Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от уплаты НДФЛ студентов и аспирантов при получении материальной помощи от образовательных учреждений

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от уплаты НДФЛ студентов и аспирантов при получении материальной помощи от образовательных учреждений
30 сентября 2019 года 10:46

Поправки внесены в статью 217 Налогового кодекса России. Закон вступит в силу с 1 января 2020 г., новые льготы будут действовать на доходы, полученные с 1 января 2019 г.

Предложения о внесении соответствующих изменений в нижнюю палату были проработаны профильным комитетом Госсовета – Хасэ РА, обсуждены на заседании парламента и поддержаны Главой РА Муратом Кумпиловым.

Это было связано с тем, что депутатам Адыгеи поступали многочисленные обращения студентов, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, с просьбой оказать содействие в решении вопроса об освобождении выплачиваемой им материальной помощи от налогов.

В настоящее время на оказание помощи для указанной категории лиц выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого в федеральном бюджете. Материальная помощь студентам оказывается на основании письменного заявления в рамках выделенных средств и облагается налогом.

По своей сути материальная помощь является единовременной выплатой, которая предусматривается для студентов, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По мнению парламентариев, материальная помощь, оказываемая наиболее социально незащищенной категории граждан, а именно к ним относятся студенты, не должна облагаться налогом. Поэтому Госсовет – Хасэ РА обратился в Госдуму и Совет Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.

После чего законопроект прошел все процессуальные этапы - федеральную налоговую службу, Минфин России, получил предварительную поддержку профильных ведомств, и в итоге Государственная Дума ФС РФ приняла закон об освобождении от НДФЛ материальной помощи для студентов и аспирантов.

414 просмотров
1000


Рабочая встреча

11 октября 2019 года 16:10

Рабочая встреча

30 сентября 2019 года 16:38