое внимание социально незащищенным категориям: пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим и многодетным семьям, – подчеркнул в своем выступлении Мурат Кумпилов.                                                             

Глава региона пожелал депутатскому корпусу, работникам Аппарата парламента дальнейших успехов в законотворческой деятельности на благо республики и всей России.

Участникам торжественного мероприятия продемонстрировали документальный фильм, повествующий о главных вехах развития республиканского парламента.

В своем выступлении Владимир Нарожный акцентировал внимание на основных этапах пройденного парламентом исторического пути, основных аспектах и перспективах законотворческой деятельности.

Каждый созыв был по-своему интересен и неповторим, предельно насыщен конкретными делами и работой. Всегда стремился ориентироваться на запросы граждан, открывать новые возможности для роста бизнеса, экономики и укрепления социальной сферы. Качество законодательных решений Госсовета – Хасэ достигалось в результате конструктивного межпартийного, межфракционного диалога. Не отказываясь от своих личных убеждений, в самые сложные и спорные ситуации представители фракций умели вести конструктивный диалог в парламенте и за его пределами, – отметил Владимир Нарожный.

Спикер парламента подчеркнул, что деятельность парламентариев всегда выстраивалась исходя из необходимости сделать законотворческий процесс более динамичным, четким и содержательным с тем, чтобы создать необходимую правовую платформу для реализации государственных социальных задач, исполнения основных поручений и положений, определенных в ежегодном Послании Президента Российской Федерации. В данном направлении достигнуто тесное взаимодействие с органами исполнительной власти республики, субъектами права законодательной инициативы. Наглядным примером такого сотрудничества является регулярное участие представителей различных министерств и ведомств в заседаниях парламента.

Положительным моментом служит участие органов местного самоуправления в нормотворческом процессе. В целях создания сбалансированного законодательства, учитывающего в равной степени государственные и муниципальные интересы и был создан в октябре 2018 года создан Совет законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея – постоянно действующий совещательный и консультативный орган.

Владимир Нарожный подчеркнул важность участия регионального парламента в федеральном нормотворческом процессе, сотрудничества с парламентами других субъектов в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации.  Отмечено, что более 100 законодательных инициатив республиканских парламентариев нашли поддержку коллег. Многие уже нашли отражение в федеральном законодательстве.

"Исходя из того, что республиканский парламент не только законодательный, но, в первую очередь, представительный орган государственной власти, общение с людьми, представительство их интересов – основа ежедневной работы депутата. Постоянная связь с избирателями ни в коем случае не должна теряться, и необходимо создать все условия и дополнительные возможности для эффективной работы депутатов в избирательных округах. Только за шестой созыв на личном приеме у парламентариев побывало около 3000 жителей, а если учесть приемы по партийным проектам, то более 14 000 человек", – констатировал руководитель законодательного органа.

Владимир Нарожный поздравил участников заседания со знаменательными датами в жизни республики, поблагодарил за теплые слова и пожелания в адрес Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея и своих коллег.

В ходе заседания состоялось награждение государственными наградами Республики Адыгея и его парламента депутатов разных созывов, работников Аппарата, внесших достойный вклад в развитие Адыгеи и парламентаризма.

После завершения торжественной части с праздничным концертом выступили лучшие творческие коллективы Республики Адыгея.

798 просмотров
1000


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12